| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

伏天未至高温先行 经济林果迎来大“烤”
发布时间:2017-07-12 08:07:11    编辑:jiangfeng    作者:柴芊

79日起,陕西各地进入晴热少雨、高温持续的状态。目前正值苹果、猕猴桃、葡萄和柑橘等各类经济林果果实膨大的关键期,持续的高温少雨天气易造成果实日灼和果树高温热害,影响果实正常膨大和果树健康生长。

据气象资料显示,10日陕西苹果果区日极端最高气温超过3826个基地县,超过409个基地县,全省最高气温出现在扶风县,达到42.6;猕猴桃果区中超过3810个基地县,超过406个基地县;葡萄果区中11个基地此案极端最高气温超过388个基地县超过40。高温面积广、强度大,对正处于果实膨大关键期的苹果、猕猴桃等果树非常不利,易造成果面灼伤,影响后期果实商品率。同时,高温少雨会导致猕猴桃、葡萄根系浅的藤蔓类果树迅速失墒,引起果园干旱,影响果实正常膨大。

未来三天,陕西部分果区仍将持续晴热少雨的高温天气。建议各地及时开展果树高温热害防御和果园抗旱工作。可通过树冠喷水、园内生草、覆草等措施,减少果实日灼发生率和果园蒸发量,增加土壤含水率,将高温造成的危害降到最低。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻