| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

气象灾害预警不是“狼来了”
发布时间:2017-07-06 07:07:48    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

因为工作安排,我于6月21日到23日在北京参加一个业务培训。到达北京后,一条短信发送到了我的手机上,短信内容是“北京市气象台6月21日16时发布暴雨黄色预警信号”。于是我马上调整了行程,取消21日晚上与老友的聚会,并改选了最为稳妥的高铁作为返程方式。然而一直到22日白天,被炒得沸沸扬扬的暴雨仍未出现,于是,网络上开始出现各种调侃,更有不少网友戏称气象预警是“狼来了”,不可信。

转折发生在几个小时之后,22日夜间,雨越下越大,暴雨真的来了。监测显示,22日08时到23日08时,北京城区平均雨量达77.6毫米,为典型的暴雨量级,而昌平24小时降雨量甚至突破了100毫米,达到大暴雨量级。这一个个数字,用最客观的方式证明了这次气象预警不是“狼来了”。

近两年,“气象预警”这个词越来越多地出现在我们的生活中,暴雨预警、高温预警、大风预警……在预警发出后,相关部门采取各种措施防御自然灾害,最大限度地保障人民生命财产安全。

客观地说,限于气象预报的技术水平,现在气象灾害预警的准确率尚无法达到百分之百。但是在可能出现的气象灾害面前,我们是将气象预警看作“狼来了”而无动于衷,还是该信其有而防患于未然?

从事实来看,近期长江中下游强降雨持续、广西等5省区大暴雨、江西4个水库水位超汛限,在当地人民抗击洪水、保卫家园的过程中,气象预警起到了非常重要的作用。正是相信了气象预警,政府部门提前组织群众撤离,走不了的房子虽然被水淹了,但走得了的人却平安无恙。

这些都在给我们以警示,决不应把气象灾害预警看成是“狼来了”。在灾害面前,我相信,虚惊一场胜过猝不及防。

扫一扫,手机浏览此新闻
上一篇:我就是你们的伞 下一篇:一条江 一座城

行业新闻

本站要闻