| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

洛川:做好高温指数预报 为苹果生产保驾护航
发布时间:2017-07-13 08:07:45    编辑:tangyukun    作者:牛倩

进入7月份以来,洛川县没有明显的有效降水,目前已经出现中度旱情。据延安市气象台预报:受青藏高压东移影响,预计至14日洛川县晴热天气持续,气温偏高,日最高气温将维持在35℃以上。后期,仍以多云天气为主。对此,洛川县气象局及时发布苹果高温热害气象指数预报,指导农民开展预防。

目前,洛川县中熟品种苹果处于成熟期,作为洛川县主要种植品种的晚熟品种处于果实膨大期。根据苹果高温热害灾害指标,预计大部果区将发生中到重度高温热害。高温热害可能会造成果实灼伤或树干局部组织坏死,套劣质果袋的果园可能会更严重。为此专家建议:一是有条件的地区可每天早晚给果树喷水,以降低树体温度和改善果园小气候。二是没有种草和灌溉条件的果园,可用麦草、麦糠或杂草覆盖于果树行间,以减少水分蒸发和降低地表温度。三是勤检查套袋苹果,看是否有日灼发生,必要时可在果袋上剪通气孔,以促进气流交换,降低袋内温度。

责任编辑:刘婧


扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻