| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

商洛特色农业气象服务为核桃生长保驾护航
发布时间:2017-07-17 08:07:59    编辑:liujing

近日,商洛市气象局发布《商洛气候与核桃》专题预报,为核桃生长保驾护航。

自3月份以来,商洛市平均气温偏高,降水时空分布均匀,核桃主产区日照偏多;今年春季晚霜冻强度偏轻,对核桃开花和幼果生长影响程度和范围较小,主要对中北部山区(洛南)核桃有一定影响, 前期光热水搭配较合理,前期总体气候条件对核桃生长有利,目前我市大部分地方核桃长势较好。

3~7月上旬,商洛市平均气温15.2~17.5℃,除柞水、山阳偏低0.1~0.3℃外,其余偏高0.1~0.7℃,降水量262.0~450.1mm,除洛南偏少8%外,其余均偏多4~46%,日照时数除镇安、丹凤及山阳偏少56~137小时外,其余偏多25~127小时;≥10℃有效积温东部偏多,西部偏少;今年春季气温偏高,降水偏多,为核桃的早发快长提供了较有利条件,4月下旬初北部山区出现了一次轻霜冻天气,对洛南等北部山区核桃开花有一定影响,但影响范围小。5~7月上旬商洛市降水时空分布均匀,光照热量条件匹配较合理,对今年核桃座果及果实膨大生长极为有利;目前果园墒情较好,核桃长势较好,病虫害发生程度偏轻。

近期监测资料显示,今年前期,商洛市气候条件对核桃座果及果实膨大有利,灾害范围小,影响程度较轻,目前中低山区及川道浅山区核桃座果率高,果实大,长势好,因此预计今年商洛市核桃产量将与去年持平。 

农气专家建议,目前核桃果实处在迅速膨大和快速灌浆前期,对核桃产量高低有着至关重要的作用。根据后期气候趋势预测,结合商洛核桃生长发育现状,一是各地应根据果园墒情及天气情况合理采取灌溉、树体喷水或中耕等措施,谨防盛夏季节高温灼果,同时应趁果园墒好的有利条件抓紧追施果实膨大肥,保证核桃正常生长水肥供应。二是近期湿度大,温度高,易引发核桃各类病虫害发生蔓延,各地应做好核桃局肢蛾、云斑天牛、芳香拇囊蛾和核桃黑等病虫害预测预防工作。三是7月中旬至8月是核桃果实迅速膨大和快速灌浆期,也是各类杂草旺盛生长期,各地果园应抓紧时间深耕除草,消除草荒,严防树草同争水肥;四是为提高商洛核桃品质,严禁提前采青收获。核桃采收前是我市连阴雨多发期,要根据天气情况适时收打晾晒,防治霉变。

据了解,商洛市核桃种植面积达140万亩,年产2万吨,是我国产核桃最多的地方,已成为全国有名的核桃生产基地,核桃出口值占全区外贸总值的65%以上,肩负全省60%以上的核桃仁出口重任,占全国核桃仁出口总量的20%左右,核桃产业成为商洛一大特色农业。为此,商洛市气象局从2006年开始,就针对核桃产业制作了《商洛气候与核桃》专题预报,逐渐探索出一条特色农业服务的路子。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻