| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西全力应对强降雨 应急组赶赴现场服务
发布时间:2017-07-27 15:07:50    编辑:liujing

7月25日8时至26日8时,陕西省有74个县(区)出现降雨,7站暴雨,5站大暴雨,其中最大降雨发生在陕北中北部:子洲县水地湾234毫米、李家河224毫米,绥德县赵家砭210毫米;横山、米脂、子洲3站的日降水量分别为111.1毫米、140.3毫米、218.7毫米,均突破历史极值。

陕西气象部门高度关注天气形势,加强对后期天气趋势分析研判,及时发布预报预警信息,提醒各级党政部门及公众做好防御准备。榆林市、延安市气象部门在25日至26日先后发布暴雨橙色预警信号5期、暴雨橙色预警信号3期、暴雨蓝色预警信号8期、暴雨蓝色预警1期,雷电预警32期。陕西省气象局25日15时30分启动四级应急响应,26日16时30分应急状态提升至三级。

由于受灾地区电力网络中断,省气象局派出应急保障工作组携带海事电话、便携观测设备紧急赶赴受灾地区,开展现场应急保障和服务工作。另外,装载着应急物资的车辆也在赶往灾区支援。

省气象局派出应急保障工作组现场服务。图为在移动气象台内会商分析。.jpg

省气象局派出应急保障工作组现场服务。图为在移动气象台内会商分析。

同时,气象部门加强与各级防汛办、水务、国土等部门的联防工作,联合发布相关灾害气象风险预警信息,提醒各地注意加强强降雨可能引发的山洪、泥石流和滑坡以及城区内涝积水等灾害防范工作,通过电视、广播、短信等多种手段和形式向公众发布气象灾害预警信号机强降雨预警信息。气象部门向电力、交通、油田等行业用户发送强降雨消息及预警短信5300余条;通过短信向各级党政领导、应急责任人、防汛责任人发送决策短信近1700人次;通过新媒体推送暴雨消息受众达162万,通过手机短信平台发布气象信息346万人次;启动预警发布“绿色通道”5次。同时,及时告知气象信息员预警信息和防御指南。

27日清晨,移动气象台在应急救灾点——陕西省子洲中学安置好,为当地救灾工作提供气象资料。.jpg

27日清晨,移动气象台在应急救灾点——陕西省子洲中学安置好,为当地救灾工作提供气象资料。

据气象预报,27日至29日榆林部分地区仍有雷阵雨天气,大部地区有中雨到大雨,局地有暴雨。气象部门将继续密切监视天气形势,进一步加强气象监测预报预警,特别是做好山洪、城市内涝、地质灾害的监测预报预警工作。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻