| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象万千

北冰洋海冰漂移增速将加快环境污染传播
发布时间:2017-07-05 07:07:41    来源:科学美国人    编辑:chenjing

近日,哥伦比亚大学和麦吉尔大学的科学家在《地球未来》杂志上发表的一项研究显示,自上世纪80年代末以来,北极海冰漂移速度每十年约增加14%。同时,由于气候变化加速北冰洋海冰漂移,原油泄漏等环境污染的传播速度也随之加快。

根据美国地质调查局的数据,北极地区拥有约900亿桶原油、500亿立方米天然气和440亿桶液化天然气,而这些资源大部分位于北冰洋及其附近水域。随着气候变暖使北极通航变得可行,周边国家——美国、加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯和瑞典都在密切关注着该地区尚未开发的自然资源。

“如果在类似‘深水地平线’钻井平台爆炸事故形成的原油泄漏污染带存在海冰,石油将进入冰层并被运输到其他国家水域。”哥伦比亚大学拉蒙特—多尔蒂地球观测中心及巴纳德学院研究员斯蒂芬妮·普佛曼说。

“随着时间推移,原油泄漏这种环境灾难可能会影响多个国家。”兰德公司研究员斯蒂芬妮·皮扎德说,“北极周边国家深知海冰在石油污染扩散方面所起的作用,这也是为何2013年八国北极理事会同意在治理原油泄漏污染方面展开合作。”目前,北极理事会正努力推进海冰保护国际政策的形成。同时,其他海冰保护的绑定协议也已经对搜索与营救行动以及科学考察中影响海冰的行为形成约束。

研究者建议,北极国家应采取更多行动来保护可形成海冰的沿海水域。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻