| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

榆林气象局加强制作农用预报产品指导高温干旱防御工作
发布时间:2017-07-12 08:07:55    编辑:jiangfeng

当前,榆林春玉米处于拔节期,马铃薯处于开花期,此阶段作物生长需水量大,是营养生长和需水关键期。红枣大部处于幼果期,苹果处于果实膨大期,高温干旱天气对林果作物的生长发育影响较大。

针对77以来的持续高温天气,榆林市气象局农业气象中心在7日、11日分别制作农用预报专题产品,指导农业、果业生产。7日专题材料提出:本次高温天气持续时间长,各地要关注墒情变化加强干旱监测,及时启动灌溉设施,合理调控水源,扩大灌溉面积,确保春播作物的正常生长,减少干旱造成的影响与损失。当前正值红枣、苹果等作物生长关键期,对水分的需求更为迫切,各地要加强管理,做好农田、果园蓄墒保墒,防止高温热害和阶段性干旱对农业果业生产的影响。11日专题材料对7-10日的高温天气进行分析,指出:7-10日,我市大部连续出现高温日,19站次日最高气温37.0以上,预计未来短期降水偏少,持续性高温天气易加剧旱情的发展和蔓延。建议农业、林业部门加强农业、果业生产抗旱应对防范。有灌溉条件的地区,及时启动灌溉设施,增加农田果园灌溉次数,确保粮食作物经济作物不受高温干旱的影响。

专题材料制作完成后及时传送市委办、政府办,农业、林业下设有关部门和县区气象局。并通过网络、电子邮件、多媒体信息发布系统进行了同步服务。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻