| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

宁陕:开展大田调查做好玉米伏旱期气象服务
发布时间:2017-07-10 08:07:08    编辑:tangyukun    作者:安妮

进入6月中旬以来,陕西省宁陕县降水量较历年偏少20-25毫米,加剧了土壤水分的蒸发,使干旱加剧,给玉米的生长带来很来较多不利因素。为此,宁陕县气象局积极开展玉米大田调查,采取多项措施,做好伏旱期农业气象服务工作。

一是组织农气专业技术人员驱车到各乡镇,深入到田间地头调查了解玉米的长势情况和病虫害情况,并结合目前气候特征做好玉米田间管理气象服务,合理建议高温期间田间管理、施肥及农药喷洒,做好病虫害的防治防控工作;二是对于突发性、灾害性天气要及时发布预报预警消息,对雷电、大风、冰雹、强降水、干旱等灾害要提前发布预报预警消息,及早防御,防患于未然,使农作物生产趋利避害,达到高产稳产;三是针对目前的高温和伏旱,进一步做好土壤含水量的观测与监测,收集土壤水份资料,根据玉米生长所需的光照、水分等及时调整服务方案,做好玉米的田间管理和病虫害防控等工作,确保夏玉米良好生长,大获丰收。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻