| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西省气象灾害应急指挥部办公室全面部署高温暴雨等极端天气服务工作
发布时间:2017-07-26 18:07:21    编辑:liujing    作者:刘婧

7月26日,陕西省气象灾害应急指挥部办公室召开应对高温暴雨等极端天气会议,省委宣传部、省应急办、省发展改革委、省教育厅等21家成员单位参加会议。省气象灾害应急指挥部办公室主任、省气象局副局长薛春芳主持会议。

DSC_8201.JPG

会议传达了《陕西省人民政府办公厅关于强化保障措施切实做好高温天气应对工作的紧急通知》和省委《会议纪要》文件精神,通报了我省近期高温暴雨天气情况和后期天气气候趋势预测。

7月以来,我省高温天气范围广、强度大、持续时间长,局地暴雨、冰雹、雷电大风天气频发,日极端最高气温、日最大降水量多站打破历史纪录。一是高温天气范围广、强度大、持续时间长。7月以来,全省平均气温27.4℃,较常年同期偏高2.9℃,是1961年以来历史同期第一高值年。7月全省出现21个高温(≥35℃)日,除华山、太白、镇巴、镇坪等个别气象站外,95%以上的气象站出现35℃以上高温天气,共出现高温1165站次(图1),为1961年以来同期高温站次第一高值,191站次最高气温超过40℃,亦为1961年以来同期第一高值。二是暴雨、冰雹、雷电大风等局地强对流天气频发。7月以来,全省平均降水量63.8毫米,较常年同期偏少35%,是2000年以来历史同期第四少年,部分地方出现干旱,一些地方出现暴雨等强对流天气。7月以来,全省出现暴雨日5天,出现暴雨20站次,出现雷暴天气378站次,大风68站次,冰雹7站次。主要集中于陕北大部、关中北部及陕南山区。7月25日08时~26日08时,陕北出现大范围的强降水天气,榆林地区出现7站暴雨,5站大暴雨。日降水量,榆林北部25~150毫米,子洲降水量达218.7毫米,其中横山、米脂、子洲日降水量突破历史日最大降水量极值。

针对近期高温暴雨等极端天气应对工作,会议做了全面安排部署。按照《陕西省气象灾害应急预案》的分部门、分灾种响应的有关要求,对《预案》中规定的各部门应对近期高温、暴雨等灾害性天气的重要防御措施进行了汇总、梳理,包括对气象部门、电力部门、住房城乡建设、水利等部门的高温工作建议及对雷电、冰雹、大风等强对流天气的应对建议。

最后,薛春芳提出三点意见,一是要充分认识严峻形势,明确职责,增强气象灾害防御责任。充分了解在全国气候背景下,陕西天气的严峻形势,认识到各部门在气象灾害的防范应对中应当履行的职责,保持高度警觉,按照陕西省气象灾害应急预案要求,认真履行职责。二是指挥部各成员单位要在气象灾害应对过程中加强信息交流、沟通协作,保障高温、暴雨等极端天气下生产生活的正常运行,最大限度减少财产和生命损失。三是提高气象灾害防范意识,为央企做好气象灾害防御工作,做到在气象灾害防御方面制度健全、工作留痕、档案保存。

薛春芳强调,会后希望各成员单位对气象灾害防御职责进行再明确、再分工,畅通气象灾害预警信息的接收渠道,同时,在省委、省政府统一领导下,按照气象灾害防御管理、应急处置、监测预警、部门联动、信息发布与传播工作机制和责任要求,进一步夯实责任,加强联动合作,形成防灾减灾合力,共同做好气象灾害防御与应急联动工作,力争取得今年高温干旱暴雨等灾害天气防御工作的全面胜利,为陕西实现追赶超越目标做出积极贡献。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻