| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

我就是你们的伞
发布时间:2017-07-07 07:07:12    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:莫惠晴 毛宜川 邓丽玲

他个子不高,微胖,白里透红的脸上戴着一副金边眼镜,笑起来眼睛眯成一条缝。平日里他总是用一口夹着浓重壮语口音的桂柳话笑吟吟地跟人打招呼。

他叫韦继忠,是广西壮族自治区河池市气象局派驻都安县隆福乡崇山村的第一书记。2016年局党组确定派遣他到贫困村负责扶贫工作时,大伙都不相信细皮嫩肉的他能受得了这份苦。然而正是这样一个人,在气象灾害面前,在紧要关头,勇敢地冲在前头,为贫困户遮风挡雨。

6月28日上午9时19分,都安县气象局发布暴雨红色预警,正在修理电子显示屏的韦继忠警觉了起来。

自27日夜间起,崇山的雨就断断续续地下个不停。崇山村地处大石山区,强降雨易导致山洪形成,诱发山体滑坡等灾害,而部分贫困户居住的房屋为危房。前期已经下了几场暴雨,若是强降雨继续,情况实在堪忧。他立刻在隆福乡干部群里发布信息,并一一电话通知各行政村干部和村里各队队长,让村民做好防御准备。

11时许,雨越下越大。韦继忠亲自驾车到几户住着危房又处于低洼处的人家,劝告他们转移。

由于崇山村住户极为分散,有些地方无法通车只能步行。走了不到十户人家,天已经渐黑。韦继忠拖着疲惫的身子回到办公室一边泡方便面,一边试图与其他几个危房住户通过电话取得联系,并继续与河池市气象台、都安县气象局和各个信息员保持联系,严密监视天气情况和当地灾情。

“韦书记,不好了!我们屯被水淹了,积水很深,还在屋里没转移的人都出不去了。刚才他们已经报了警,现在可怎么办?”21时许,韦继忠的办公室响起急促的铃声,电话里百岩屯村民蒙春牧声音显得异常焦急。“春牧,你先别慌。你通知大家先集中到几家地势稍高、结构结实点的屋子里躲一躲。我立刻向乡里汇报,争取尽快赶到现场。”

挂断电话,韦继忠的心悬到了嗓子眼。他准备了一些急救工具,和隆福乡党委书记黄流芳、乡长苏俊先及卢胜、肖庆乐等几名干部在指挥部碰了头,一起赶往受灾地。暴雨肆虐,几处山体出现轻微塌方,他们驾车小心翼翼地行驶在盘山公路上。

百岩屯地势低,又被石山包围。晚上10时他们赶到时,只见二十多户人家都泡在“湖”里,房子被水淹了半截,人根本过不去,情况十分危急。

韦继忠和大家迅速将拉来的几艘竹筏抬过来,两两一组划向被困村民。天色漆黑如墨,他们穿着雨衣打着手电筒引导村民乘上竹筏撤离。“有人落水了!”只听一声尖叫,水面传来“扑通”一声。不到一百米远的水面上,留守儿童蒙吉一边叫喊一边挣扎着,原来他一时心慌着急,没等竹筏靠近就急忙爬上围栏,不料脚下一滑摔到水里,又被水流冲出去好几米。大家被这场景吓得还没回过神,只见韦继忠已跳入水中三下两下游到蒙吉身边,一把将他拽住,托上竹筏。

“大家不要慌乱,安全第一。有我在,大家都能平安无事,我就是你们的伞。大伙互相照顾一下,让老人和小孩先撤。”韦继忠擦了擦眼镜上的雨水向村民喊着。这时,民警也赶到了,在他们的共同努力下,不到两个小时,所有受困村民全部转移安置完毕。

已是29日凌晨0时许,回程的路上,雨势稍减却依然未停。过去的24小时,崇山村累计雨量达130毫米。韦继忠看着险峻的山路,遥望山脚下零零散散的房屋,想着这里的村民有些家中不通电话,有些低洼处的人家几经劝告不愿转移。他深刻感受到,提升贫困村的防灾减灾能力,还有很长的路要走……

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻