| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

商洛积极开展人工增雨作业缓解高温旱情
发布时间:2017-07-07 09:07:12    编辑:tangyukun

7月5日至6日,陕西省商洛市气象局根据当前旱情和高温天气形势,及时组织各县区开展了大范围、多轮次的人工增雨作业。在自然降水和人工影响共同作用下,全市普降小到中雨,个别地方出现大到暴雨,最大降水量57.1mm出现在镇安县月河镇,这次人工增雨作业对当前玉米、烤烟等主要农经作物生长和降温、降低森林火险等级都十分有利。

据了解,6月中下旬以来,商洛市已进入高温少雨阶段,大部分地方几乎无有效降水,给春、夏玉米和烤烟等主要农经作物生长造成严重困难。根据陕西省人影指挥中心发布的增雨作业指导产品和商洛市气象台天气预测,今、明两天我市将有一次较明显的降水天气过程。

商洛市人影办抓住有利时机,于7月5日通过手机短信群发平台和网络向各县区人影办下达了《商洛市人工增雨作业指令》和《商洛市人工增雨作业方案》,要求各单位要严密监视天气变化,储足弹药,严格指挥人员和作业人员值守班制度,实时根据天气形势发展组织实施大范围、多轮次的人工增雨作业。

截止7月6日7时,山阳、镇安、商州和丹凤县人影办已先后组织实施了人工增雨作业,为确保夏粮丰产增收和秋粮、特种作物正常生长起到了积极作用。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻