| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 聚焦西安气象大数据应用中心 >> 媒体聚焦

国家气象卫星资料备份中心落地陕西的六大理由
发布时间:2017-03-24 20:03:04    编辑:tangyukun    作者:高蕊

3月24日,记者在西安气象大数据应用中心建设研讨会上得知,国家卫星遥感数据备份中心确定落地陕西,未来将有望逐步发展为国家气象数据备份中心和核心业务备份中心。卫星气象数据是国家宝贵的战略性数据资源,异地备份要求非常高。那么,国家卫星遥感数据备份中心为何会花落陕西呢?

政策优势明显  

陕西处在国家西部大开发战略的首要位置,又被国家赋予了打造内陆改革开放新高地、丝绸之路经济带新起点和“一带一路”战略重要节点的重要使命。陕西省委、省政府提出,充分发挥陕西的区域、文化、科教、产业等优势,把陕西打造成为“一带一路”重要节点,建成西部科学发展新引擎、内陆改革开放新高地。政府出台了一系列政策措施,大力加快西咸新区发展,在土地、财税、产业、金融方面给予扶持,制定针对大数据类项目的电价优惠政策。而陕西作为西部气象现代化试点,将在2018年率先基本实现气象现代化。

地理优越 交通便利

国家卫星遥感数据备份中心将建在西安市西咸新区沣西新城,西咸新区地处中国大地原点,与北京、上海等主要城市满足数据备份中心建设1000公里的“黄金距离”,战略位置重要。历史上从未出现过大的地震、台风、海啸、泥石流等自然灾害,园区西邻渭河,东临沣河,水资源极为丰富。区域内公路、铁路、民航相互交融,连霍高速新线和老线、西城高铁、G108国道、陇海铁路等重点交通干线穿境而过,区域内已规划4条地铁,距西安咸阳国际机场车程仅15分钟。

网络资源优势明显

西安是国家通信网的八大枢纽之一。目前,中国联通、中国电信、中国移动、陕西广电网络四大基础网络运营商已联袂入驻园区,共同搭建网络IT基础层。园区还是国家三大运营商直通互联的试点示范基地,国内、国际互联网出口带宽达到40T以上,全国领先。其中,西安是中国电信的全国九大核心数据网节点之一,负责西北五省的数据业务汇聚,网络地位等同于北上广区域;基地以500G的光纤直接上联ChinaNet骨干节点,网络等级高,时延小,传输容量8T。

国家政务信息资源信息聚集 备份能力雄厚

西咸新区已成为国家政务资源后台处理与备份中心。十大部委数据中心纷至沓来,行业龙头企业纷纷落户,数据交换平台逐步搭建。围绕着政务大数据,园区已基本建成全国人口信息处理和备份中心、国家林业数据备份中心、西部政务信息交换中心、网络社情民意服务中心和高性能计算中心,同时已承接国家人社部“金保工程”、国家财政部“金财工程”,国家统计局西北统计中心等部委和中央的数据中心及灾备中心落户。

高科技人才资源充足

陕西省高校云集、科研院所集中,人才资源富集,是全国高校密度和受高等教育人数最多的城市,在西部地区和全国具有重要地位,是中国五大教育、科研中心之一,综合科技实力居全国城市前列。拥有15万以上与云计算、大数据相关的科技人才,覆盖了软件开发、网络通信、微电子设计、信息安全和系统集成等领域,为信息服务类产业提供充足的人才保障。

西安气象大数据应用中心构建取得初步进展

国家卫星遥感数据备份中心是西安气象大数据应用中心构建的一项重要内容。2016年,西安气象大数据应用中心项目纳入《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划》,纳入陕西省大数据与云计算产业示范工程和“秦云工程”,,落实项目用地68亩。 气象大数据应用(西安)众创空间成立,精细化格点预报攻关团队首批入驻。此外,1990年陕西省农业遥感信息中心成立,经过多年历练和积累,已初步形成一支卫星遥感应用团队,在卫星遥感数据应用方面积累了丰富经验,取得了一系列重要科技成果,具有了良好的技术和人才基础。

选择陕西作为国家气象卫星资料备份中心,相信陕西一定会为卫星数据备份、服务和应用发挥巨大的作用,同时也将以此为契机,进一步提升陕西气象现代化、气象信息化能力。 

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻