| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西启动智能网格预报业务单轨运行
发布时间:2017-07-13 08:07:44    编辑:tangyukun    作者:朱庆亮 巨菲

7月10日,陕西省气象局按照中国气象局智能网格预报业务工作部署,将全省智能网格预报业务并轨运行实时切换为单轨运行。16时30分,陕西省气象台预报员上传了陕西省第一份单轨运行制作的网格预报产品。

陕西作为首批智能网格预报业务试点省份之一,在智能网格预报业务平台、技术和方法等本地化做了细致工作。制定了《陕西省智能网格气象预报业务2017年工作方案》《陕西省智能网格气象预报业务规定(暂行)》《陕西省气象台天气预报产品清单及说明》,努力实现陕西智能网格预报服务“一张网”。

陕西省气象台牵头制作发布省级网格预报主客观融合产品,目前全省能生成14万个3X3公里分辨率的格点。每个格点实时显示温度、降水、风向、风速、能见度等共11个气象要素预报值,精细化程度大大提高。精细化智能网格预报改变了传统的预报制作方式,由之前的站点预报、模糊预报向数字化、精细化、智能化预报逐步转变。业务流程更加扁平高效、业务布局更加集约合理、业务技能更加客观智能,实现滚动制作、实时同步。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻