| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西加强果园管理 谨防果树高温热害
发布时间:2017-07-13 08:07:35    编辑:tangyukun    作者:李艳莉

近期陕西省苹果果区遭遇入夏以来最强高温天气过程,各地果区纷纷接受高温“烤”验。

据统计,自7月6日以来,全省果区气温持续攀升,高温强度不断加大,高温范围不断扩张。截至7月11日,全省果区极端最高气温35.7(宜君)~42.6(扶风)℃,全区均超过35℃,其中35~38℃的果业基地县9个,占果区22%,主要分布在渭北西部局地;38~40℃的果业基地县18个,占果区44%,主要分布在陕北、渭北东部、渭北西部大部地区;14县最高气温突破40℃,占果区34%,主要分布在陕北局地、关中西部果区。大部果区大于35℃持续高温日数为2~3天,其中陕北果区达4~5天,果树发生高温热害的风险较大。同时由于前期降水持续偏少且分布不均,部分果园旱情呈加重趋势。高温干旱叠加易造成植株叶片干枯、脱落,果实灼伤、萎缩、脱落及畸形果等,受灾果园产量降低、品质下降、效益下滑等。

预计未来3天,全省大部果区仍以晴热少雨天气为主,对果树的不利影响将进一步加重。因此建议各地提高思想认识,加强田间管理,及时开展果树高温热害防御和抗旱工作,减轻不利天气对果树影响和危害,确保果树正常生长。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻