| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西气象保障人全力赶赴子洲、绥德救灾
发布时间:2017-07-28 15:07:04    编辑:liujing

7月25日8时至26日7时,陕北中北部出现区域性大暴雨,子洲县、绥德县部分地区降雨超过210毫米。受强降雨影响,绥德县转移撤离2900多人,子洲县城也受灾严重,城区电力、通信、网络中断,县城水源地清水沟水库发生洪水漫顶,县城供水中断。

陕西省气象局领导第一时间亲临救灾一线指挥气象工作,陕西省大气探测技术保障中心积极配合省局,上下联动综合协调市县救灾支援工作。

一是增派应急移动台及应急保障人员日夜兼程赶赴子洲。7月25日22时至26日6时,陕北榆林绥德遭暴雨侵袭,河道水位暴涨,子洲县城进水,电力通讯中断。危机情况下,26日上午省大探中心立即调派应急保障车和经验丰富的保障人员赶赴现场进行应急保障。应急保障车于26日22时抵达子洲,连夜启动应急保障服务。

二是与子洲通讯中断,立即启用卫星电话进行通讯。在这场无声的战争中,气象保障工作必须争分夺秒,由于通讯中断,无法直接与子洲取得联系,获得最确切的信息。省大探中心紧急协调相关部门启用卫星电话与子洲取得联系。

三是连夜筹备、清点、运送应急气象物资。26日19时得到中国局观测司批准,省大探中心立即启动应急物资配发、运送工作。20时省大探中心主管业务领导和器材科相关人员赶到库房,开始核对逐项核对应急气象物资配发清单,通过《全国应急气象物资电子库》进行二维码扫码出库,至21时45分完成全部6种29套110件气象应急物资出库及装车工作,21时40分运送物资车辆连夜出发。27日10时30分,满载应急气象物资车辆安全抵达子洲,与省局应急工作组顺利完成交接,将支援物资交付榆林市气象局。13时50分马不停蹄的物资运输车抵达绥德县气象局交付物资。

四是24小时监控基础观测数据,随时处理设备故障。整个应急保障期间,保障人员24小时监控基础观测数据,不放过任何一个疑似的错误数据,及时联系疑似故障站点,协调备件、配件,确保全省天气雷达,自动气象站,闪电定位仪等气象设备稳定运行;确保基础气象数据的可用性。为上级部门准确了解灾情,做出合理决策提供有利保障。

截至目前,省局、中心领导及保障人员依然在子洲一线奋战。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻