| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

“智慧气象”—镇(办)气象综合服务管理系统在商洛气象局成功上线
发布时间:2017-07-24 08:07:59    编辑:jiangfeng    作者:康晓甫 宋文超

近日,由商洛市气象局主持研发的“商洛市镇(办)气象综合服务管理系统”正式通过项目验收,并成功上线。

近年来,商洛市气象局着力打造“智慧气象”,致力于智能网格预报技术的应用,努力提高气象信息服务软实力。镇(办)气象综合服务管理系统正是采用了智能网格预报技术及全新的信息处理手段,建立了从PC端到移动客户端的全市应急责任人信息库、气象信息员库和气象服务产品库等数据库,依托气象大数据,以镇(办)为单位,面向社会提供精确到镇(办)的自动气象监测数据、天气预报、气象灾害预警信息。商洛市镇(办)气象综合服务管理系统包括气象服务系统、后台管理系统和镇办气象APP三大部分,涵盖了天气预报、综合监测、气象服务、气象信息员管理、气象设备管理、商洛气象官方网站等版块以及系统信息的发布、管理等功能,镇(办)气象APP实现了用户通过移动客户端实时查看气象预报、气象服务、综合监测的功能,用户还可以通过灾害上报功能对灾情进行及时上报、查询。

据悉,商洛市镇(办)气象综合服务管理系统是陕西省内首个镇(办)级气象服务管理系统,同时该系统的上线开创了陕西省手机APP 应用智能网格预报技术的先河。该系统运行后,将覆盖商洛全市7个县区、98个镇办、2037名气象信息员,商洛市的气象监测、预报预警能力和镇(办)气象服务能力将得到极大提升,商洛市气象局将为建设“三个商洛”提供更优质的气象服务。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻