| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

省气象灾害应急指挥部要求切实做好持续性高温天气防御工作
发布时间:2017-07-13 16:07:22    编辑:liujing    作者:刘婧

7月13日,陕西省气象灾害应急指挥部办公室向各设区市人民政府,省气象灾害应急指挥部各成员单位发出通知,要求切实做好持续性高温天气防御工作。

近期,受大陆暖性高压影响,7月以来我省出现大范围持续高温天气,1~12日共出现10个高温(≥35℃)日,全省96站中89站出现35℃以上高温天气,35℃以上高温达529站次,为1961年以来同期高温站次第一高值年。40℃以上高温有70站次,亦为1961年以来同期第一高值年。其中17个区县突破历史极值,7月10日扶风县出现了目前全省最高气温极值,达42.6℃,干热天气特征明显。省气象台预测,15—16日受低涡切变影响,陕北多云,关中有阵雨或雷阵雨,陕南有小到中雨,南部局地大到暴雨。届时我省持续多日的极端高温天气将短暂缓解,但关中仍将维持35℃以上高温,加之空气适度较大,将出现闷热的“桑拿天”。17日后随着西太平洋副热带高压西进北抬并控制我省,陕北南部、关中、陕南将再次出现新一波高温闷热天气,要做好防暑降温持久战的准备。

为此省气象灾害指挥部办公室要求,一是要切实做好用电用水调度和供给工作。持续高温可能导致部分地区电力供应紧张,电力部门需做好电力生产、供应和调度工作,保障生活生产用电,要加强因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾的防范工作。持续长时间的高温也会导致旱情发生发展,水务、城建部门应做好用水调度,切实保障居民生活用水。水务、农业部门加强抗旱工作,保障抗旱用水,做到防高温、抗干旱两手抓,两不误。

二是做好防暑降温工作。建筑、户外施工、环卫、交警等单位要切实做好户外和高温作业人员的防暑工作,严格执行高温条件下室外露天作业时间的有关规定,日最高气温达到40℃以上,应停止当日室外露天作业,对其他级别高温,要按照有关规定落实好换班轮休或调整作息时间等措施,切实保障户外劳动者的权益。民政部门要落实对困难家庭、养老院等特殊场所和群体的防暑降温工作,特别是做好老人、小孩的防暑降温工作。卫生部门要督促各医院、社区卫生服务中心采取紧急措施,妥善处理可能增加的中暑患者。科协、医疗卫生、媒体应加大高温防御的科普宣传,增强广大居民应对高温的防御技能。食品药品监管部门要加强食品卫生安全检查,防范食品中毒事件。教育部分要组织学校做好留校学生的防暑降温工作;市政、商业、运输等部门要及时组织,有序对居民开放地下室、商场等公共纳凉场所,特别是车站等人口密集区,要做好消暑纳凉工作。消防、林业等部门要加强防火工作,特别要加强人口密集区、林区防火应对工作。

三是做好监测预报预警工作。各级气象部门要加强监测预报,及时发布高温等气象灾害预警信号及相关防御指引。通信、广播、电视等媒体要及时传播高温预警信息,广泛宣传防高温中暑常识,引导社会公众做好高温灾害防护。高温天气形势极易导致短时强降雨、雷暴大风、冰雹等局地强对流天气发生,我省渭北台塬地区是强对流天气多发地之一,气象部门要切实做好短时强降雨、雷暴大风、冰雹等强对流天气的监测预警和人工防雹工作,最大限度保障人民的利益。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻