| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

风雨兼程扶贫路 赤子情怀为群众 —记陕西省咸阳市气象局驻杏树硷村第一书记张军
发布时间:2017-07-06 08:07:59    编辑:liujing    作者:王杰利

杏树硷村位于咸阳市嵯峨镇天齐原西北部,地处原坡旱腰带地区,全村耕地面积1130亩,村民多以种植传统作物为主。2014年6月,咸阳市气象局法规科张军被选派到离家两百公里的该村担任“第一书记”。在和年迈的父母、家中的妻儿告别之后,张军踏上了为期三年的漫漫精准扶贫路。

他心里装着村民,一门心思想让村子富起来

没有农村工作经验的他,对于如何开展农村工作基础几乎为零,特别是单枪匹马的在这么一个边远山村,如何与村民融入沟通、下一步工作如何开展,常常成了他思考的问题。于是,他花了一个多月的时间把全村100多户跑了两遍,和村民促膝谈心,了解情况,与村“两委”成员和驻村干部深入交心,谋划发展路子。

通过深入调研、广泛走访,在确定了初步的目标后开始了跑项目,争取资金的漫漫长路。他先是从村民用电、医疗卫生、文化设施上着手,为村子新建了配电房、卫生室,修缮了村委,建设了文化娱乐广场两座并配备了体育健身设施,为村委会配备了会议、办公桌椅。

在改善了村子的基础设施环境后,他认为,杏树硷村的发展必须是让群众长远受益的发展,不能盲目的发展,特别是要围绕“农”字做文章。为增加村民收入,张军和村两委确立了“改善生产条件、调整产业结构、扩大劳务输出”的发展思路,积极鼓励贫困户发展种植、养殖业,还在加强技能培训上下功夫,专门聘请有实践经验的专业技术人员,对种植户进行指导,确定了“设施农业+特色产业”主体发展思路,形成了极具特色的杏树硷村经济发展模式。

村里的巨大变化,让56岁的养殖户郭随看在眼里,记在心中。“这三年,俺们的生活变化很大,大家齐心协力,共同脱贫增收致富。现在,咱村干净整洁,村民文化活动丰富多彩,相信今后的日子一定会越过越好!”看着乡亲们过上好日子,张军乐在心里:“虽然累一点,但是我们过得很充实,把实事办进群众的心坎儿里,只要大家都富裕起来了,我们的付出,值!”

谁家有困难就到谁家去,他就是群众最亲的人

2017年端午节,他主动放弃节假日,自掏腰包为贫困户惠英民送去了香甜的粽子和白糖,并帮忙打扫卫生,清理垃圾,清除菜地杂草,整理菜园子,和贫困户谈心,讲解脱贫政策,不断激发群众自主脱贫的动力,惠英民激动的说:“他比我们的儿女还要亲”。

三夏大忙时节,张军先后为全村20多户村民晾晒小麦。贫困户汤四有因身体残疾,张军主动帮他联系收割机收回小麦,利用好天气及时晾晒,全部搬运到家中,汤四有激动的拉着他的手说,“真是共产党的好干部!”。

2017年6月13日上午,张军准备去镇政府送文件,刚发动车子,就听见一群人在议论着什么,而且个个神色慌张。下车上前询问,才得知一位残疾大妈从轮椅上摔了下来,可村大夫上邻村出诊去了。于是张军驾着自己的私家车,驱车20多公里接回大夫,经过检查后,大妈被送往省城医院就诊。每每走在街上,村里的群众都会对他竖起大拇指,时常会有村民把做好的饭菜送到他住地,村民李婶说:“张军在我们村驻了三年,我们早都把他当亲人了”。

亲人的支持,是他的扶贫工作的不竭动力

2016年,张军的儿子面临高考,就在高考前一个月,爱人打电话说儿子高考前思想出现波动,心里压力大,出现厌食症状,希望他回家一趟陪陪孩子。可他身处扶贫一线,适逢市委、市政府一年一度工作验收考核期。为了工作,张军放弃了回去陪伴孩子,只能委托亲戚劝说教导,最后在他爱人的细心呵护下,那年张军的儿子以优异的成绩被西安电子科技大学录取。同年,他的扶贫工作也被市委、市政府考核为优秀。

2016年 10月20日,张军的父母遭遇了一场突如其来的车祸,当他接到电话时,父母双双已被送到了医院,父亲面临开颅手术签字,母亲腿骨折,经过了40多天的住院治疗,父亲的性命总算保住。而因为工作原因,张军没能一直守护在他们的床头侍奉,只能叫回在广东工作的弟弟和在重庆工作的妹妹轮流看护。

自古忠孝难两全,现如今,他父亲留下了严重的术后语言和记忆障碍,而且行动难以自理,只能依靠年迈的母亲和邻居帮忙照顾。

在张军的带领下,杏树硷村贫困户41已全部脱贫。2015年,为答谢咸阳市气象局和张军多年的扶持之情,杏树硷村民自发将一面 “扶贫帮困 造福于民”的锦旗送到咸阳市气象局。三年漫漫扶贫路,他为杏树硷村民交了一份满意的答卷。张军的扶贫工作也受到了多方媒体关注和市委市政府的表彰奖励,连续2年被市委市政府评为扶贫工作先进个人、优秀共产党员等称号。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻