| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 陕西省气象局防雷安全监督管理办公室 >> 监管文件

陕气办发〔2017〕30号陕西省气象局办公室关于开展防雷安全检查的通知
发布时间:2017-05-17 14:05:52    编辑:yangyang

 

各设区市气象局,杨凌气象局:

当前,进入雷电高发季节,为切实做好防雷安全监管工作,按照陕西省气象局《关于加强防雷安全监管有关工作的通知》(陕气发〔2017〕37)文件精神要求,省局决定在全省范围内集中开展防雷安全检查,现将有关要求通知如下:

一、检查范围

油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆场所雷电易发区内的矿区、旅游景点等防雷安全重点单位。

二、检查内容

1.防雷安全责任制落实情况

(1)是否落实防雷安全管理的主体责任;

(2)是否落实防雷安全管理人员;

(3)是否将防雷安全工作纳入安全生产责任制并落实各项防雷安全措施。

2.防雷装置检测情况

(1)是否按国家有关防雷技术标准要求安装防雷装置;

(2)是否按照有关规定执行防雷装置定期检测制度;

(3)是否按照防雷类别委托在陕西省气象局登记(官网公告)的有资质单位或持省局原核发资质的单位进行防雷安全检测;

(4)经检测发现的防雷安全隐患是否及时整改;

(5)是否有专人负责防雷装置的日常维护和管理。

3.防雷安全管理制度的建设情况

(1)是否制定防雷安全责任制度;

(2)是否制定本单位防雷安全事故应急救援预案;

(3)是否对本单位职工开展防雷安全宣传教育;

(4)是否建立雷电灾害报告制度;

(5)是否在遭受雷电灾害后及时向当地气象部门报告灾情;

(6)是否配合气象部门做好雷电灾害的调查和鉴定工作。

三、检查时间

2017年5月15日至6月30日。

四、检查要求

1.各地市气象局要切实履行好监督管理检查职能,对本行政区域内防雷安全重点单位要进行认真的监督、指导和安全检查,并将防雷安全重点单位登记、建档,上报省局防雷安全监督管理办公室。

2.各地市气象局在检查中发现的问题,要及时向防雷安全重点单位提出整改意见,提供技术指导和帮助;对当地发生的雷电灾害要及时做好调查和鉴定工作;对拒绝防雷检测或经检测不合格而又拒不整改的单位,要按照有关法律法规的规定进行处罚,并依法追究相关人员责任。

3.检查结束后,请各地市气象局于7月5日前将检查情况书面上报省局防雷安全监督管理办公室。省局防雷安全监督管理办公室将对检查情况进行抽查。

上报Notes邮箱地址:防雷安全监管办/法规处/陕西 /CMA。

 

附表1:陕西省防雷安全检查登记表.doc 

附表2:陕西省防雷安全检查情况汇总表.doc

附表3:陕西省防雷安全重点单位登记表.doc

陕西省气象局办公室

2017年5月17日

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻