| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

韩城:气象联合多部门开展防汛应急演练
发布时间:2017-07-14 08:07:44    编辑:tangyukun    作者:杨建利

“各部门请注意,根据市气象局监测,我镇突发局地大暴雨,可能发生暴雨洪涝、山体滑坡等地质灾害,请立即采取有效措施,保障群众生命财产安全!”,近日,一场防汛抢险救援应急演练在韩城市桑树坪镇赵家山村举办,市气象、国土,水务、地震局、红十字会、曙光户外专业救援队等涉安成员单位共100余人参演。

演练现场,演练总指挥下达防汛演练通知,应急演练模拟该镇多个村庄12小时降雨量达到100毫米,赵家山村发生山体滑坡,镇村组织群众撤离、抢险、救援。演练从该村主任接收到气象局发布的暴雨橙色预警短信开始,各组按照总指挥命令迅速拉响警报,村干部、气象信息员、防汛责任人全部进入应急状态,各应急小分队迅速行动,劝退围观群众、采取强制措施、解救受困群众,组织抢险队伍进行抢险。气象局雨情快报及未来2小时天气预报信息不断送达防汛指挥部手中,为防洪救灾提供决策依据,在大家忙碌有序的撤离避险、抢险救援中,“根据最新气象资料分析,预计未来1小时赵家山村降雨将结束”的预报信息播出后,应急演练结束。

演练组织紧张有序,参演人员反应迅速。 应急演练过程中,气象局模拟发布预警短息、制作服务材料,现场采集数据,为实战服务积累了宝贵经验。通过此次应急演练,进一步规范了各类气象灾害的应急处置流程,熟悉了防汛应急处置程序,明确了应急避难场所和撤离路线,锻炼了防汛抢险队伍,提高了气象灾害应急响应能力。

应急演练结束后,气象局业务人员还为该村村民发放了《气象灾害防御指南》、《农村气象灾害知识读本》等气象科普图册,并对暴雨、雷电灾害防御知识进行了讲解。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻