| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

省气象灾害应急指挥部要求做好近期高温天气防御工作
发布时间:2017-07-11 15:07:43    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨

7月11日,陕西省气象灾害应急指挥部办公室向各地市人民政府,省气象灾害应急指挥部各成员单位发出通知,要求做好近期高温天气防御工作。

据了解,从7日开始,由陕北到陕南全省大部分地区陆续出现35度以上高温。其中,8日延安延川县达到40.6度,9日宝鸡扶风、眉县,咸阳武功,延安延川,榆林米脂共5县超过40度,到10日西安、宝鸡、咸阳、渭南、延安等地共21个区县达到40度以上,最高为宝鸡扶风42.6度,高温形势日趋严峻。为此,省气象台于7月11日9时30分升级发布高温红色预警信号和高温消息:指出未来24小时延安东部、宝鸡东部、咸阳南部、西安中北部、渭南南部、安康东部将出现40度以上高温天气,37度以上的高温天气将持续到15日。

为做好高温天气防御应对工作,第一,各地市人民政府要按照气象灾害应急预案要求,组织做好高温天气的防范应对工作,确保人民群众正常生产生活。

第二,省级各部门要按照《陕西省气象灾害应急预案》的要求,提早部署落实防御工作。电力部门要做好用电调度,保障用电供给和安全。建筑、户外施工单位做好户外和高温作业人员的防暑工作,必要时调整作息时间。水利和市政部门要采取措施保障生产和生活用水。民政部门要落实对困难家庭、养老院等特殊场所和群体的防暑降温工作,建议适时开放商场、地下室等公共纳凉场所。卫生部门要采取紧急措施,妥善处理可能增加的中暑患者。食品药品监管部门要加强食品卫生安全检查,防范食品中毒事件。农业部门要加强对蔬菜瓜果、畜禽等农产品生产管理的指导,保障农产品市场供应。广电、通信等部门及时传播高温预警信息,广泛宣传防高温中暑常识,引导社会公众做好高温灾害防护。

第三,各级气象部门要加强监测预报,及时发布高温预警信号及相关防御指引,重点加强对卫生、交通、农业、水利、电力等行业的气象服务。同时,做好高温天气可能伴随的局地强对流致灾天气的监测预警和防范工作。同时,各级各有关部门要加强信息互通,并及时将有关情况向当地指挥部办公室反馈。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻