| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

省气象灾害应急指挥部要求切实做好陕北强降水天气防御工作
发布时间:2017-07-25 16:07:10    编辑:liujing

7月25日,陕西省气象灾害应急指挥部办公室向各设区市人民政府,省气象灾害应急指挥部各成员单位发出通知,要求切实做好陕北强降水天气的防御工作。

陕西省气象台2017年7月25日 10时50分发布陕北强降水消息:受弱冷空气和副热带高压外围偏南暖湿气流的共同影响,今天晚上到27日白天陕北有持续性的局地强降水天气过程,强降水主要出现在今晚到明天上午、26日晚上到27日白天,过程总降水量陕北20~100mm,局地可达130mm,局地小时雨强可达40mm以上。本次降水过程以对流性降水为主,小时雨强大,致灾性高,降水区地质地貌脆弱区,易诱发中小河流洪水、山洪、滑坡等衍生灾害,请提前请做好防范工作。

为此,省气象灾害应急指挥部要求,一是高度重视,切实做好气象灾害防抗工作。各相关市人民政府,省气象灾害应急指挥部各成员单位要按照《陕西省气象灾害应急预案》的要求,提早部署落实防御工作。国土部门要重点做好地质灾害的防御工作;水利部门要加强对水库、堤防等防洪设施的安全检查、监控和应急防范;公安及交通部门要做好公路,特别是山区道路因暴雨诱发滑坡、坍塌引起的交通事故;市政部门组织检查公共场所积水情况,及时修复、疏通排水管道;旅游部门要加大山区、湖泊、河道农家乐等旅游休闲场所的安全管控;广电、通信等部门要及时传播暴雨预警信息。

二是各级气象部门加强监测预报,及时发布预警信息。各级气象部门要加强强降水天气监测预报预警,严格落实《基层突发灾害性天气预警服务基本标准规范(试行)》,规范突发灾害性天气预警服务,及时发布各类预警信息,第一时间通过国突系统、手机短信、传真等手段向各级党政领导、防汛责任人、应急责任人、气象信息员及气象灾害应急指挥部成员单位发布。通过电视、广播、网站、预警大喇叭、电子显示屏、12121 声讯电话、微博微信等做好公众服务,指导群众做好防护工作。

三是切实加强应急值守和信息报送工作。各级气象灾害应急指挥部及成员单位要加强值守工作,落实值班和领导带班制度,确保信息畅通,及时了解收集强降雨防御措施、防御效果和灾情等情况,及时向省气象灾害应急指挥部办公室反馈信息。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻