| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

你若安好 便是晴天
发布时间:2017-07-21 07:07:13    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:李玉红

我一直坚持每天收看天气预报,至今已有二十多年。这个习惯自女儿出生开始,一直伴其长大。一路走来,我们见证了天气预报的成长进步。如今主持人的解说词不仅语言通俗易懂,更增加了艺术性的发挥,内容真实、及时而又生动。

女儿出生在六月里的伏天,东北的天气四季分明,那时每天关注天气预报,是为了根据温度变化,给女儿适当增减衣物,以免感冒发烧。女儿上学以后,我根据每晚的天气预报准备她第二天需要的衣物和雨伞。

二十多年过去了,寒来暑往,不知不觉中,天气预报伴随着我走过了二十多个春秋。女儿由牙牙学语到蹒跚走路,从小学到初中,高中到大学。转瞬间,她已步入自己的工作岗位,人也已出落得自信成熟。我的乌发中也日渐泛起丝丝缕缕的银光。不经意间发现,每天关注的天气预报,已然成了我心情的晴雨表。从身为人母的那天开始,逐渐地体会到那份深深蕴藏在内心深处的母爱,牵挂的藤从此在心底盘根错节,成了我今生放不下的挂牵。

去年六月,女儿大学毕业去了苏州工作。她说她是最后离校的,原因就是这份远在千里之外的工作,令她纠结、犹豫。面对家中唯一的女儿,我和丈夫着实不希望她离家太远。懂事的女儿也不忍心一毕业就远赴苏州。可女儿终究有自己的天空,我和丈夫毅然选择了支持,让女儿轻松奔赴人生新起点。从此,一根网线连起了长长的思念。每天的天气预报,又多了一座我所牵挂的城。

眼下又到了梅雨时节,苏州的气温再度升高,一浪高过一浪。女儿一直习惯东北四季分明的天气,也不知湿热的苏州她是否适应得了,我心底的牵挂因此而不断地“升温”,每天早晚关注最多的就是苏州天气和有关苏州的新闻。电话里,我常常絮絮叨叨地叮嘱女儿:“常备绿豆汤解暑,不要喝冷水解暑,注意空调的正确使用……”那种心情如同我站在四十度高温的室外,炙热而惶惶不安。懂事的女儿也一次次发来微信视频,以此告诉我她一切都好,让我安心。

前两天女儿打来电话,说准备买两张机票,让我和丈夫待气温不高时去她那游玩几天。因为女儿工作才一年多,还需要更多的适应和学习,我们实在不想打扰她的生活,便告诉她明年再去。女儿说:“妈,我想让你和爸多出来走走……”说着说着,电话里半天沉默无语。我不禁泪水夺眶而出:“孩子,妈妈懂得你的心意,你好好工作,照顾好自己,我和你爸爸都好着呢,明年我们一定会去的。”女儿不断嘱咐我和丈夫注意保养,那一刻,我们仿佛成了她的孩子。我手握电话迟迟没有放下,都说“儿行千里母担忧,母在家中儿牵挂”,此时此刻,我算是切身感受到了。

孩子是父母的晴雨表,而父母又何尝不是儿女放不下的牵挂?纵然是一只放飞的小鸟,巢穴中一直有我们守望的目光。无论儿女身在何方,你若安好,便是晴天。

扫一扫,手机浏览此新闻
上一篇:尺度 下一篇:一只蜘蛛的考验

行业新闻

本站要闻