| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西关中大部现重度气象干旱 农业需防高温热害
发布时间:2017-07-25 09:07:05    编辑:liujing    作者:张明 张勇

近日,记者从气象信息专报了解到,预计到7月底陕西全省大部仍无明显降水过程,高温伏旱将进一步加剧,农业生产需防高温热害。

7月以来,陕西持续高温少雨天气,特别是9-15日、21-23日的高温天气强度大、范围广。其中,23日安康、西安、咸阳、渭南、宝鸡共27个区县日最高气温超过40℃,致使旱情迅速发展。目前,陕西关中大部和延安南部出现中到重度气象干旱,持续高温伏旱天气对农作物造成严重影响。

当前,正值玉米需水关键期,也是产量形成关键期。从农情调查来看,陕西关中受旱玉米出现了卷叶、叶片干枯、滞长等现象,对秋粮安全生产十分不利。陕西猕猴桃、柑橘、苹果正处于果实膨大期和花芽分化期,葡萄处于成熟期,此时果树对水分、养分的需求大,是果品产量、品质形成的关键期,对高温干旱异常敏感。截止7月20日,高温伏旱天气造成我省宝鸡、渭南、西安、咸阳猕猴桃产区出现重度高温热害,汉中产区出现中度高温热害;咸阳、西安、渭南、宝鸡、铜川葡萄产区出现中到重度高温热害;关中、渭北西部苹果产区发生轻度高温热害,部分果园苹果果实出现高温日灼;柑橘果区发生轻度高温热害。此外,高温干旱加剧了苹果、柑橘等果树落果,抑制果实膨大,且易造成果皮增厚,影响果品产量和品质。

预计到8月1日前,陕西全省大部仍无明显降水天气过程,以晴天或多云天气为主,局地有阵雨或雷阵雨。高温少雨,加之当前作物需水量逐步加大,土壤失墒迅速,旱情将会进一步发展,对农作物及经济林果生产十分不利,抗旱形势较为严峻。

为此,气象专家建议,合理调度水源,扩大浇水面积,加大抗旱力度,最大可能减轻干旱造成的损失;积极防御冰雹、大风、短时强降水等强对流天气的危害。加强农作物田间分类管理,对受旱作物可采取灌水、喷水降温或遮阳覆盖等措施,做好果园小气候调控,减轻高温的不利影响;高温天气易诱发各种病虫危害,需加强对田间和果树主要病虫害的监测和防治。同时,气象部门将抓住有利气象条件,及时开展人工增雨作业,缓解旱情。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻