| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

子洲:暴雨中的子洲县气象局
发布时间:2017-07-31 09:07:28    编辑:jiangfeng    作者:山翠翠

进入七月以来,陕西省榆林市子洲县持续高温天气,7月12日最高温度突破历时极值达40.9℃。在经历连续6天的高温“烤验”后,7月25日夜间,这场期待中的降水来势汹汹,超出想象,破坏力十足,暴雨肆虐,大坝决口,城区内涝、农田淹没。子洲县气象局提前预报预警,与防汛办等部门联动,及时启动应急响应,做好决策服务,为子洲县政府防洪救灾取得“先机”。

精准预报  果断决策 

子洲县气象局早在23日与24日榆林市局指导下,通过天气预报预报了子洲县25日-26日的大到暴雨天气,在25日制作重要天气报告-暴雨消息报送县委县政府、防汛办等各个领导并且启动重大气象灾害(暴雨)III级应急响应命令。子洲县值班领导侯建彪与值班员宋秋梅时刻关注雷达,下午15时一场雷雨过后,侯建彪心中甚是担忧,雷达图上显示大片云团从西部移向子洲。

夜间22时子洲一小时降水量到了41毫米,周硷和马岔已经超过50毫米,侯建彪心中甚是骇然,指出“雷达图上子洲境内云体依然在持续增大,大强度降雨将会持续”。 此次暴雨形势严峻,侯建彪果断要求值班人员发布暴雨红色预警信号,其他人员随时注意做好应急工作”。

泥泞中走出来的服务

在强降水发生后,子洲县主要领导和防汛指挥部总指挥到一线指挥防汛工作,并启动了一级响应预案,成立了7•26特大洪灾抢险指挥部。

暴雨中,侯建彪在泥泞中来回于气象局和特大洪灾抢险指挥部,在抗洪救灾指挥部进行了现场服务和报告说:“本次暴雨将会持续至29日,未来天气不容乐观,而且根据监测,县城大理河苏渠大桥流量达到3400立方米/秒(警戒流量1784立方米/秒),此次大理河县城段上游流域均发生了强降水,大理河县城上游37万立方米的清水沟水库一旦出现险情,子洲将非常危险,所以建议继续将县城内低洼处人员进行疏散撤离”。

无私奉献  坚守岗位

暴雨侵袭,子洲断电、断网、通信也中断,与外界失去联系,副局长高晨立刻发电应急,侯增鹏冒着雷电暴雨维护仪器,值班员宋秋梅用唯一一个信号不稳定的电话,与榆林市气象局取得联系,报告了子洲的严峻情况,与市局进行了电话会商,并采取人工念报的形式由临县佳县将我站数据编报上传。

当日夜间子洲县气象局收留灾民100余人,凌晨06时,此时子洲累计降水量已经达到211.3毫米,子洲县委通知子洲县气象局全部撤离。在帮助灾民撤离后,值班人员宋秋梅坚持坚守岗位,不离开,她说:“这里需要我把数据传输出去,你们走,我留下!”。

一方有难  八方支援

灾情发生后, 陕西省气象应急保障工作小组和榆林市应急小组带着应急车和应急装备支援子洲县气象局,在26日夜间到达子洲,连夜采取应急措施,安装应急装备,并且针对此次过程开展了《7•26气象应急专题服务》,在一线与子洲县气象局职工一起做好后期应急预报服务工作。

灾后服务  降低损失

“在子洲生活这么多年,我从未遇见过这么大的雨。”子洲中学内救灾区内一位80岁的老人说。26日13时50分位于大理河县城上游37万立方米的清水沟水库发生溃坝,河水进入县城一、二、三街道,致使子洲县城受灾严重。

暴雨发生以来,子洲一夜未眠,子洲县所有人都投入到抗洪救灾工作中。子洲县气象局工作人员开展《滚动降水预报》,期间不间中短期降水预报情况,并且实时发布雨情通报,报送各个单位领导。

子洲县政府对本次灾害指出:子洲县虽然经济损失严重,子洲县气象局为此次抗洪救灾赢得了时间,让子洲县政府能够及时转移沿河人民,减少了人员伤亡。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻