| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西高温持续 建议果区加强高温热害和干旱防御
发布时间:2017-07-17 08:07:50    编辑:liujing    作者:符昱

目前,我省苹果、猕猴桃、柑橘正处于果实膨大期,葡萄处于成熟期。对果品产量、品质形成十分关键。此时,果树对水分、养分的需求量大,做好现阶段的果园管理是促进今年及来年产量提高和果实品质提升的关键。

据陕西省经济作物气象服务台近年来果树高温热害指标试验观测结果显示(Tg为日最高气温):

苹果:当35≤Tg<38高温持续3—4天,果实出现轻度灼伤; 38≤Tg<40高温持续5—8天,果实出现中度灼伤; 35≤Tg<38℃高温持续9天以上或38℃≤Tg高温持续2天及以上,果实出现重度灼伤。据气象资料统计,7月1日至13日,我省苹果基地县日最高气温大于35℃的达100%,且大部果区35≤Tg<38高温持续日数为3—6天;大于38℃的基地县达90%以上,陕北、渭北西部大部、渭北东部部分果区38℃≤Tg高温持续2—5天;突破40℃的基地县达39%,主要出现在陕北局地、关中西部果区,最高扶风42.6℃。

猕猴桃:当33℃≤Tg<35℃高温持续5天,或35℃≤Tg<38℃高温持续2天,果实出现轻度灼伤;35℃≤Tg<38℃高温持续4天,果实出现中度灼伤;35℃≤Tg<38℃高温持续6天,或Tg≥38℃高温持续2天,果实出现重度灼伤。据气象资料统计,7月1日至13日, 猕猴桃基地县日最高气温大于35℃的达100%,全区35℃≤Tg<38℃高温持续3—6天;大于38℃的基地县达100%,高温持续日数除城固未出现外,其余果区为2—4天;突破40℃的基地县达80%,除周至、临渭、城固外,其余县均突破40℃,最高陈仓达41.5℃。

柑橘:当37℃≤Tg高温持续3-4天,果实出现轻度灼伤; 37℃≤Tg高温持续5—6天,果实出现中度灼伤; 37℃≤Tg高温持续7天以上,果实出现重度灼伤。据气象资料统计,7月1日至13日,柑橘基地县日最高气温大于37℃的达54%,其中安康中部果区高温持续达4—5天,其余果区为0—2天;仅旬阳1站突破40℃,极端最高为40.7℃。

葡萄:果实表面温度超过35℃以上3.5小时、36~37℃2小时、38.8~39℃1.5小时或40℃以上高温1小时,就容易造成果实发生日灼病。据气象资料统计,7月1日至13日,葡萄基地县日最高气温大于35℃的达100%;大于38℃的基地县达100%;大于40℃的除临渭外,其余基地县均突破40℃,最高乾县42.0℃。

本次高温天气过程持续时间长、范围广、强度强,为近年来少有。受持续高温影响,我省干旱范围将进一步扩大,干旱程度将进一步加重。持续高温、干旱可能对我省果业带来严重威胁,应及时采取措施加以应对。为此专家建议:各果区加强高温热害和干旱防御,做好果园小气候调控。合理采取灌溉、果园覆草、树体喷水等措施,减少土壤水分蒸发,降低园内温度,预防果实灼伤。近期高温高湿的果园环境容易诱发各种病虫危害,加强对果树主要病虫害的监测和防治,结合夏剪剪除病虫枝叶,并根据情况合理进行化学防治。近期也是强对流天气高发时段,要密切关注天气变化,积极开展大风、冰雹、暴雨等灾害性天气防御。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻