| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

一只蜘蛛的考验
发布时间:2017-07-17 07:07:17    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:张建国 冉柯

“找到了,原来是一只蜘蛛‘惹的祸’。”四川省甘孜藏族自治州丹巴县气象局副局长青初激动地对局长毛成华说。穿过雨幕如织的黑夜,这个消息马上传递到同处雨夜中的康定市。听到这个消息,甘孜州气象局副局长谭绍华紧锁了3个多小时的眉头终于舒展开了,州气象台值班会商的十几位同志也都如释重负地舒了一口气。

这一切还得从今年6月12日说起。这天,甘孜州东部出现入汛以来首次区域性强降水天气过程,各条河流水位陡涨,防汛减灾形势十分严峻,按照入汛以来的安排部署,气象监测预报服务紧张而有序地进行着。

6月13日21时至23时,州气象台的气象数据监控平台显示,丹巴县格宗乡降水量为79毫米,达到大暴雨量级标准,强降水现报系统随即拉响“警报”。如此大的降水量在短短两小时内集中出现在格宗乡,相当于在每平方米的土地上倒下了79公斤水,引发山洪泥石流的可能性极大,这引起了正在带班的谭绍华和值班业务人员的高度警觉。

然而在仔细查看对比丹巴县降水量数据时,他们发现,除格宗乡外其他站点同时段降水量均不大。是局地短时超强降水?数据是否准确?会不会是设备故障或人为因素造成的“野值”?“数据准确与否会直接影响党委、政府的研判和决策。”谭绍华说,“请丹巴县气象局立即查明情况,迅速报告,同时请州气象局业务科、气象探测中心全面做好技术指导。”

雨夜,伸手不见五指,道路崎岖难行。丹巴县气象局技术人员在毛成华、青初的带领下迅速赶赴格宗乡。“正值防汛紧要时期,气象监测数据不能有半点马虎,大家务必牢记职责,克服困难,全力排查清楚。”毛成华说。一路小心翼翼,一路惴惴不安,一行人终于抵达格宗乡自动气象监测站。从沿途降水情况和近地面层土壤含水率分析,他们认为前2小时的降水量完全不可能达到79毫米。

“设备外观正常”“系统电压正常”“线路正常”“参数设置正确”“传输信号正常”……在手电筒的微弱光照下,众人紧张地忙碌起来。设备看起来似乎一切正常,问题究竟出现在哪里?大家陷入了沉思。“仔细检查雨量传感器底座、内壁和翻斗计数器。”毛成华说。经过全面检查,大家终于发现,原来是一只蜘蛛在翻斗计数器上不停地来回爬动,导致计数器不停跳动。毛成华立即向州气象局作了报告,此时已是凌晨两点。

接到报告后,谭绍华长舒一口气,他要求大家不可掉以轻心,一定要严密监测、准确预报、精准服务,加强仪器设备巡检维护,扎扎实实做好汛期气象服务保障。

一只小蜘蛛的“添乱”,牵动了州、县气象工作者的心,让工作人员深夜奔波忙碌,但这恰恰是对汛期气象服务工作的考验,更彰显了甘孜气象工作者严谨细致、一丝不苟的工作作风,是甘孜气象工作者年复一年、日复一日默默奉献、不断进取的真实写照。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻