| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

尺度
发布时间:2017-07-25 07:07:56    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:詹华斌

作家王蒙在接受CCTV“什么是家风”栏目记者采访时曾说:“在当下社会,人们都深切感受到一个问题,就是经济迅速发展的同时,道德规范有些松弛。但实际上,我们每一个家庭、每一个中国的老百姓,自己还是有一个尺度的,逐渐建立起一个人们能自觉接受的道德规范,也很有积极意义。”

尺度这个词很有意思,用来释义家风是完全合适的。毕竟家风并不是某个具体的规范或是道德约束,仅仅是一个家庭或家族在长期发展过程中,自然而然形成的一种风气,类似于一个人的性格,体现在每一位家庭成员身上。

家庭是人的集合,只要一个家庭存在,就必然有它独有的“气质”。而每个家庭的家风都有不同的侧重,有的活泼,喜好交友;有的好静,独善其身。这种“气质”也会随着时代发展而变化,与祖辈有很大不同并不是罕见之事。但归根结底,家风是向善的,是充满“正能量”的。

父母之善

回忆起我自己的成长历程,全程都伴随着父母的“唠叨”。上学时,他们会说,尊重师长,与同学友爱;进入社会,他们又会教导我,待人友善,诚信为先。而这些“唠叨”他们也不是说说而已,全都“贯彻落实”到实际生活中。我的父亲是名教师,母亲是生意人,或许是工作性质的原因,从我记事起,父母不管面对任何人,都是充满善意。我记得有一次夜里,父亲很晚才回家,母亲问他去哪儿了,他说朋友找他借钱,他答应明天之前帮忙凑够一千块钱,今天晚上才凑齐,就连夜给朋友送去了。

我当时总觉得父亲有些过于“较真”。却不知,多年后的自己也如同他一般,给自己圈出尺度。尺度之内,只要是自己认定的善事,就铆足劲儿做到最好。

教育之严

对外,我们是“善”的,可对内却是“严”的。因为是女儿,父母管教得更加严厉。吃饭“吧唧嘴”是不可以的,考试名次退步必须自我反省,早上起床不叠被子、乱放物件、坐着的时候脊梁不直、不按时完成作业……这些都有可能成为被父母教训的导火索。如果撒泼打滚,则会被教训得更“惨”,直到我哭着求饶、保证下次不再犯才作罢。第一次犯错的时候,父母会耐心为我解释为何不允许,下一次再犯就是严厉的训斥,严重的话还会罚站到墙角。

幼时总是调皮,以至于很多事情还未听懂父母的解释,就已经迎来“教训”。随着慢慢成长,被教训的次数慢慢变少,但那种对“不可以”事情的恐惧却一直印在心里。记得我五岁的时候,春节和父母一起去亲戚家做客,当时亲戚拿出了一盘西瓜。当时西瓜是春节的“稀罕物”,加上以前也很少吃,我自然是垂涎三尺。但父母曾教育过,菜未上齐,主人未发话,便不许吃。所以我只能不停地在桌子底下揉搓手,跃跃欲试,时不时地向父母望一望,始终没敢把西瓜拿起来。

传承之重

有人说,家风是一种祖祖辈辈潜移默化遗留下来的东西,在很多家庭中都可以看到。父辈们作为传统家庭的顶梁柱,做什么事情都是有规矩的,即使再贫穷或再富有,都不会趋炎附势或颐指气使,自尊和自律是很早就遗留下来的宝贵品质。父母会告诫我们读书的重要性,有一技之长才能被这个社会接纳,创造价值才能生存下去。

父母的言传身教是传承家风的最好途径,对我而言,至少在父母的教育下成为了一个三观端正的人。如今,自己已为人母,教育子女的时候总是不自觉地重复起父母的话,念叨着“友善待人,诚信为先”。至此才明白,原来“家风”这两个字有千万种释义,更有无数表现形式,但唯一不变的,是有尺度,且向善。哪怕平凡如我家,也是立下规矩,继而代代相传。

“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”家风如道,眼不可见,手不可触,却时时存在于身边,如同无形的绳,圈出尺度,引导家庭成员走向善与正。

扫一扫,手机浏览此新闻
上一篇:寒铁夜微凉 下一篇:你若安好 便是晴天

行业新闻

本站要闻