| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:陕西:物联网管理让人影作业更智能
发布时间:2017-03-29 08:03:54    编辑:liujing    作者:刘婧 郑绥翔

“火箭、炮弹在运输过程中的安全性如何保证?”“如果炮弹丢失了能及时监测到吗?”日前,在中国气象局科技大楼,作为人工影响天气(以下简称人影)装备弹药物联网管理系统示范单位,陕西省气象部门针对火箭弹和高炮从出厂验收、运输、存储以及作业等全过程进行跟踪管理的物联网系统进行了全面展示,受到肯定。

目前,陕西共有802个作业点,725套人影作业装备,2156名作业人员,建成覆盖省、市、县、镇、作业点的五级业务体系。近年来,随着人影作业装备弹药使用频次和规模不断增加,对科学作业、安全监管能力和责任的要求越来越高。在科学作业指挥已成为主要发展方向之时,陕西气象部门将目光瞄准更加“智慧”的方向——人影物联网。

如今,陕西人影物联网管理系统“物尽其用”,为探索更安全、更高效、更科学的智能作业体系奠定了良好基础。

作业装备管理由“粗”到“细”

作业装备特别是弹药的安全使用是人影部门安全管理工作的重中之重。

“以前我们对弹药管理是宏观粗放式,没有严格量化的监控手段。弹药在出厂、验收、运输、存储、发射和报废等各环节中均存在安全隐患。”陕西省人影办副主任刘映宁说。

2016年初,由中国气象局立项,中国气象科学研究院牵头的人影作业信息实时采集与弹药全程监控应用建设项目正式启动,陕西省承担火箭弹全程监控应用省级示范建设的任务。该项目的启动使作业装备管理进入了智能物联新阶段,实现了装备全面、全程、即时监管,在提升安全技术能力的同时,丰富了现代人影安全管理技术手段。

据刘映宁介绍,现在每一枚火箭弹都内置一个“独一无二”的RFID电子标签,从出库、运输到最终发射,各个环节自动扫描、全流程跟踪监控,实现了弹药出入库信息监控管理。通过陕西省人影物联网智能管理系统的实时监控,管理人员可随时了解每枚火箭弹的状态,有效加强安全工作。

“去年5月,通过物联网智能管理系统,我们发现基层作业点火箭弹出库存在重复上报的问题,迅速派出工作人员对出入库信息采集设备的扫描功率进行了调整和及时更正,提高扫描准确度。”陕西省人影办技术负责人田显说。

作业装备管理逐渐实现由“粗”到“细”的转变——通过开发并应用弹药物联网监控管理系统,实现弹药及作业装备全程识别监控管理;利用新技术新方法为人影弹药监控管理和作业安全提供技术支撑和保障,有效降低安全隐患,提高安全管理效能。

自动采集疏漏少了监测实现全覆盖

去年7月23日14时,在陕西省铜川市耀州区北部,一小块对流云团正迅速生成。

在监测到这一信息后,陕西省人影办立即通过“市县级作业预警系统”将火箭弹发射方位、数量等作业参考信息传送至一线作业点。由于信息准确及时,耀州区作业队伍在石柱作业点成功开展了增雨作业。影响区域普降小雨,旱情缓解。同时,省人影办通过自动作业信息采集系统收集该区域作业信息,为随后开展更大规模作业指挥和效果评估提供参考。

去年春天,陕西省多地经历持续干旱,人工增雨抗旱保苗取得明显成效。其中,陕西省人影物联网智能管理系统功不可没。该系统通过在现有火箭和高炮上安装传感器,自动记录作业信息并通过无线网络传输,全面提高作业监测预警和指挥调度的准确性、时效性。据评估,对于已安装的信息采集和安全监控系统的装备,其高炮火箭作业方位、仰角采集精度分别达到了±3°和±1°。

目前,全省已部署火箭作业信息自动采集传感系统34套(包含20套火箭弹自动发射及信息采集系统)、高炮作业信息自动传感系统30套,分别部署在7个地市的64个作业点。

“以前地面高炮和火箭作业数据收集依赖人工录入,稍不注意就会有疏漏。现在,新技术有效减少了人为因素造成的信息错误,提高了作业安全监管水平和作业信息的准确性、时效性。”田显说道。

在去年10月召开的全国人影中心主任会议上,中国气象局副局长矫梅燕对陕西省人影物联网智能管理系统建设给予充分肯定。

试点先行推广闭环管理新成果

在经过准备、调研、建设阶段之后,陕西人影智能作业体系初具规模。为了更好地推广该系统,提高全省人影现代化水平,陕西省将铜川市作为“人影智能化作业示范市”重点建设。

目前,铜川市4个县区25个作业点全部安装库房弹药智能管理系统,25个作业点的火箭、高炮全部安装作业信息自动采集器。“系统建成后,极大地方便了人影工作者了解每一枚火箭弹的详细信息,利于提升科学指挥能力,使得作业效果评估更加精准。”铜川市气象局局长刘跃峰表示。

该系统解决了作业装备及弹药储存、运输、作业信息采集上报和管理中存在的问题。“这是应用技术手段解决安全管理上的创新,值得推广复制。”陕西省气象局副局长杜毓龙说。

“十三五”期间,陕西计划在全省所有人影作业点进行物联网改造,布设物联网监控和信息采集设备,实现作业自动化、智能化、科学化管理。

“在实现作业弹药全程闭环式管理的基础上,陕西省将进一步提高人影物联智能化、网络化整体水平,延展人影物联网智能管理系统功能,争取实现弹药、装备、作业点、人员等全要素智能化管理。”陕西省气象局局长丁传群表示。

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻