| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

榆林暴雨应急气象保障服务工作剪影
发布时间:2017-07-28 09:07:37    编辑:liujing    作者:唐宇琨

“一方有难,八方驰援”,每当一个地方出现重大灾害,我们能够看见站在第一线的人民子弟兵,能够看见交通、路政、民警等一批批救援人员。而我们却不曾看见双眼同样熬得通红,紧盯监测雷达不放松的气象人们。

工作人员搬运救援物资.jpg

工作人员搬运救援物资

气象预警预报服务是防灾减灾抗灾的“发令枪”,在大灾大难面前,正因为有了精准的气象预报才能让各级政府部门在应对抢险救灾中合理决策,才能让最前线的救援人员精准施救,才能让受灾群众安然度难。

媒体记者采访保障组成员.jpg

媒体记者采访保障组成员

7月25日,一场异常强势暴雨袭击陕北地区,其中榆林市子洲县、绥德县受灾严重。26日中午,省气象局立即派出应急保障工作组乘移动气象台携带海事电话、便携观测设备紧急赶赴灾区开展现场应急保障和服务工作。不仅如此,装载着应急物资的车辆也赶往灾区支援。一路奔袭,晚上10点当移动气象台驶入子洲县后便立即启动应急保障服务。组装设备、架设雷达,寻星定位,系统搭建……经过一个多小时的紧张忙碌,在8位应急保障工作组成员的密切配合下设备开始运转。

微信图片_20170727225444.jpg

保障组成员安装设备.jpg

保障组成员安装设备

紧盯雷达、核准数据、调配备件、会商讨论、工作组成员不放过任何一个小的细节,只为确保观测数据准确无误,为上级部门及相关政府部门及时了解灾情,做出合理决策提供有力保障。

微信图片_20170727225452.jpg

保障组成员与子洲县气象局工作人员讨论后期天气.jpg

保障组成员与子洲县气象局工作人员讨论后期天气

夜渐深,灾区一片漆黑,唯独这移动气象台内的灯还亮着,气象人依旧坚守在岗位为后期的天气监控着、分析着、商讨着。当第一份精细化预报做出,工作组成员却也只能回到县气象局拼着椅子,打着地铺休整那疲惫不堪的身体。而早上起来后也只是草草的吃着速食八宝粥和饼干应付一顿而已便又回到移动气象台继续开始工作。

设备调试完成后,保障组成员曹波欣慰的笑了。.jpg

设备调试完成后,保障组成员曹波欣慰的笑了。

在应急救援期间,全省气象部门将继续密切监视天气形势,进一步加强气象监测预报预警,及时发布预报预警信息,全力做好气象服务工作,保障灾区救援行动顺利进行。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻