| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

莼鲈之思
发布时间:2017-07-28 07:07:21    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:罗涌

《世说新语》里记载了这样一则故事:西晋文学家张翰被齐王司马冏召为大司马东曹掾,一日见秋风起,张翰开始思念故乡吴郡的菰菜、莼羹、鲈鱼脍,便对自己说:“人生最重要的是能够顺从自己的心意,我当初怎么能够为了名位而跑到千里之外来当官呢?”于是弃官还乡,因为他擅离岗位而被开除公职。有人问:“你可以一时生活很快乐,难道你没想过百年之后的名声吗?”张翰回答:“给我百年之后的名声,还不如现在给我一杯酒。”不久,齐王败落,世人又都认为他有远见,但这确是因美食而辞官的一段历史佳话。

因为张翰旷达的人生故事,才有了“莼鲈之思”“莼羹鲈脍”这样的成语。唐代李白有诗赞曰:“吴中张翰称达生,秋风忽忆江东行,且了生前一杯酒,何须身后千载名。”元稹也有“莼菜银丝嫩,鲈鱼雪片肥”的诗句。更为奇特的是,“莼鲈之思”成语在唐代传到日本,日本也有了“寒江春晓片云晴,两岸花飞夜更明,鲈鱼脍,莼菜羹,餐罢酣歌带月行”等诗句,传为当时的平安朝国君所作。到了宋代,以此为题材的文学作品也很多。欧阳修有“淸词不逊江东名,怆楚归隐言难明。思乡忽从秋风起,白蚬莼菜脍鲈羹。”宋敦儒《好事近·渔夫词》:“失却故山云,索手指空为客。莼菜鲈鱼留我,住鸳鸯湖侧。”葛长庚《贺新郞》:“已办扁舟松江去,与鲈鱼莼菜论交旧,因念此,重回首。”由此可见, 到江南品尝莼菜鲈鱼,成为当时文人墨客一种文化时尚。

吴郡美食莼羹鲈脍的食材就是莼菜和鲈鱼。莼菜,又名水葵,俗称马蹄草,睡莲科,多年水生浮叶植物。嫰茎和嫰叶上附着透明胶汁,民间多采摘此叶调羹食用,脆爽润滑,清香可口,营养丰富,风味独特,而且有清热解毒、补血润肺、利尿止泻的功用,在太湖被列为贡品。

位于渝东的石柱土家族自治县,地处武陵山区有52.8%的森林覆盖率。独特的生态优势,清洁的水源条件,具备莼菜无污染的生长环境。土家族人通过巴盐古道传入莼菜种子,而今发展成为一项农村支柱产业。全县有8个乡镇1.36万亩莼田基地,成立21个莼菜生产加工专业合作社,县级龙头莼菜企业3个,市级龙头企业1个,产品销售重庆、成都、杭州、沈阳、长春等地,并远销日本。石柱正在为世界源源不断贡献着绿色食材。

每当我们走进石柱的黄水、冷水国家森林公园,群山环抱,蓊郁苍翠中,就能看到一片片莼菜梯田,在晨曦下熠熠闪亮,似一面面巨大的镜子。土家族的采莼姑娘赤脚走在田埂上,小伙子则高唱《太阳出来喜洋洋》,歌声在山谷间回荡。流光溢彩的画卷,精美绝伦的风景,无不令人心旷神怡,如痴如醉。此情此景,就会让人忆起“莼鲈之思”,钻进“黄水人家”农家乐,品尝土家族人的莼菜羹、鲈鱼脍,享受石柱的营养美食、清凉世界。

扫一扫,手机浏览此新闻
上一篇:榕树印记 下一篇:寒铁夜微凉

行业新闻

本站要闻