| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

绥德:气象抗击7.26大暴雨天气过程纪实
发布时间:2017-07-28 09:07:57    编辑:liujing    作者:马林云

7月中旬,烈日炎炎,陕西绥德县正经历着罕见的持续高温天气,最高气温超过历史极值,所有的人都期盼着一场“及时雨” 到来。然而,“及时雨”的到来远远超出了人们的想象。25日夜里,一场百年不遇的大暴雨毫无顾忌的侵袭了这座古城,绥德狂风大作,暴雨倾盆,诱发了山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。在这场无法抗拒的“天灾”面前,当地气象工作者超前预报,抢先发布预警,提早应急联动,及时精准服务,为政府决策和抢险救灾工作赢得“先机”。 

25日,尽管市、县气象局已经对这次暴雨早早做出了预测,并于当日做出了“暴雨消息”的重要报告递交政府领导及防汛指挥部,但当日夜里,大雨倾盆,雷电交加,绥德县气象台台长王晓林和值班局长梁堆多紧盯着雷达回波图,心一阵阵的紧揪:“梁局,根椐雷达回波显示,这雨没有减弱的趋势,怎么办?” 梁堆多一阵沉思,“继续严密监测,随时为政府提供决策服务”。

超前预报 不打无准备之战

“这么大的雨,我记忆中从未有过。”在绥德气象局工作了30年的副局长常春和事后告诉记者。

绥德地处黄土高原的沟壑地带,四面环山,一条大理河横亘县城中间,县城大部分建筑傍山沿河而建,山大沟深,加之这里黄土封厚,雨季山洪频发,常出现泥石流、山体滑坡等灾害。自然条件给当地政府防灾减灾带来了极大的困难。

不过,在这次暴雨来临前,气象部门早就捕捉到它的轨迹。经过省、市、县气象台多次会商,7月24日,绥德县气象台作出“25日晚到26日有一次明显的暴雨天气过程”的结论。结论一出,气象局全体工作人员已经紧绷起“大旱之后必有大灾”这根弦,并以重要天气报告形式报送县委、县人大、县政府、县政协以及相关部门。而这一结论,也被通过手机短信发送给各防汛指挥部成员、乡镇负责人、行政村气象信息员。

“从进入主汛期起,县委、县政府的领导每天都能看到气象部门的提示信息。” 梁堆多说。“暴雨天气过程”的宣传已人尽知晓。

在气象部门的严密监视与缜密研判下,这次“暴雨”的真实面目愈发清晰。7月25日,气象部门更新预报结论,确认“暴雨天气过程”。县委、县政府应声而动,连续做出部署,紧急启动防汛应急指挥,要求各乡镇、各部门全力应对。

果断决策   打响抢险“指令枪”

25日晚,台长王晓林发现,“赵家砭、四十铺、吉镇几个乡镇的雨量越来越大了,好几个乡镇的降雨强度都有明显增加”,晚上23时20分,梁堆多发布“暴雨黄色预警指令”后,气象台的值班电话就成了“热线”,县委、县政府领导、防汛指挥部总指挥李永奇时刻关注着雨情的变化,多次致电询问。县政府启动Ⅲ级防汛应急响应。

随后,每小时雨量及时传递到防指。雨量累计越来越大,梁堆多在电话汇报中说:薛家河1小时降雨量46.8毫米,未来雨势还会加强。县气象台1时55分在与市局会商后直接升级“暴雨红色预警”,上游雨势迅猛,建议政府“立即升级启动Ⅰ级防汛应急响应”。“好,就听你们的!”防汛指挥部接受了气象部门的建议。

“梁局,根椐雨量监测,上游子洲县降水量还远远超出我们本地,位于上游的存量37万立方的水库一旦溃坝,后果不堪设想”主管业务的副局长马林云略带紧张的说。“与市台会商,未来雨情情况如何?”梁堆多向值班员发出命令。

时间就是金钱、就是生命,在这一时刻体现的淋漓尽致!沿河两岸人民群众还沉浸在睡梦中,防汛指挥部在接到气象局建议撤离沿岸群众的汇报后, 一阵阵的防汛警报和紧急撤离喇叭声划破夜空,混夹在雷鸣声中显得格外的刺耳。

这一夜绥德无眠,全县都投入到防汛抢险工作中。部队官兵和政府部门干部用生命在捍卫保护人民群众生命财产安全,县气象局工作人员不间断制作、传送雨情实况及预报信息,还与降雨密集乡村的气象信息员保持联系,询问当地雨情,指导信息员做好防灾减灾工作。

短短的几小时以内,全县共成功紧急撤离转移人民群众2万余人,在凶猛的洪水漫过河堤涌入县城时,沿岸县城已近乎空城。直至次日天明,在听到暂没有人员伤亡报道后,气象局的职工们紧揪着的心稍有平息,因为一直坚守岗位的同志们的亲人也因通讯中断而生死未卜。但他们没有停歇,因为他们深知这次大暴雨造成的灾害急需他们投入灾后自救。暴雨会一直间断持继到29日的预报结论不容半点松懈,一夜没合眼的梁堆多局长顶着洪水过后留下达漆盖的淤泥多次穿梭于县防总指挥部与单位之间。

跟进服务 灾害损失降到最低

暴雨中,全县受灾严重,本地降水及上游洪水袭卷了全县数座桥梁和主城区一楼所有建筑,数百车辆被洪水冲走毁坏,城市陷入交通、电力、饮用水、通讯中断之中。洪水肆虐之后,留给全县人民的是灾后自救重建的重任。在全县抗灾救灾会议上,县委书记、防汛指挥站总指挥李永奇说,“关键时刻,气象预报预警为我们提前部署防御工作、组织群众撤离提供了科学决策依据,是他们为我们羸得了宝贵的几小时安排两万人民群众紧急撤离到安全地带,将灾害降低到最低,气象局功不可没”。

 “感谢政府,感谢你们气象局!幸好我们早早撤离,不然后果真是不堪设想。”地处高山的气象局在25日当晚就迎来了不断转移撤离到山上的群众,这是这次暴雨灾害中气象局干部职工听到最多最感人和最自豪的话语。大灾面前,危难之际,气象局用实际行动向党和人民交出了一份满意的答卷。

7月26-27日,陕西省气象局局长丁传群、榆林市气象局副局长郭清厉先后率队深入灾区一线慰问指导绥德县气象局职工生活和工作,丁局长一进气象局长大门,便关切的问道“大家辛苦了,你们的家人还好吧” ,在询问指导如何做好气象服务工作的同时,丁局长还关切的叮嘱大家“在做好工作的同时,一定要合理安排家人的安全和灾后自救重建”,他的话语像一股股暖流温暖和激励着大家在大灾面前勇往前行!

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻