| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

预计2017年全省苹果总产量有望持续增长
发布时间:2017-07-11 15:07:55    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨

近期,记者从陕西省经济作物气象服务台了解到,根据专业气象服务人员果园实地调查,并结合前期天气气候资源及新增挂果面积等因素综合分析,预计2017年全省苹果产量与去年比较呈增长趋势,总产有望增加45~100万吨,增长幅度4~9%。其中,关中、延安果区总体为增产区域,渭北东部果区为持平略增区域,渭北西部果区部分区域为减产。

据了解,今年陕西主要果区热量资源均较去年和常年同期偏多,关中果区热量资源则略低于去年同期;水分条件好于去年同期和常年同期,其中关中、渭北西部果区明显好于去年同期;光照资源较去年同期略好,较常年同期略差。总体上光、热、水资源满足果实生长需求,气候资源匹配情况有利于苹果持续增产。

记者了解到,在今年4月陕西主要果区有两次明显降温过程,但对花期低温冻害对全省果区的不利影响十分有限。在冻害过程中,仅富县、吴起、志丹、安塞、甘泉5个基地县出现-1.7度(苹果花期冻害指标)以下低温,造成部分果园的果花受冻。5月中旬至6月下旬,白水、蒲城、彬县、旬邑、陈仓、延长等县局地遭受风雹袭击,受灾区域部分村镇的苹果产量和品质下降明显,但由于冰雹灾害局地性强,灾害影响面积有限。

但是,根据对苹果生育指标调查,今年陕西各果区苹果果实普遍小于去年同期。其中延安、渭北西部果区果实横径较去年同期偏少1.6毫米左右,而渭北东部、关中果区较去年同期偏少0.7毫米左右。今年渭北西部果区挂果量少于去年,渭北东部果区挂果量与去年基本持平略增加,延安、关中果区挂果量均较去年偏多,总体上全省果区今年挂果量较去年偏多,果径偏小。

针对后期苹果生长,专家建议:

1.重视高温干旱影响,积极采取措施蓄水增墒。入夏以来陕西主要果区降水不足,高温天气持续,土壤失墒迅速,但挂果量偏多,后期果树水分营养等需求旺盛,若降水量不足,将影响果实的正常膨大。各果区需积极采取果园覆盖等措施,蓄水、灌水,提高土壤墒情,保障后期果树需水量,促进果实膨大,为苹果增产提供保证。

2.积极防御冰雹、暴雨等气象灾害。7-9月是陕西苹果产量和品质形成的关键时期,也是冰雹、暴雨等气象灾害的多发期和重发期。建议各果区气象、果业等部门密切关注天气变化,积极开展人工影响天气作业和果园防雹、抗雹工作,减轻雹灾等气象灾害造成的损失。

3.抓好病虫害防控,加强果园管理。加强对腐烂病、早期落叶病、桃小食心虫、白粉病、金纹细蛾等主要病虫害的防控。加强夏季修剪,减少无效生长造成的养分消耗,促进果实膨大,改善光照,提高果实品质。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻