| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西智能化预报众创平台助推智慧气象建设
发布时间:2017-07-26 08:07:19    编辑:liujing    作者:胡皓 王建鹏 巨菲

近日,中国气象局MICAPS4众创平台正式上线,陕西省气象局成为国家MICAPS4众创平台首批成员单位。这一举措进一步落实了国家气象中心与陕西省气象局在智慧气象方面的合作。

MICAPS4是中国气象局新一代精准化、智能化预报的众创业务平台,是一个为预报量身打造的平台体系,以MICAPS4客户端框架为基础,发展面向不同专业应用的平台。目前,众创平台首批成员单位还有国家气象信息中心、四川省、福建省气象局、北京市气象局、清华大学、天津大学、北京绘云天科技有限公司、福建华网科技有限公司。

自国家气象中心与陕西省气象局签定《合作开发基于智慧气象的精细化气象要素预报编辑平台协议》以来,陕西省气象局自主研发的网格预报要素一致性协同技术快速集成到全国版MICAPS4系统中。经半年合作开发,2017年6月新版MICAPS4业务准入评审通过,在全国得到了推广应用。目前陕西省气象局自主发研的网格预报一致性协同技术已得到国家级和其他省气象部门的认可,多省份引进了该技术。后期,陕西省局将继续研究中短期网格预报与短时临近预报的协同技术,积极推进智慧气象建设。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻