| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西省气象局与中国电信陕西分公司共商信息化建设
发布时间:2017-07-06 16:07:24    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨

7月6日,中国电信陕西分公司副总经理、中国电信西安分公司党委书记、总经理欧阳天平、中国电信西安分公司副总经理刘京科一行在省气象局考察调研,并就“互联网+气象”建设相关问题召开座谈会。陕西省气象局党组书记、局长丁传群,省气象局党组成员、副局长薛春芳,省气象局局长助理高荣出席座谈。省气象局相关单位负责人参加座谈并研讨交流。

DSC_9176_副本.jpg

薛春芳对省气象局基本情况及气象现代化建设进行了简要介绍。她指出,随着气象事业的发展,对信息网络的要求越来越高,希望双方在网络带宽升级、网络架构优化、云资源应用等方面能够继续深入合作,促使陕西气象现代化工作进一步提高。

中国电信陕西分公司以《新形势 新合作 共创新未来》为题向省气象局介绍中国电信助力“互联网+气象”的工作设想。其中,对中国电信的服务能力和参与智慧城市的探索与实践进行阐述,并对后期与省气象局合作所能提供的服务提出设想。

座谈中,与会代表针对中国电信的服务能力、网络能力、合作共享、信息化建设、云和大数据建设以及数据挖掘等内容进行了深入讨论和交流。

丁传群表示,多年来气象与电信密切合作,陕西气象事业的发展离不开中国电信的支持和帮助。他指出,目前,陕西气象网络带宽能力较差,省、市、县三级之间信息传输能力不足,无法满足业务和气象现代化发展的要求。同时,气象离不开数据,需要经过多方合作开展,气象数据的体量庞大,对数据传输的要求也日益增加。不仅如此,气象工作在今年第十三届全省党代会中与空间、信息、交通共同写入建设新高地中军民融合的重要一项,这对气象工作也提出了新的要求。与此同时,精细化气象格点预报、西安气象大数据中心作为中国气象局境外备份中心等也对数据网络传输提出了新的要求,都需要气象、电信寻找突破口深入开展合作。

欧阳天平表示,双方通过交流讨论形成了一定的共识,在智慧时代的背景下,双方将有着更多的合作前景。未来,中国电信将充分发挥部门优势,以“新网络、新服务”的理念为气象部门提供最优质的智慧服务和助力。同时,中国电信将务实推进“互联网+气象”,组建专门团队,及时与省气象局对接沟通,为后期合作打下坚实的基础。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻