| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 专题服务

重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应服务专题(7.26)
发布时间:2017-07-25 16:07:28    编辑:zhoubin

陕西子洲:7·26暴雨中的子洲气象局


进入七月以来,陕西省榆林市子洲县持续高温天气。7月12日最高温度突破历时极值达40.9℃。在经历连续6天的高温“烤验”后,7月25日夜间,这场期待中的降水来势汹汹,超出想象,破坏力十足,暴雨肆虐,大坝决口,城区内涝、农田淹没。子洲县气象局提前预报预警,与防汛办等部门联动,及时启动应急响应,做好决策服务,为子洲县政府防洪救灾取得“先机”。

精准预报  果断决策 

子洲县气象局早在23日与24日榆林市气象局指导下,通过天气预报到子洲县25日-26日的大到暴雨天气,在25日制作重要天气报告-暴雨消息报送县委县政府、防汛办等各个领导并且启动重大气象灾害(暴雨)III级应急响应命令。子洲县值班领导侯建彪与值班员宋秋梅时刻关注雷达,下午15时一场雷雨过后,侯建彪心中甚是担忧,雷达图上显示大片云团从西部移向子洲。

夜间22时子洲一小时降水量到了41毫米,周硷和马岔已经超过50毫米,侯建彪心中甚是骇然,指出“雷达图上子洲境内云体依然在持续增大,大强度降雨将会持续”。 此次暴雨形势严峻,侯建彪果断要求值班人员发布暴雨红色预警信号,其他人员随时注意做好应急工作”。

泥泞中走出来的服务

在强降水发生后,子洲县主要领导和防汛指挥部总指挥到一线指挥防汛工作,并启动了一级响应预案,成立了7•26特大洪灾抢险指挥部。

暴雨中,侯建彪在泥泞中来回于气象局和特大洪灾抢险指挥部,在抗洪救灾指挥部进行了现场服务和报告说:“本次暴雨将会持续至29日,未来天气不容乐观,而且根据监测,县城大理河苏渠大桥流量达到3400立方米/秒(警戒流量1784立方米/秒),此次大理河县城段上游流域均发生了强降水,大理河县城上游37万立方米的清水沟水库一旦出现险情,子洲将非常危险,所以建议继续将县城内低洼处人员进行疏散撤离”。

无私奉献  坚守岗位

暴雨侵袭,子洲断电、断网、通信也中断,与外界失去联系,副局长高晨立刻发电应急,侯增鹏冒着雷电暴雨维护仪器,值班员宋秋梅用唯一一个信号不稳定的电话,与榆林市气象局取得联系,报告了子洲的严峻情况,与市局进行了电话会商,并采取人工念报的形式由临县佳县将我站数据编报上传。

当日夜间子洲县气象局收留灾民100余人,凌晨06时,此时子洲累计降水量已经达到211.3毫米,子洲县委通知子洲县气象局全部撤离。在帮助灾民撤离后,值班人员宋秋梅坚持坚守岗位,不离开,她说:“这里需要我把数据传输出去,你们走,我留下!”。

一方有难  八方支援

灾情发生后, 陕西省气象应急保障工作小组和榆林市应急小组带着应急车和应急装备支援子洲县气象局,在26日夜间到达子洲,连夜采取应急措施,安装应急装备,并且针对此次过程开展了《7·26气象应急专题服务》,在一线与子洲县气象局职工一起做好后期应急预报服务工作。

灾后服务  降低损失

“在子洲生活这么多年,我从未遇见过这么大的雨。”子洲中学内救灾区内一位80岁的老人说。26日13时50分位于大理河县城上游37万立方米的清水沟水库发生溃坝,河水进入县城一、二、三街道,致使子洲县城受灾严重。

暴雨发生以来,子洲一夜未眠,子洲县所有人都投入到抗洪救灾工作中。子洲县气象局工作人员开展《滚动降水预报》,期间不间中短期降水预报情况,并且实时发布雨情通报,报送各个单位领导。

子洲县政府对本次灾害指出:子洲县虽然经济损失严重,子洲县气象局为此次抗洪救灾赢得了时间,让子洲县政府能够及时转移沿河人民,减少了人员伤亡。(山翠翠)


白水:启动暴雨三级应急响应做好强降水气象服务


727夜间至28日凌晨,白水县出现短时强降水天气过程,县气象局迅速启动暴雨三级应急响应,做好强降水气象服务。

对这次降水天气过程,县气象局主要负责同志及时向县委县政府、防汛办主要领导进行了专题汇报,并通过手机短信、大喇叭、电视、微信、微白水等渠道向社会公众进行预警。建议政府及相关部门做好旱涝急转应急准备,加强地质灾害、城市内涝、交通安全的监测防御工作,以及低洼地带村庄、工地人畜安全。降水持续期间,坚持每小时向防汛部门汇报一次降水情况,当好防汛参谋。

据了解,此次降水工程该县普降大到暴雨,具有时间短、强度大的特点, 10小时降水量达60毫米,小时降水量最大达23.8毫米。因预警及时,防范措施到位,未造成较大气象灾害。 雷军奇

延长:县长曹林虎冒雨视察慰问气象防汛工作


72721时,延长县县长曹林虎在副县长张明和政府办、防汛办等有关部门主要负责同志的陪同下莅临延长县气象局,对当前的防汛工作进行了慰问和检查指导。

县长曹林虎首先对日夜坚守在防汛第一线的气象工作人员表示慰问。随后,曹县长一行在县气象局局长贾根喜的陪同下,相继视察了气象综合观测业务平台、预报服务平台,详细了解了当前的天气情况、雨情信息和未来的天气形势,并对气象部门前期的预报预警服务工作表示肯定。最后,曹林虎强调,面对当前严峻的暴雨天气形势,气象部门责任重大,要进一步提高思想认识,密切监测天气形势,继续做好天气监测和预报预警工作,及时准确发

布雨情信息,为政府科学决策、有效应对防汛抢险和防灾减灾工作提供强有力的气象服务保障。  张立波

 

清涧:抢修区域自动站做好暴雨一级响应气象保障


近日,陕西省榆林市清涧县气象局组织技术抢修人员对突发故障的区域自动气象站进行抢修,保证气象观测数据及时获取,做好暴雨一级响应气象保障。

抢修技术人员第一时间赶赴乡镇维修现场对区域自动站进行故障检测,对温度传感器、雨量传感器、电路及通讯模块进行了全面排查,对发现的问题及时予以维修处理,同时做好维护记录,确保自动仪器设备正常运行。目前清涧县正值连续强降雨天气过程,黄河、无定河清涧流域周边乡镇出现汛情,气象部门启动暴雨一级应急响应,

对区域自动站的及时抢修保证了降雨量数据的及时可靠获取,为做好汛期气象服务保障打下坚实的基础。                                                                     王旭 

 

陕西:绥德气象抗击6.26大暴雨天气过程纪实


7月中旬,烈日炎炎,陕西绥德县正经历着罕见的持续高温天气,最高气温超过历史极值,所有的人都期盼着一场“及时雨” 到来。人们所期盼的“及时雨”远远超出想像,一场百年不遇的大暴雨毫无顾忌的侵袭了这座古城。25日夜里,绥德狂风大作,暴雨倾盆,诱发了山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。在这场无法抗拒的“天灾”面前,当地气象工作者超前预报,抢先发布预警,提早应急联动,及时精准服务,为政府决策和抢险救灾工作赢得“先机”。

25日,尽管市、县气象局已经对这次暴雨早早做出了预测,并于当日做出了“暴雨消息”的重要报告递交政府领导及防汛指挥部,但当日夜里,大雨倾盆,雷电交加,绥德县气象台台长王晓林和值班局长梁堆多紧盯着雷达回波图,心一阵阵的紧揪:“梁局,根椐雷达回波显示,这雨没有减弱的趋势,怎么办?”梁局一阵沉思:“继续严密监测,随时为政府提供决策服务”。

超前预报 不打无准备之战

“这么大的雨,我记忆中从未有过”在绥德气象局工作了30年的副局长常春和事后告诉记者。

绥德地处黄土高原的沟壑地带,四面环山,一条大理河横亘县城中间,县城大部分建筑傍山沿河而建,山大沟深,加之这里黄土封厚,雨季山洪频发,常出现泥石流、山体滑坡等灾害。自然条件给当地政府防灾减灾带来了极大的困难。

不过,在这次暴雨来临前,气象部门早就捕捉到它的轨迹。经过省、市、县气象台多次会商,624,绥德县气象台作出“25日晚到26日有一次明显的暴雨天气过程”的结论。结论一出,气象局全体工作人员已经紧绷起“大旱之后必有大灾”这根弦,并以重要天气报告形式报送县委、县人大、县政府、县政协以及相关部门。而这一结论,也被通过手机短信发送给各防汛指挥部成员、乡镇负责人、行政村气象信息员。

梁局长说,从进入主汛期起,县委、县政府的领导每天都能看到气象部门的提示信息。“暴雨天气过程”的宣传已人尽知晓。

在气象部门的严密监视与缜密研判下,这次“暴雨”的真实面目愈发清晰。725,气象部门更新预报结论,确认“暴雨天气过程”。县委、县政府应声而动,连续做出部署,紧急启动防汛应急指挥,要求各乡镇、各部门全力应对。

果断决策   打响抢险“指令枪”

25日晚,台长王晓林发现,“赵家砭、四十铺、吉镇几个乡镇的雨量越来越大了,好几个乡镇的降雨强度都有明显增加”,晚上2320分,梁堆多局长发出发布“暴雨黄色预警指令”后,气象台的值班电话就成了“热线”,县委、县政府领导、防汛指挥部总指挥李永奇时刻关注着雨情的变化,多次致电询问。县政府启动Ⅲ级防汛应急响应。

随后,每小时雨量及时传递到防指。雨量累计越来越大,梁堆多在电话汇报中说:薛家河1小时降雨量46.8毫米,未来雨势还会加强。县气象台155分在与市局会商后直接升级“暴雨红色预警”,上游雨势迅猛,建议政府“立即升级启动Ⅰ级防汛应急响应”。“好,就听你们的!”防汛指挥部接受了气象部门的建议。

“梁局,根椐雨量监测,上游子洲县降水量还远远超出我们本地,位于上游的存量37万立方的水库一旦溃坝,后果不堪设想”主管业务的副局长马林云略带紧张的说。“与市台会商,未来雨情情况如何?”梁堆多向值班员发出命令。

时间就是金钱、就是生命,在这一时刻体现的淋漓尽致!沿河两岸人民群众还沉浸在睡梦中,防汛指挥部在接到气象局建议撤离沿岸群众的汇报后, 一阵阵的防汛警报和紧急撤离喇叭声划破夜空,混夹在雷鸣声中显得格外的刺耳。

这一夜绥德无眠,全县都投入到防汛抢险工作中。部队官兵和政府部门干部用生命在捍卫保护人民群众生命财产安全,县气象局工作人员不间断制作、传送雨情实况及预报信息,还与降雨密集乡村的气象信息员保持联系,询问当地雨情,指导信息员做好防灾减灾工作。

短短的几小时以内,全县共成功紧急撤离转移人民群众2万余人,在凶猛的洪水漫过河堤涌入县城时,沿岸县城已近乎空城。直至次日天明,在听到暂没有人员伤亡报道后,气象局的职工们紧揪着的心稍有平息,因为一直坚守岗位的同志们的亲人也因通讯中断而生死未卜。但他们没有停歇,因为他们深知这次大暴雨造成的灾害急需他们投入灾后自救。暴雨会一直间断持继到29日的预报结论不容半点松懈,一夜没合眼的梁堆多局长顶着洪水过后留下达漆盖的淤泥多次穿梭于县防总指挥部与单位之间。

跟进服务 灾害损失降到最低

暴雨中,全县受灾严重,本地降水及上游洪水袭卷了全县数座桥梁和主城区一楼所有建筑,数百车辆被洪水冲走毁坏,城市陷入交通、电力、饮用水、通讯中断之中。洪水肆虐之后,留给全县人民的是灾后自救重建的重任。在全县抗灾救灾会议上,县委书记、防汛指挥站总指挥李永奇说,“关键时刻,气象预报预警为我们提前部署防御工作、组织群众撤离提供了科学决策依据,是他们为我们羸得了宝贵的几小时安排两万人民群众紧急撤离到安全地带,将灾害降低到最低,气象局功不可没”。

 “感谢政府,感谢你们气象局!幸好我们早早撤离,不然后果真是不堪设想。”地处高山的气象局在25日当晚就迎来了不断转移撤离到山上的群众,这是这次暴雨灾害中气象局干部职工听到最多最感人和最自豪的话语。大灾面前,危难之际,气象局用实际行动向党和人民交出了一份满意的答卷。

领导关怀  激励前行

726-27日,陕西省气象局局长丁传群、榆林市气象局副局长郭清厉先后率队深入灾区一线慰问指导绥德县气象局职工生活和工作,丁局长一进气象局长大门,便关切的问道“大家辛苦了,你们的家人还好吧” ,在询问指导如何做好气象服务工作的同时,丁局长还关切的叮嘱大家“在做好工作的同时,一定要合理安排家人的安全和灾后自救重建”,他的话语像一股股暖流温暖和激励着大家在大灾面前勇往前行!                                     马林云

 

横山:区领导检查指导暴雨应急气象服务


72710时许,陕西省横山区副区长郭涛一行4人莅临横山区气象局检查指导暴雨气象服务工作。

局领导对近期降雨情况、暴雨应急气象服务和未来天气趋势做了工作汇报。郭涛要求密切监视雨情、水情,研判分析未来发展趋势,必要时建议政府启动暴雨灾害应急响应。72526日,横山区出现大范围强降水天气,全区普降大到暴雨,降雨量大于200毫米的有1个乡镇,降雨量大于100毫米的有4个乡镇,其余乡镇均在50毫米以上,最大的魏家楼镇过程降雨达203毫米

为做好暴雨防御工作,横山区气象局2511时发布重要天气报告,1355分启动三级应急响应,强化应急值守和监测预警,根据雨情先后发布暴雨蓝色预警、暴雨橙色预警、暴雨红色预警和雷电黄色预警,及时向区委、区政府和防汛部门通报雨情和天气预测情况,共发布重要气象信息1期、雨情通报2期、农用天气预报1期。预报预警信息通过电视、广播、微信公众号、QQ群、手机短信 、大喇叭等服务手段及时发送到所有乡镇领导、部门领导和气象信息员、种养殖大户手中。     

凝心聚力全力应对暴雨天气过程

2017726下午1510分省气象台发布了暴雨蓝色预警,根据上述情况1630分省气象局提升重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级为Ⅲ级应急响应,省气象台积极响应,根据《重大暴雨天气预报预警及服务工作方案》,预报预警组、决策应急服务组、业务保障组进入24小时应急气象服务状态。

截止727日上午9,省台发布暴雨黄色预警信号2期,未来6小时预报、12小时预报各2期,全国会商发言2次,与移动气象台、榆林市局进行会商连线2次,省气象台天气警报小组会商1次。发布山洪、中小河流、地质灾害预警服务产品各1期,制作了陕北强降水未来10天专题预报。

省台减灾服务中心向省委、省政府及各相关单位发送《气象信息快报》2期,《气象信息专报》5期,发送决策短信4条。以文件形式向中国气象局上报了重大突发事件报告《陕西榆林出现极端降雨绥德子洲基础设施损毁严重》,并获中国局刘雅鸣局长批示:请陕西省局全力以赴做好监测预报预测工作,为政府防灾减灾做好气象服务!中央台要密切关注强降水地区,加强会商指导。沈晓农副局长、矫梅燕副局长也分别做出批示,对陕西暴雨应对工作给予肯定,并要求继续加强预报预警和服务工作。组织材料《陕西省气象局关于725-26日陕北大暴雨气象应急服务情况的报告》,向减灾司汇报了陕北强降雨气象服务情况。262330分向省委四大班子及省防总报送《陕北极端强降雨应对及今晚强降水落区精细化预报》专题材料,2624时梁生俊台长和李明首席预报员紧急赶赴省防总会商天气,并通报夜间延安地区强降水精细化预报意见。

根据省局Ⅲ级应急响应工作安排,省台应急保障小组及时编发各岗位应急值班表;及时传达各级领导做好暴雨应急工作的指示,保障各业务系统、会商系统等的正常运转,根据应急工作需要应急响应期间宣传工作,编发《启动Ⅲ级应急响应全力做好暴雨预报服务》专刊1期,相关报道1期,利用网站、微信等平台进行气象服务宣传,同时做好应急期间的后勤保障工作,为预报服务一线人员做好暴雨应对工作创造良好的生活环境。                                                                           张黎 巨菲

 

 

 

渭南:市气象局三级应急加强暴雨天气气象保障服务


7271750分,市气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,要求白水、澄城、合阳、韩城启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,其余县、市(区)局根据当地天气实况和趋势做好研判,自行决定。市局办公室、业务科(减灾中心)、气象台、气象服务中心、技术保障中心、农气中心、人影办、机关服务中心立即进入重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态。

一是全市气象部门加强监测预警、严密监视天气变化,参加全省天气会商,及时将雨情和最新预报向市领导和防汛成员单位汇报,多渠道做好气象预报预警信息发布;二是加强责任落实,值班值守,各级气象部门实行24小时主要负责人领班制度,密切监测汛情动态,并点对点指导重点区域加强防范;三是加强防汛、气象等部门的联合加密会商分析,提高预报精度、延长预见期,适当提高保险系数,进一步落实暴雨防御工作;四是应急期间,确保通讯畅通,按规定程序和要求及时报送有关信息;五是各应急响应单位于每天14:00前上报应急响应日报告,过程结束后24小时内上报应急总结报告。

据悉,27月下午至夜间,全市出现了雷阵雨天气,雨量分布不均,其中1个乡镇雨量站出现了暴雨,最大乡镇雨量站为白水云台58.6毫米                                               郭秋欣

 

王益:气象服务精准有效全力应对暴雨天气


727下午至夜间,陕西省铜川市王益区出现暴雨天气,并伴有雷电、大风,据城区南公房区域气象监测站数据显示2718时至2802时降雨量达61.3毫米,仅23时小时降水量已达32.6毫米,刷新该区域历史记录。王益区气象台暴雨预警信号连升两级,全力应对此次暴雨天气。

271755分根据铜川市气象局重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应命令,区气象局立即进入重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态,实施24小时值班值守。22时区气象灾害监测预警中心业务平台内,预报员正密切监视雷达回波、加密天气分析会商,及时发布预报预警,加密雨情信息共享。

2320分区气象台继续升级发布暴雨橙色预警信号:预计未来3小时我区累积降雨量将达到50毫米以上。请有关单位做好防御工作。至2803时,区气象台已先后发布雷电黄色预警信号2期、暴雨蓝色、黄色、橙色预警信号3期,通报雨情信息4次。

截至7288,王益区2个监测站12小时降雨量达50毫米以上,5站达30毫米以上,最大降水量为中心广场62.3毫米。根据最新资料分析,受副高外围冷暖气流共同影响,预计至30日我区仍有降雨天气。气象部门提醒,近期降水频繁,相关部门应加强流域防汛和山洪地质灾害防治工作;公众在做好防御暴雨的同时,应尽量避免待在低洼或山区等危险地带。

 

吴起:降雨过程服务精准受好评


26-28日陕西吴起普降中到大雨,2614-15时县城出现短时强降水,一小时达17.3毫米,26日晚上,李炜县长冒雨亲临气象局了解此次过程降雨情况,嘱咐一定要做好气象服务工作,确保安全渡汛。

为应对此次降雨过程,配合好县防汛、防灾减灾等部门,气象局加强24小时值守班,严密监视天气变化,加强市县天气会商,严谨制作降水专题材料,并充分利用国家突发事件预警信息平台(12379)、手机短信平台、大喇叭、电视台、微信公众号、微博、“12121”等多渠道向公众滚动发布雷电预警信号、短临、降水实况、天气预报、生活温馨提示等气象服务信息,提醒有关部门和社会公众做好防汛工作。此次降雨过程精准的气象服务受到广大干部群众的一致好评!                                                     杨光

 

洛川:最强降水来袭,气象人全力应对


72728日,入汛以来最大暴雨袭击了陕西省延安市洛川县,截止2808:00时,降水量已达到82.6mm,暴雨造成部分道路、河道、农田受损。

对与此次强降水过程,洛川县气象局积极应对。一、召开专题会议,安排部署预测预警服务工作,全力做好此次暴雨天气过程气象服务工作。二、做好决策气象服务工作,2511时,向县委、县政府以及相关部门报送重要天气报告:27日至28日夜间,洛川县将出现持续性局地强降水天气过程,部分地方有大雨,局地暴雨,提请相关部门提前做好防御工作。并通过手机短信、预警平台、气象信息员等多种渠道向社会广泛发布强降水信息。三、做好预测预警服务工作,共发布重要天气报告一期,重要气象信息专报四期,短时强降水天气报告二期,黄色预警信号二期,雷电黄色预警信号二期,与国土局联合发布地质灾害气象风险预警报告一期。四、实行领导24小时带班制度。重要领导深入一线、靠前指挥,与气象灾害应急指挥部人员共同奋战在一线,确保重大天气过程服务不出现纰漏。

此次强降水影响范围广,强度大,气象部门预报准确,地方领导高度重视,积极防御,将灾情减小到了最低程度。党红霞)

 

兴平:发暴雨橙色预警精准服务7.27区域性强降雨


近期,陕西省兴平地区在长时间高温背景下,短时强降水、冰雹、雷电等强对流灾害性天气频发,27日傍晚兴平地区出现区域性暴雨天气,兴平市气象局提前发布雷电黄色预警信号和暴雨橙色预警信号,精准做好灾害天气预报预警服务工作。严密监测天气雷达和格点预报,做好提前预警和短临预报,同时以手机短信、电子邮件、微博、微信等形式群发社会公众和政府、各镇办等相关部门,做到提前预警,提早防御;加强天气会商,及时与气象台沟通,与各镇办气象信息员协理员及时沟通,做到信息上传下达,反馈及时,做好灾害性天气的种类、强度、落区以及发生时间的精准预报;做好极端气候事件监测评估,及时发布监测评估结果,做好城市、农田的排涝和暴雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等的灾害评估工作。                                                                                                 张红娟

陕西省气象局降级重大气象灾害(暴雨)III级至级应急响应命令


陕西省气象台于72817解除暴雨蓝色预警:榆林南部、延安大部、铜川北部、渭南北部强降水天气结束。另据省气象台预报今天晚上到明天白天榆林、延安有小到中雨,陕南东部有中雨,局地有大到暴雨。

据此,省局决定将重大气象灾害(暴雨)级应急响应降至级响应。要求省局办公室、减灾处、预报处、观测处、省气象台、气候中心、大探中心、信息中心、气象服务中心、影视中心进入级应急响应状态。请榆林、延安市气象局保持或调整应急响应级别,做好防灾救灾气象保障服务和气象灾害防御工作。商洛、安康等市气象局根据天气形势,研判保持或进入相应应急响应状态。

 

渭南市气象局启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应命令


渭南市气象台201772711预报:渭南有阵雨或雷阵雨,27日晚上北部局地有暴雨。陕西省气象台7271510发布暴雨蓝色预警:预报渭南北部将出现50-80毫米降水。

省气象局于7271720启动陕西省气象局重大气象灾害(暴雨)级应急响应,要求渭南立即进入重大气象灾害(暴雨)级应急响应状态。根据上述情况,市气象局决定启动渭南市气象局重大气象灾害(暴雨)级应急响应,要求白水、澄城、合阳、韩城启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应,其余县、市(区)局根据当地天气实况和趋势做好研判,自行决定。市局办公室、业务科(减灾中心)、气象台、气象服务中心、技术保障中心、农气中心、人影办、机关服务中心立即进入重大气象灾害(暴雨)级应急响应状态。

铜川市气象局启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应


7271755分,铜川市气象局启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应。根据《铜川市气象局气象灾害应急预案》有关规定:市局办公室、业务科、市气象台、气象灾害防御中心、气象科技服务中心、技术保障中心、后勤中心以及各区县局立即进入重大气象灾害(暴雨)级应急响应状态。各单位要严格按照气象灾害应急响应工作流程做好各项工作,应急期间每日14时前上报应急日报告。

据悉,铜川市气象台7271700发布暴雨蓝色预警:未来12小时内宜君、王益、印台、耀州、新区部分地方降雨量将达到50毫米以上,并预计:今晚大雨,部分地方暴雨,明晚到29日中雨。省气象局271720分发布保持重大气象灾害(暴雨)级应急响应命令,指出:铜川北部将出现50-80毫米降水。强降水影响区域中小河流洪水、山洪以及滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害气象风险等级高。根据上述情况,铜川市气象局及时启动了重大气象灾害(暴雨)级应急响应。(王剑)

西安市气象局启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应命令


西安市气象台20177271940发布暴雨黄色预警信号:预计未来6小时雁塔区、碑林区、莲湖区、新城区、未央区、灞桥区、西咸新区、临潼区、鄠邑区、长安区、高陵区、阎良区、蓝田县将出现50毫米以上降水,局地伴有6级以上短时大风及雷电。

根据上述情况,市局决定启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应,市局办公室、业务处,市气象台、市公共气象服务中心、市局减灾应急中心、市大探中心、市局机关服务中心以及各区县气象局立即进入重大气象灾害(暴雨)级应急响应状态,按照级应急响应要求,做好应急工作,有重大突发情况及时报告。

长安启动暴雨级应急响应做好服务工作


72718时至21时陕西省西安市长安区出现了雷阵雨天气,3小时最大降水量46.5毫米(细柳镇),另据最新资料预测,27日至30日该区局地还将出现80100毫米的强降水过程,强降水影响区域滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害和中小河流洪水气象风险等级高。 

为做好暴雨防御工作,长安区气象局于271740分发布重要天气报告,2720时启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应,按照气象灾害(暴雨)级应急响应工作流程做好应急响应工作,实行24小时应急值守和负责人带班制度,全力做好应急响应和气象预报预警服务工作,并根据天气发展形势在7271945发布暴雨黄色预警信号、7272010发布雷电色预警信号。同时,该区局还不定时通过手机短信、电话、传真向区委区政府、防汛办等决策部门发布气象信息。局领导每小时向区委、区政府领导汇报一次雨情和后期趋势预报,积极做好因强降雨引发的次生、衍生灾害防御工作。(郭莲莲)

 

 

27日全省暴雨级应急服务情况


271720分陕西省气象局保持重大气象灾害(暴雨)级应急响应,随后铜川、渭南市气象局相应启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应命令,西安市气象局启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应命令。27日省局向省委、省政府、中国局及相关单位发送《气象信息快报》1期,《气象信息专报》5期,发送决策短信3条,应急日报告1期,《重大突发事件报告》1期,制作《榆林、延安725-27日大暴雨天气汇报》1件次,与国土资源厅联合发布《地质灾害气象风险预警》1期。省气象局丁传群局长26日亲赴榆林指导救援工作,27日在子洲当面向冯新柱副省长汇报此次强降雨天气情况及未来天气趋势。27日省局为加强陕北暴雨应急气象保障服务的组织领导、应急处置和救灾指挥等工作,成立陕北暴雨应急气象保障服务及救灾指挥领导小组,下设现场指挥组、气象服务组、救灾保障组。中国气象局刘雅鸣局长在陕西《重大突发事件报告》上批示灾区降水还在继续,请陕西省局继续做好保障服务,请国家气象中心加强会商。中国气象局沈晓农副局长、矫梅燕副局长也分别做出批示,对陕西暴雨应对工作给予肯定,并要求继续加强预报预警和服务工作。榆林市气象局局领导向市委书记、市长及时通过电话汇报,向市委、市政府、市应急办、市防汛办等相关单位及时通报雨情,发送重要天气报告和预警信号,发布中小河流洪水气象风险预警1期。全省通过LED显示屏、农村大喇叭信息发布信息7796次,陕西气象微博受众1613487人、微信受众11321人。通过邮件向省应急办、省委组织部发送13次,通过传真向省广电发送2次。国突系统发布暴雨黄色预警信号5次,通过NOTES向落区气象台发送预警信息5次。与1527名气象信息员连线互动。通过手机短信发布气象信息1578693人次,彩信41718人次,12121声讯电话拨打次数12105人次;启用绿色通道发布1次,受众13.9万人次。中国天气网陕西站开通直播Live”专题栏目。及时在3次交通电台广播稿和1次华商报稿件中向公众介绍此次降水过程的实况信息和预报信息,并针对强降水落区可能发生交通安全和旅游安全进行提醒,同时给出气象防御建议。向电力、交通、油田等行业用户发送预警信息9次,发送预警短信3735人次,短信条数7470条。通过专业气象用户引汉济渭用户”“西安输油分公司”“西安用户群等微信群向用户发送省、市、县预警信息101次,受众约21406人次。

 

省局对陕北暴雨应急气象服务救灾工作再部署


727早晨,省局参加了中央气象台天气会商并发言,会商认为今晚到28日榆林南部、延安中北部部分地方大雨,局地暴雨,防汛救灾形式依然严峻。会商结束后,省局副局长薛春芳对陕北暴雨应急气象服务及救灾工作进行了再部署,省局副局长杜毓龙到会。

针对后期应急保障服务及救灾工作,薛春芳提出四点要求:第一,各应急单位要进一步明确应急流程和规定,带班、值班人员要坚守岗位,主动思考工作中存在的薄弱环节,把应急保障服务工作做到位;第二,省局成立陕北暴雨应急气象保障服务及救灾指挥领导小组,切实加强陕北暴雨应急气象保障服务的组织领导、应急处置和救灾指挥等工作,移动气象台紧急赶赴灾区开展现场应急保障和服务工作,装载着救灾物资的车辆赶往灾区支援,各单位要对救灾前方一线队伍做好指导、信息服务和后勤保障工作;第三,监测预报服务工作要进一步细化,后续工作不能掉以轻心;第四,要进一步加强宣传工作,要发挥新媒体作用,把各种宣传手段都利用起来、联动起来。最后薛春芳要求各处室人员全部到岗,深入各单位检查各单位应急责任落实情况,各单位要查漏补缺,确保圆满完成此次应急保障服务和救灾工作。(张红平)

延安气象局提升应急响应级别 全力应对暴雨灾害天气  


延安市气象台于20177261540发布暴雨蓝色预警:受低层切变与副高外围暖湿气流共同影响,726152715时延安中北部将出现50-80毫米降水,其中延安北部局地将出现80-120毫米的降水。强降水影响区域中小河流洪水、山洪以及滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害气象风险等级高。

根据上述情况,延安局决定于7261630提升重大气象灾害(暴雨)级为级应急响应。要求全市气象部门立即提升应急响应级别,严格按照气象灾害级应急响应工作流程做好各项工作,全力应对此次暴雨灾害天气,特别是要做好暴雨诱发的中小河流洪水、山洪地质灾害等气象风险防御工作。

 

志丹:强降雨气象服务为防汛减灾赢得时间


726白天到727志丹普降大到暴雨,两个乡镇达到暴雨级别,最大降雨量双河乡102.4毫米。志丹气象局值班人员严密监视天气变化,做好跟踪气象服务,27日凌晨445分发布了暴雨蓝色预警信号。

针对本次强降水过程,志丹气象局及时向相关部门和公众发布强降雨天气消息和暴雨预警信号,并专题向地方党委政府主要领导汇报雨情和天气发展趋势,及时主动、准确有效的气象保障服务为地方党委政府防灾抗灾赢得了时间。县委书记李建强要求气象部门科学监测、及时预警,并对一线气象干部职工表示感谢,并要求继续做好监测预报预警服务工作,为地方政府领导和相关部门提供科学的防汛决策依据          牛秀丽    

甘泉:精准预报,全程服务强降水天气过程


据数值预报,近期受弱冷空气和副热带高压外围偏南暖湿气流的共同影响,25日到28日夜间,甘泉县大部分地方会出现持续性局地强降水天气过程,本次降水过程主要以分散性短时强降水为主,局地小时雨强可达40mm以上,致灾性高。

为了做好本次强降水过程预报服务工作,甘泉县气象局于2511时第一时间全网发布重要天气报告(强降水消息),并制作了服务材料传真至政府办、县委办、应急办以及各乡镇街道办,还通过预警大喇叭、预警终端、QQ群、微信、微博等多种渠道将强降水消息发布出去,为地方政府及社会公众提供及时准确的预报预警及服务信息,为防灾减灾工作提供有力的气象保障。同时甘泉县气象局预报员密切监测天气,及时向县委、县政府和防汛部门通报最新雨情和后期天气预测情况。局领导亲自带班,24小时值班,随时监控天气变化,及时将雨情汛情信息报告县领导。为了确保服务效果,甘泉县气象局积极组织人员有效的开展气象服务工作,通过电视、预警大喇叭、预警终端、QQ群、微信、微博、手机短信等服务手段及时将预报预警信息发布到所有乡镇领导、部门领导和气象信息员手中,并积极与乡镇信息员互动,通过乡镇信息员及时了解到雨情和灾情等实时信息,为做好灾情上报工作奠定了基础。

据最新预报结果显示,未来2-3天,甘泉县仍以强降水天气为主,有中到大雨。由于强降水持续时间长、雨强强、累计雨量大,目前甘泉县地质灾害风险等级较高,防汛形势严峻,因此,甘泉县气象局将联合防汛、国土等部门加密天气研判频次,及时发布预警预报。

陕西气象部门三级联动全力应对陕北极端强降雨


受弱冷空气和副热带高压外围偏南暖湿气流的共同影响,25日晚上到27日白天我市有持续性的局地强降水天气过程,本次降水过程主要以分散性短时强降水为主,建议各级政府及相关部门做好防汛准备工作。”725上午11时,榆林市气象局对外发布暴雨消息。气象部门提前预报预警,市委市政府高度重视,立即安排部署提前转移撤离群众2900余人,灾区虽满目狼藉但无一人伤亡。

早在23日榆林地区发生局地暴雨并引发洪水至灾后,陕西省气象部门便已高度关注并对后期天气进行分析研判,省市县三级气象部门密切监视天气变化,及时发布预报预警信息,提醒各级党政部门及公众做好防御准备。

针对此次强降雨天气过程,陕西省气象台先后于251050分发布陕北强降水消息,14时发布雷电黄色预警信号。省气象局于1530分启动暴雨四级应急响应,2220分发布暴雨黄色预警信号,261510分发布暴雨蓝色预警,1630分提升应急状态至三级。

榆林市气象局先后于2511时发布暴雨消息,1130分启动暴雨三级应急响应命令,14时发布雷电黄色预警信号,20时发布暴雨橙色预警信号,22时发布暴雨红色预警信号。261时发布暴雨红色预警信号,210分提升为二级,1710分提升为一级响应。与此同时,绥德、子洲、米脂等县气象部门根据天气形势随即发布预警信号并立即进入应急响应状态。同时,榆林市政府26330分启动防汛二级应急响应,绥德县启动防汛一级应急响应。不仅如此,25日下午,榆林市防汛抗旱指挥部在市气象局召开防汛部署会议及媒体通气会,榆林市副市长马秀岚出席会议并对防汛工作进行安排部署。

截止2615时,省级共发布暴雨黄色预警信号3期,暴雨蓝色预警1期,雷电黄色预警信号2期。榆林、延安市县两级发布暴雨红色预警信号5期,暴雨橙色预警信号3期,暴雨黄色预警信号8期,暴雨蓝色预警1期,雷电预警32期。

应急期间,省气象局向省委、省政府及相关单位发送《气象信息快报》2期,重要天气报告1期,决策短信3条。得到省委书记娄勤俭、省长胡和平、副省长冯新柱的重要批示,要求全力做好防汛抢险救灾工作,确保人民群众生命安全。同时,由于灾区电力网络中断,省气象局立即派出应急保障工作组乘移动气象台携带海事电话、便携观测设备紧急赶赴灾区开展现场应急保障和服务工作。不仅如此,装载着应急物资的车辆也在赶往灾区支援。

针对此次暴雨气象服务,陕西省气象部门共向电力、交通、油田等行业用户发送强降雨消息及预警短信5300余次;通过短信向各级党政领导、应急责任人、防汛责任人发送决策短信近1700人次;通过新媒体推送暴雨消息受众达162万,通过手机短信平台发布气象信息346万人次;启动绿色通道发布5次。同时,与500名气象信息员连线互动,及时告知气象信息员预警信息和防御指南。

在此次强降雨天气过程中,据气象资料统计,725082608时榆林地区出现7站暴雨,5站发暴雨市出现区域性大暴雨。在此次强降水过程中,榆林横山、米脂、子洲3站日降水量分别达到111.1毫米140.3毫米218.7毫米,均突破历史极值。

记者从相关部门资料了解到,受强降雨影响,陕北无定河支流大理河出现超历年最高水位洪水,子洲境内一座水库决口,大理河沿岸出现严重险情,部分铁路线路中断。目前,子洲县城进水导致电力通讯中断,绥德县城全部进水达3以上。在精准的气象预报预警和优秀的气象服务保障支持下,灾区人员全部撤离,大理河洪水正逐渐回落。目前,尚无人员伤亡。

27日,陕西省气象局成立陕北暴雨应急气象保障服务及救灾指挥领导小组,切实加强陕北暴雨应急气象保障服务的组织领导、应急处置和救灾指挥等工作。

据气象预报,预计27日至29日榆林部分地区仍有雷阵雨天气,量级中到大雨,局地有暴雨。在主汛期期间,防汛工作形势严峻,全省气象部门将继续密切监视天气形势,进一步加强气象监测预报预警,特别是做好山洪、泥石流和滑坡以及城市内涝等灾害的监测预报工作,及时发布预报预警信息,全力做好气象服务工作。

唐宇琨 贺彦兵

陕西省气象局成立陕北暴雨应急气象保障服务及救灾指挥领导小组

727,陕西省气象局成立陕北暴雨应急气象保障服务及救灾指挥领导小组。切实加强陕北暴雨应急气象保障服务的组织领导、应急处置和救灾指挥等工作。

领导小组主要职责是落实中国气象局、省委、省政府有关部署;组织应急会商和综合研判;统一组织、协调重大突发事件应急保障服务;负责协调应急物资等资源调配;向中国气象局总值班室、省政府应急办及有关部门报送重大突发事件报告及应急气象保障服务信息;收集和汇总应急服务情况,组织报送应急气象保障服务总结。

为确保救灾工作有效、迅速开展,小组做了具体分工,包括现场指挥、气象服务及救灾保障三个方面。其中,现场指挥负责现场的指挥和统筹工作,根据事件具体情况,迅速正确的确定具体应急处理方案,实施科学、有效的指挥,向有关责任人下达任务,并及时向上级有关部门汇报情况;气象服务负责各项气象服务的组织和保障工作;救灾保障为现场处置提供有关设备、器材和物资保障;为参加应急处置的相关工作人员提供生活、交通等后勤保障。

据了解,陕北暴雨应急气象保障服务及救灾指挥领导小组由陕西省气象局局长丁传群任组长,副局长薛春芳、杜毓龙、巡视员谢双亭、副巡视员王晓耕及局长助理高荣任副组长,省局机关各内设机构、直属各单位主要负责人为小组成员。(刘婧)

725-26日陕北暴雨气象预报预警及应对情况

针对本次天气过程,省市县三级气象部门密切监视天气变化,及时发布预报预警信息。截至2622时,省气象台共发布暴雨黄色预警信号4期,暴雨蓝色预警1期,雷电黄色预警信号2期。榆林、延安市县两级发布暴雨红色预警信号5期,暴雨橙色预警信号3期,暴雨黄色预警信号8期,暴雨蓝色预警1期,雷电预警32期。

省气象局251530分启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应,25日省气象灾害应急指挥部办公室下发《关于做好陕北强降水天气防御工作的紧急通知》,261630分省局提升应急状态至级。榆林市气象局251130分启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应,26210分提升应急状态至级,261710分提升应急状态至I级。延安市气象局251650分启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应,261730分提升应急状态至级。

26日上午,省局派出应急保障工作组乘移动气象台携带海事电话、便携观测设备紧急赶赴榆林灾区,开展现场应急保障和服务。下午,丁传群局长一行三人紧急赶赴榆林,亲自部署气象防灾减灾及救灾服务工作。261530分省气象灾害应急指挥部召开应对高温暴雨等极端天气专题会议,省级26家指挥部成员单位参会,薛春芳副局长对近期高温暴雨等极端天气防御进行再部署、再安排,要求各单位切实按照《陕西省气象灾害应急预案》的要求履职尽责,尽最大努力夺取抗灾救灾的最后胜利。

应急期间省气象局共向电力、交通、油田等行业用户发送强降雨消息及预警短信5395人次;通过短信向各级党政领导、应急责任人、防汛责任人推送决策短信1687人次;通过LED显示屏、农村大喇叭发布预警信息6920次;微博、微信发布陕北强降雨消息,受众162万人;通过国突系统发布暴雨黄色预警信号7次。与500名气象信息员连线互动,告知信息员预警信息和防御指南。手机短信发布气象信息346万人次,12121声讯电话拨打1.4万人次;启用绿色通道发布5次(其中榆林暴雨橙色预警信号1个、榆林暴雨红色预警信号3个、渭南暴雨橙色预警信号1个)受众541.5万人次。通过专业气象用户引汉济渭用户西安输油分公司西安用户群等微信群向用户发送雷电、暴雨预警信息,受众约2万人次。

 

26日陕北暴雨应急服务情况

陕西省气象台20177261510发布暴雨蓝色预警:受低层切变与副高外围暖湿气流共同影响,726152715时榆林南部、延安中北部将出现50-80毫米降水,其中榆林东南部局地、延安北部局地将出现80-120毫米的降水。强降水影响区域中小河流洪水、山洪以及滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害气象风险等级高。陕西省气象局261630分提升重大气象灾害(暴雨)级为级应急响应。榆林市气象局26210分提升(暴雨)级为II级应急响应,261710分榆林市气象局提升重大气象灾害(暴雨)II级为I级应急响应。261730分延安市气象局提升重大气象灾害(暴雨)级为级应急响应命令。省气象局科技与预报处26日下发《关于做好近期暴雨、高温等极端灾害性天气监测预报预警的紧急通知》。目前陕西省气象局和榆林市气象局、延安市气象局都处于应急状态。

暴雨应急期间省局向省委、省政府及相关单位发送《气象信息快报》2期,重要天气报告1期,发送决策短信3条。娄勤俭书记在陕北暴雨消息的值班要情上批示:榆林市要全力做好防汛抢险救灾工作,确保人民群众生命安全,把损失降到最低程度。省防总要强化指挥调度,相关部门要积极行动,支持好榆林的防汛抢险救灾工作。陕北地区要加强防汛避灾意识教育,提升防范应对能力。胡和平省长批示:请新柱同志阅处,省防汛抗旱指挥部要组织水利、民政、交通、通信管理、电力等部门和单位迅速前往灾区,设法保障用水、用电,尽快恢复通讯、交通,确保人民群众生命安全,生活得到妥善安置。冯新柱副省长批示:要全面加强组织领导,气象水文部门进一步做好预警预报,相关市县全面落实防汛责任,各级防指加强应急值守,提前撤离受威胁和危险区人员,全力确保群众生命安全。

26日上午,省局派出应急保障工作组乘移动气象台携带海事电话、便携观测设备紧急赶赴榆林灾区,开展现场应急保障和服务。下午,丁传群局长一行三人紧急赶赴榆林,亲自部署气象防灾减灾及救灾服务工作。261530分省气象灾害应急指挥部召开应对高温暴雨等极端天气专题会议,省级26家指挥部成员单位参会,薛春芳副局长对近期高温暴雨等极端天气防御进行再部署、再安排,要求各单位切实按照《陕西省气象灾害应急预案》的要求履职尽责,尽最大努力夺取抗灾救灾的最后胜利。

省气象局向电力、交通、油田等行业用户发送强降雨消息及预警短信5395人次;通过短信向各级党政领导、应急责任人、防汛责任人发送决策短信1687人次;通过LED显示屏、农村大喇叭发布信息6920次;通过微博、微信发布陕北强降雨消息,受众162万人;通过国突系统发布暴雨黄色预警信号7次。与500名气象信息员连线互动,告知信息员预警信息和防御指南。通过手机短信发布气象信息346万人次,12121声讯电话拨打1.4万人次;启用绿色通道发布5次(其中榆林暴雨橙色预警信号1个、榆林暴雨红色预警信号3个、渭南暴雨橙色预警信号1个)受众541.5万人次。通过专业气象用户引汉济渭用户西安输油分公司西安用户群等微信群向用户发送雷电、暴雨预警信息,受众约2万人次。

榆林市气象局26日以《重要天气报告》的形式将本次轮强降水天气过程上报市委、市政府及相关部门,市政府马秀岚副市长在报告上签字:请气象部门及时发布气象信息,保证精准预报,确保损失降到最低,无人员伤亡,并做好气象预报发布。针对此次强降水过程,7251530,市防汛抗旱指挥部在市气象局召开新闻发布会,邀请陕西日报、陕西省电视台、榆林日报、榆林电视台等多家省市主流媒体参加。市气象局局长牛占峰对725—28日暴雨过程预测情况进行通报。副市长马秀岚出席,并强调各级各部门要高度重视全力做好此次暴雨过程的防汛工作,新闻媒体、网络做好正面引导,积极宣传政府各部门工作动态,及时让广大群众知晓,积极配合和应对好强降水过程,实现强大的社会力量对汛期的抵御和防范。

另外,安康市气象灾害应急指挥部办公室于26日启动重大气象灾害(高温)级应急响应。

 

延川:心系群众 深入包扶村指导应对重大暴雨天气过程

2017726,我局根据近期复杂多变的天气,预计在26晚上到27日我县有中大大雨,局部暴雨,我局包扶干部姬玉皎立即深入包扶村永坪镇刘家渠行政村。对该区域的低洼、有安全隐患的住房进行了摸底,随后组织召开了防汛工作会,成立了由包扶单位、第一书记、村三委、村组长的防汛防灾减灾领导小组,会上包扶干部对这次天气进行了通报,第一书记通报了镇上相关会议精神,支部书记明确了分工职责和一对一的联防责任,按照预案做好防灾抢险撤离,确保群众生命财产安全。(姬玉皎)

 

榆林气象局提升一级应急响应全力应对暴雨天气

7261710分,陕西省榆林市气象局将重大气象灾害暴雨二级应急响应提升为一级应急响应。监测数据显示,7258时至268时,榆林市降区域性大暴雨,降水时空分布不均,县城最大降水量出现在子洲218.6毫米,乡镇最大降水量为绥德四十里铺镇247.3毫米。

725330分,榆林市防汛抗旱指挥部召开新闻发布会,副市长马秀岚听取气象局近期天气形势和降水实况汇报,进一步安排部署本次强降雨防范工作。同时,批示要求气象部门及时发布信息,保证精准预报,确保无人员伤亡,将损失降到最低。 

气象部门预计,受低层切变与副高外围暖湿气流的共同影响,726152715时还将出现5080毫米的降水,其中东南部县区局地将出现80120毫米的降水。目前,子洲、绥德、米脂、横山、吴堡、靖边出现了暴雨到大暴雨局部特大暴雨,由于累积雨量大,极易引发水库垮坝、区域滑坡、泥石流、崩塌等地质次生灾害,请相关部门做好防御工作。  (高向阳 林兆晶)

 

榆林市长检查指导暴雨气象应急工作 

726,陕西省榆林市市长尉俊东到榆林市气象局检查指导暴雨气象应急工作。

尉俊东先后检查了市气象台、气象服务中心、通信机房、防灾减灾业务平台,听取了榆林市气象局局长牛占峰对72526日上午强降水天气情况和近期天气趋势预测的介绍,询问了26日暴雨主要落区和降雨的时间、雨量等信息。同时,详细了解了气象预报预警信息发布渠道、气象精细化预报水平和气象应急等方面的情况。

听取汇报后,尉俊东充分肯定了榆林市气象部门在气象监测、预报预警和服务保障方面取得的成效,以及精确的预报信息为做好防汛工作提供了有力的气象保障,对一线气象工作者表示慰问与感谢。

针对暴雨气象应急工作,尉俊东对榆林市气象部门提出要求:一要继续密切关注天气,做好气象预报预警和监测工作;二要加强汛期气象服务,为政府提供优质决策依据,确保安全度汛;三要加强与防汛、水务、国土、安监等单位的沟通,做到信息资源共享,共同提高抵御气象灾害风险的能力;四要做好汛期灾害性天气的预警信息发布和服务工作,多形式多渠道将气象预测预警信息对外发布,尽可能把气象灾害损失降到最低。     贺彦兵

 

清涧:启动I级应急响应全力做好强降雨气象保障

725开始,陕西省榆林市清涧县出现降雨天气,受上游县区强降雨影响,黄河、无定河清涧流域周边乡镇已经出现汛情,另据最新预测,72627日清涧县还将出现80120毫米的强降雨。

为做好强降雨天气气象保障工作,清涧县气象局261730分提升重大气象灾害(暴雨)II级为I级应急响应,强化应急值守和精细化预警预报。在强降水来临前提前发布《暴雨消息重要天气报告》、《暴雨黄色预警信号》等专项材料第一时间送达县委、县政府及防汛指挥等部门,做好决策气象服务。在降水过程中密集开展雨情部门会商,在降水集中时段每10分钟通报清涧县各乡镇及黄河、无定河上游县区雨量增长情况,强化与防汛指挥等部门的联防联动。同时,充分利用短信、微信、微博、电视、显示屏等手段向社会滚动发布中、短期预报及雨情信息,提醒民众注意防范强降水引发的区域滑坡、泥石流、崩塌等地质次生灾害。              王旭

横山:启动三级应急响应,应对入汛首场暴雨

72521时,横山区出现中雨,部分乡镇出现暴雨,降雨量大于200毫米的有1个乡镇,降雨量大于100毫米的有4个乡镇,其余乡镇中雨到大雨,最大的魏家楼镇过程降雨达201毫米。

对于今年以来的第一次区域性暴雨天气过程,横山局高度重视,带班领导和全体业务人员一起通宵值守,严密监测,昼夜奋战,为区委、区政府和防汛部门提供了第一手天气资料和雨情汛情信息,取得了较好成效。 

为了做好本次暴雨预报服务工作,横山局于2511时发布了重要天气报预报725日晚上27日我区有持续性的局地强降水天气过程。全区有中到大雨,局地有暴雨,预计过程雨量大部分乡镇30-70毫米,局地可达90毫米 251355分横山局迅速启动III级重大气象灾害(暴雨)应急响应。8 0725分,根据最新降雨情况,及时发布了暴雨蓝色预警信号,并于 25 2042分发布雷电黄色预警,2110分发布暴雨橙色预警,260305分升级为暴雨红色预警,同时密切监测天气,及时向区委、区政府和防汛部门通报最新雨情和后期天气预测情况。局领导亲自带班,24小时值班,随时监控天气变化,及时将雨情汛情信息报告区领导。为了确保服务效果,横山局积极组织人员有效的开展气象服务工作,通过电视、广播、微信公众号、qq群、手机短信 、大喇叭等服务手段及时将预报预警信息发布到所有乡镇领导、部门领导和气象信息员、种养殖大户手中,并积极与乡镇信息员互动,通过乡镇信息员及时了解到雨情和灾情等实时信息,为做好灾情上报工作奠定了基础。据统计,在本次降雨过程中,横山局共发布重要气象信息1期,雨情通报2期,农用天气预报1期,预警信号6个。   张生梅

 

绥德:积极应对抗衡百年不遇洪灾

受西北路冷空气和西南暖湿气流的共同影响,725082608时,绥德县出现区域性大暴雨天气过程,全县共有8个乡镇降水量超过100毫米,绥德四十里铺镇、降水量达到了247.3毫米,此次暴雨实属百年一遇。大灾面前,绥德局全局人员沉着应对,全力抗灾。

根椐预测,绥德县气象局进入暴雨应急状态。局领导靠前指挥和值班预报员坚守岗位,严密监视天气状况,加强灾害性天气监测、预报预警和天气会商,密切跟踪天气变化,气象服务与预报工作有序展开,及时向地方政府和应急防汛指挥部门提供决策气象服务。

针对此次暴雨过程,绥德局严密布署,及时启动应急响应小组,小组成员实行24小时值班,严阵以待,局长梁堆多以身作则,坚守岗位,一起监测天气演变、提前预判,随时指挥预报服务工作。配合县防汛办做好全县防汛工作县防汛办与防指人员一起指挥部署全县防洪抗灾。

暴雨天气过程期间,值班员时刻关注雨情变化,采取跟踪式服务,力争在第一时间将气象监测、预报、预警信息报告局领导和地方党政部门及相关单位。

25日上午绥德县气象局发布了重要天气报告,预报25-27日全县有中-大雨,局地有暴雨-大暴雨,同时启动了重大气象灾害级应急响应,此次大暴雨天气过程绥德县局积极响应榆林市局共发布暴雨橙色预警信号1期,暴雨红色预警信号1期。每小时向县防办通报最新雨量。期间共向政府决策部门提供决策服务10期。

26日凌晨1点,应急小组监测到县区大理河流域降水量均超过100毫米,降水还要持续,预计雨量将达到200毫米。根椐市气象局指导立即将重大气象灾害升级到II级应急响应,利用一切可监视设备掌握更多的暴雨雨情信息,电话通知县委政府、防汛办尽快做好防洪救灾气象保障服务工作,建议当地政府紧急撤离低洼地带人员,确保他们的生命安全,并将雨情信息提供给县防办,建议他们组织人力尽快帮助群众撤离。因预报准确靠前,防范措施得当,目前暂时没有人员伤亡报道。

此次暴雨期间共向政府决策部门提供决策服务10期,梁局长坐阵防汛部门全程参与防汛抗灾工作中,在应急气象服务中,预报服务流程清晰,各岗位人员及时到位,岗位分工明确,提高了应急服务和预报的时效性,及时发布预报、预警、情报信号,向决策、公众、专业用户提供准确、及时的气象信息,为避免和减轻气象灾害造成的损失,提供了强有力的技术支撑。

精准的预报,科学靠前的服务受到地方政府的高度评价与赞赏。            马林云

陕西省气象局提升重大气象灾害(暴雨)级为级应急响应命令

陕西省气象台20177261510发布暴雨蓝色预警:受低层切变与副高外围暖湿气流共同影响,726152715时榆林南部、延安中北部将出现50-80毫米降水,其中榆林东南部局地、延安北部局地将出现80-120毫米的降水。强降水影响区域中小河流洪水、山洪以及滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害气象风险等级高。

根据上述情况,省局提升重大气象灾害(暴雨)级为级应急响应。要求省局办公室、应急减灾处、科技预报处、观测网络处、省气象台、气候中心、大探中心、信息中心、减灾服务中心、气象服务中心、影视宣传中心立即进入级应急响应状态。榆林市气象局、延安市气象局及时提升应急响应级别,全力做好暴雨诱发的中小河流洪水、山洪地质灾害等气象风险防御工作,其它可能受影响的地市气象局根据实际研判保持或调整相应应急响应级别。

榆林:启动三级应急响应应对暴雨天气

7251130分,陕西省榆林市气象局启动重大气象灾害(暴雨)三级应急响应,要求市局各有关科室及神木、府谷、榆阳、佳县、横山、米脂、绥德、吴堡、子洲、清涧气象局立即进入重大气象灾害(暴雨)三级应急响应状态。各单位严格执行值守班制度,密切跟踪监测,及时发布预报预警,按照职责分工做好各项工作。其它县局根据实际研判,进入相应应急响应级别,及时做好应对工作。

据榆林市气象台预报,受弱冷空气和副热带高压外围偏南暖湿气流的共同影响,预计25日晚上到27日白天全市有中到大雨,部分地方有暴雨,过程降水量30100毫米,局地最大降水量可达160毫米。针对来袭的降水天气,榆林市气象局主动服务、积极应对。于2511时发布重要天气报告——暴雨消息,报至市委、市政府及防汛相关部门,又于1441分发布雷电黄色预警信号,积极引导公众做好强降雨天气的防范应对。(高向阳 高雪娇)

吴堡:不眠之夜坚守岗位 应对入汛首场大暴雨 

受弱冷空气和副热带高压影响,725212508时,陕西省吴堡县出现入汛以来最强降水,全县普降大暴雨,平均降水量101.2毫米,其中岔上镇达118.9毫米,辛家沟镇达116.4毫米。吴堡县气象局提前12小时发布暴雨消息,251130分启动重大气象灾害(暴雨)三级应急响应,26210分升级为二级应急响应。

吴堡气象人彻夜不眠,坚守岗位进行暴雨预报服务,从2520时开始通过突发事件预警信息发布平台、手机短信、QQ群、微信群、电子显示屏和大喇叭等途径提前发布预报预警信息,截至目前已发布《重要气象信息专报》1期、《雨情通报》7期、雷电黄色预警信号3条、暴雨橙色预警信号1条、暴雨红色预警信号1条,与榆林市气象台会商5次,向县委、县政府领导汇报情况20余次,发布手机短信3640条,接受公众电话咨询20余次。266时的全县防汛工作紧急会议上,吴堡县气象局负责人专题汇报了降水情况及未来天气趋势,为防汛决策提供气象服务。(申永丽)

子长:启动三级应急响应,应对入汛以来大暴雨

72513时至2607时,县城降雨15.7毫米,全县最大高台101.2毫米,石家湾98.2毫米,柏山寺93.7毫米,大于50毫米的站点有5个,最大小时雨强出现在柏山寺60.4毫米。县气象局启动暴雨三级应急响应命令,全县进入应急响应状态,积极开展暴雨应急服务。

短时强降水来势迅猛,防汛形势严峻,子长县气象局及时召开气象灾害防御专题工作会,全力迎战。于1400分、1935分分别发布《短临预报》,1430分发布《雷电黄色预警信号》,260150分发布《暴雨黄色预警信号》,03时至05时共11次分别电话通知县委办、政府办、防汛办及各乡镇我县降雨情况及降雨趋势,05时,涧峪岔镇主管领导亲自到村查看实地情况调查灾情。值班人员不间断通过电话、手机短信、传真、微信等方式向县委、政府、防汛、地质、河道及各乡镇、各相关部门发布《雨情通报》20余次。

由于此次预报准确,服务及时,各部门措施有效、应对得力,子长县气象局再次成功应对短时暴雨天气过程,实现了无人员伤亡和损失最小的防汛目标。(郭小莉,南涛涛)

宝塔:启动今年首个级暴雨应急响应应对入汛以来最强降水

据数值预报,受弱冷空气和副热带高压外围偏南暖湿气流的共同影响,预计72629日,宝塔区将会出现持续性局地强降水天气过程,全区中到大雨,部分地方大到暴雨。强过程总降水量60110mm,局地可达130mm。宝塔区气象局于7251800启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应,这也是今年启动的首个暴雨级应急响应。

据悉,宝塔区气象局充分发挥预报预警发令枪消息树作用,于第一时间通过短信、传真、微信、大喇叭、微博、QQ群、送阅等方式向区委、区政府及水务、国土、交通、城管、公安、电力、通讯等部门发送重要天气报告(暴雨消息),并提示重点做好中小河流洪水、山洪等地质灾害及城市内涝等的防范工作,拉起防汛减灾第一道防线。宝塔区气象局将密切监视天气,提前发布短时临近预报及灾害预警信息,及时报告雨情汛情,随时指导抗洪抢险,并加强与防汛成员部门的信息共享、应急联动、联防协作,全力做好726—29日防汛减灾工作。确保将灾害的损失降到最低,坚决打赢七下八上主汛期的第一场硬仗。

据悉,预计本次降水过程主要强降水主要出现在26日晚上到28日白天,以分散性短时强降水为主,局地小时雨强可达40mm以上,致灾性高,易诱发中小河流洪水、山洪、滑坡等衍生灾害,请广大人民群众提前做好防范工作。(雷蕾)

神木:启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应

神木市气象台20177251200发布暴雨消息:受弱冷空气和副热带高压外围偏南暖湿气流的共同影响,今天晚上到27日白天我市有持续性的局地强降水天气过程。本次降水过程主要以分散性短时强降水为主,局地小时雨强可达40mm以上,致灾性高。强降水主要出现在今晚到明天上午、26日晚上到27日白天,全市有中到大雨,部分乡镇有暴雨。过程总降水量30100mm,局地可达160mm。建议各级政府及相关部门做好防汛准备工作。

神木市气象局立即启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应,要求领导班子,全体业务人员立即进入应急响应状态。严密监视天气变化,准确做出预报,提前发布预警,为政府决策提供及时准确的气象依据。确保将灾害的损失降到最低限度,打好2017年防汛攻坚第一场硬仗!(朱瑶)

 

子长:加强监测预警 应对入汛以来最强降雨

受副热带高压外围偏南暖湿气流和弱冷空气的共同影响,从25日夜间到28日,陕西省子长县将出现一次降水天气过程,本次降水过程主要以分散性、局地性、突发性、强度大、易致灾为特点,降水强度可达40毫米/小时,降水时段主要出现在26日晚上到27日白天,一般雨量小到中阵雨,部分地方有大雨到暴雨。过程总降水量2080毫米,局地可达100毫米

针对本次天气过程,子长县气象局于2515时召开专题会议,积极部署,加强值守,密切关注天气变化,时刻关注雨情雨势,及时发布监测预警信息。11时通过传真、手机短信、微信、微博、QQ群等多种渠道及时向公众发布《重要天气报告》,党晓东局长亲自向县委、政府汇报此次降水过程,为各部门防汛工作提供科学依据,确保将灾害的损失降到最低限度。(南涛涛 郭小莉)

延川:未雨绸缪做好强降水防范工作

进入七月以来,持续高温天气导致延川县多地干旱加重,天气闷热难耐,随处可见的都是满头大汗,抱怨天气太热的群众。据数值预报,近期受弱冷空气和副热带高压外围偏南暖湿气流的共同影响,今晚到28日夜间,延川县将会出现持续性局地强降水天气过程,本次降水过程主要以分散性短时强降水为主,局地小时雨强可达40mm以上,致灾性高。强降水主要出现在26日晚上到27日白天,全县有小到中阵雨,部分地方有大雨,局地暴雨。

延川县气象局在接到强降水消息之后,第一时间通过纸质材料和决策服务短信等方式向县委县政府主要领导汇报,同时加强与县防汛办、国土、农业、畜牧、交通等部门的联动联防,及时向相关部门发送预警预报信息,通过电视、显示屏、预警电话、手机短信、12379、微信等方式向社会公众广泛发布。

同时延川气象局提醒做好局地强降水可能引发的山洪及山体滑坡、泥石流等地质灾害的防范工作;关注小型水库防汛安全;防范城市低洼地带、易涝地点的巡查值守,及时疏通管道,确保城市排涝畅通。广大群众在路上的朋友要注意防范强降水对交通出行的影响。雷电天气期间,最好不要骑自行车,不要使用手机。同时,大风天气要避免在广告牌、户外围挡等临时搭建物下逗留。(曹杰)

子长:拉响暴雨橙色预警 全城启动三级应急响应

72319时至2405时,县城降雨49毫米,全县乡镇最大中山川水库48.6,红石峁沟44.3,寺湾39.8,大于30毫米的站点有5个,最大小时雨强出现在县城48.2毫米。县防汛办启动暴雨三级应急响应命令,全县进入应急响应状态,积极开展暴雨应急服务。

短时强降水来势迅猛,防汛形势严峻,子长县气象局及时召开气象灾害防御专题工作会,全力迎战。于1720分、1935分,分别发布《短临预报》,2025分发布《暴雨橙色预警信号》,1925分、2030分、2047分分别电话通知县委办、政府办、防汛办我县降雨情况及降雨趋势,2050分至2115分气象局党局长亲自向县各级领导电话汇报我县降雨情况及降雨趋势,值班人员不间断通过电话、手机短信、传真、微信等方式向县委、政府、防汛、地质、河道及各乡镇、各相关部门发布《雨情通报》20余次。

由于此次预报准确,服务及时,各部门措施有效、应对得力,子长县气象局再次成功应对短时暴雨天气过程,实现了无人员伤亡和损失最小的防汛目标。(郭小莉 南涛涛)

陕西省气象局725启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应命令

陕西省气象台20177251050发布陕北强降水消息:受弱冷空气和副热带高压外围偏南暖湿气流的共同影响,今天晚上到27日白天我省陕北有持续性的局地强降水天气过程。本次降水过程主要以分散性短时强降水为主,局地小时雨强可达40mm以上,致灾性高。强降水主要出现在今晚到明天上午、26日晚上到27日白天,陕北有小到中阵雨,部分地方有大雨,局地暴雨。过程总降水量陕北20100mm,局地可达130mm

根据上述情况,省局决定立即启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应,要求省局办公室、应急减灾处、科技预报处、观测网络处、省气象台、气候中心、大探中心、信息中心、气象服务中心、影视宣传中心立即进入级应急响应状态。榆林、延安市气象局进入(暴雨)级或级以上应急响应状态,切实做好暴雨诱发的中小河流洪水、山洪地质灾害等气象风险防御工作,其余地市气象局根据实际研判及时响应并进入相应级别应急状态。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻