| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”走进陕西
发布时间:2017-07-19 09:07:29    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨 王晓玲 陈银

7月18日,由陕西省气象局、陕西省气象学会、西安市气象局、西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室、成都信息工程学院及南京信息工程大学的志愿者联合组成的“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”走进西安曲江大明宫遗址公园进行气象科普知识宣传活动。

DSC_9368.jpg

“各位市民朋友你们知道什么是气温?什么是地表温度?什么是体感温度吗?”、“当高温来了我们应该怎么办?”活动现场,志愿者利用气象宣传展板、宣传材料结合气象与衣食住行的关系以及近期西安持续高温对市民进行口头宣传气象的知识和活动相关内容。同时,志愿者还向过往行人发放气象小常识宣传单并邀请过往的市民参加填写活动调查表了解公众对绿色发展理念的认知情况。

DSC_9341.jpg

据了解,“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”活动是《国家气象灾害防御规划(2009—2020年)》和中国科协“十二五”计划的重要内容之一,从2007年开始,活动的规模不断扩大,10年来,共计有1.7万余人次的志愿者组成1500余支小分队,先后深入到8543个行政村、3050所学校、479家企业,发放1880余万份宣传资料,受众700余万人。志愿者足迹遍布祖国大江南北,行程超过1000万公里,为普及气象防灾减灾知识,落实全民科学素质纲要,提高大学生社会责任感和综合素质做出了重要的贡献。该活动是目前国内开展规模最大、参与单位与人数最多的专题科普服务活动,曾先后荣获2009年中国气象局创新工作特别奖、2011年中国地方政府创新奖特别奖。

DSC_9392_副本.jpg

今年,来自全国15所高校的2000余名在校大学生志愿者组成200多个分队,再次分赴全国各地,深入广大乡村、中小学、城镇社区、企事业单位宣传台风、暴雨、雾和霾等各种气象灾害及泥石流、山洪等次生灾害的预警和防御知识,通过互动游戏、科普短片、知识问答等多种方式开展气象科普宣传活动。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻