| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 陕西省气象局防雷安全监督管理办公室 >> 监管文件

陕气发〔2017〕37号陕西省气象局关于加强防雷安全监管有关工作的通知
发布时间:2017-05-08 14:05:27    编辑:yangyang

各设区市气象局,杨凌气象局,各防雷安全重点单位,各防雷装置检测单位:

夏季雷电高发期将至,为贯彻落实省委关于规范市场秩序的工作部署,切实加强防雷安全监管,规范防雷装置检测市场秩序,确保防雷安全,根据中国气象局《雷电防护装置检测资质管理办法》及相关法律法规精神,现就有关要求通知如下:

一、认真落实防雷安全监管职责

1.省局防雷安全监督管理办公室要加强对全省防雷安全管理的协调、指导。各设区市气象局要切实加强监管力量,尽快成立防雷安全监管机构,配备相应人员,在当地政府领导下,负责本行政区域内防雷安全监督管理工作。

2.省局决定在5-6月份在全省范围内集中开展对油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所的防雷安全大检查。各有关单位要按照相关法律法规和技术标准要求,认真检查防雷安全事故易发点、要害部位,排查出的安全隐患要及时整改。各级防雷安全监管机构按照职责分工,组成督查组,全面检查、督查。

3.各级防雷安全监管机构要强化对防雷装置检测单位服务的监管,确保其出具的检测数据、结果的真实、客观、准确,并对防雷装置检测数据、结果负责。对出具虚假报告的,要依法查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.防雷安全监管工作要按照《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》等法律法规的规定,坚持公平、公正、公开原则,依法履行气象部门防雷安全监管职责。

二、落实防雷安全重点单位安全责任

1.防雷安全重点单位主要负责人要认真履行防雷安全第一责任人的责任,制定本单位防雷安全事故应急救援预案,明确防雷安全管理人员,将防雷安全工作纳入安全生产责任制并落实各项防雷安全措施。

2.防雷安全重点单位必须按国家有关防雷技术标准要求安装防雷装置,要严格执行防雷装置定期检测制度,要按照自身的防雷类别委托有资质的单位定期进行防雷安全检测,消除安全隐患,确保防雷安全。

3.防雷安全重点单位要建立健全雷电灾害报告制度,在遭受雷电灾害后及时向当地气象部门报告灾情,并配合气象部门做好雷电灾害的调查和鉴定工作。

三、规范防雷装置检测

1.凡在陕西省范围内开展防雷装置检测的单位,应在陕西省气象局防雷安全监督管理办公室办理登记。

2.雷电防护装置检测资质只限于本检测单位使用,不能委托或授权其他法人单位使用,不得有资质的挂靠、出租、出借等行为。

3.防雷装置检测单位必须按照资质等级的范围开展工作,不得超资质范围检测。

4.在《雷电防护装置检测资质管理办法》施行前取得陕西省气象局颁发的防雷电装置检测资质证的单位,应当在2017年9月30日前,按照《雷电防护装置检测资质管理办法》规定重新核定资质。

5.省外防雷装置检测单位必须持有由中国气象局统一印制的雷电防护装置检测资质证,否则不得在陕西省开展防雷装置检测业务。

6.省外防雷装置检测单位在陕西省开展检测工作的技术人员必须属于该检测单位技术人员,与该检测单位构成劳动关系,并按有关要求通过能力评价。


陕西省气象局

2017年5月5日

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻