| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

汉中中心小学骨干教师接受校园气象科普师资培训
发布时间:2017-07-11 08:07:37    编辑:liujing    作者:马艳

7月10-12日,汉中市气象局联合陕西省气象学会在陕西省气象培训中心举办了“2017年全省校园气象科普师资培训班”,培训邀请了中国气象学会科普部部长张伟民、中国气象局宣传与科普中心康雯瑛老师、示范校园气象站蔡新老师、浙江温州知名气象科普专家任咏夏老师等授课。来自全省气象部门科普管理人员及汉中26家中心小学骨干教师等参加了此次培训。

今年来,汉中市气象部门以气象防灾减灾、启迪中小学生气象科普知识为目的,在全市范围内开展了各类气象科普活动,尤其是作为汉中“全域气象科普”试点的宁强县气象局,编制并在气象出版社正式印发了《宁强县小学气象科普读本》。同时,与县教育体育局联合印发了《关于加强气象科普教育的通知》,重点就气象科普教育“课程化”、对教材进课堂的实施具体安排,明确教材进入全县四年级小学,每学期10个课时。除此之外,汉中市气象部门还举办了“小学生我爱家乡的云摄影比赛”“探秘气象教育实践活动”“培训小小气象员”等一系列气象科普活动。

汉中气象部门希望通过此次培训让各中小学教师能够将气象的趣味性、科普性传播给学生,通过学生的“二次传播”,向学生家庭辐射气象科普知识,促进公众气象防灾减灾意识的提高;同时希望能够以此次培训为契机,了解全国气象科普工作情况,并与发达地区学校建立联系,通过沟通学习,推动各地气象科普发展。

陕西省气象局高度重视气象科普工作,在以“构建气象科普网络、打造气象科普产品、融入气象科普成果”为思路开展气象科普工作的基础上,加强管理,重视人才培养。此次培训师资力量雄厚,邀请了来自中国气象学会、全国气象科普教育基地的各位专家授课,推动全省气象科普宣传工作在上新台阶。

张伟民以《全国气象科普教育基地建设及校园气象科学教育的思考》为主题,从全国气象科普教育基地现状、全国气象科普教育基地的作用、全国气象科普教育基地建设等方面进行了详细介绍。

康雯瑛表示,陕西省气象局是继浙江省第二家开展全省气象师资培训的单位,同时获得了宁强县政府的大力支持,希望陕西省能够持续推荐气象科普工作达到全国领先水平。康雯瑛分别从中小学校园气象科技教育背景与现状、如何可持续推进校园气象科技教育、校园气象科技教育取得成效、校园气象科技教育未来发展与思考进行了讲解,同时重点介绍了校园气象科技的推进措施。

据悉,参与培训的各中心小学教师还将参加《气象知识及常见的气象灾害防御》《人工影响天气科普知识》《气象卫星及遥感科普知识》《预报的制作及产品的应用》《气候变化的热点问题》等气象科普知识培训,以及人工影响天气、遥感等体验式教学。

此次校园气象科普师资培训班在陕西省气象学会、汉中市气象局及宁强县政府的大力支持下,以推进全域气象科普工作为目的,以学校为切入点,将气象科普延伸到校园、辐射到家庭、全社会,进一步拓展气象科学知识传播渠道,推进全域气象科普工作建设,促进公众气象防灾减灾意识提高。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻