| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 聚焦西安气象大数据应用中心 >> 媒体聚焦

集思广“议”大数据 众“智”成城新气象
发布时间:2017-03-24 19:03:14    编辑:jiangfeng

西安气象大数据应用中心建设研讨会顺利召开

“好雨知时节,当春乃发生”, “晓看数据处,花重长安城”……这是2017诗词大会的现场?不,这是3月24日在陕西省气象局召开的关于西安气象大数据应用中心建设现场研讨会。来自中国气象局预报与网络司、综合观测司、国家卫星气象中心,国家气象信息中心、公共气象服务中心、发展研究中心、陕西省委网信办、省工信厅、西咸新区管委会、沣西新城管委会,西安交通大学、西北工业大学等大数据专家齐聚一堂,为西安气象大数据应用中心建设建言献策,一场气象大数据领域的巅峰对话正在进行。

DSC_7836.JPG

(西安气象大数据应用中心建设研讨会正在进行中)

 

“如何做好卫星遥感数据备份和数据应用服务工作?”“如何为更高的功能定位做准备? 并做好二期建设谋划?”“ 在融合部门数据和气象大数据挖掘应用上如何拓展思路?” ……研讨会一开始,陕西省气象局副局长薛春芳就急迫地提出了目前在西安气象大数据应用中心建设中需要进一步明晰和解决的问题。

针对西安气象大数据中心建设,中国气象局信息化办常务副主任曾沁指出,可以先定一个小目标:比如数据的权威性,和服务的美誉度。也就是要有保障可持续发展的标准体系和制度体系以及提供优质服务的气象大数据平台。在德国,谈气象数据,言必称OFFENBACH,希望在未来的中国,能够“借问数据何处有,牧童遥指沣西城” 。

而对于国家卫星遥感数据备份中心在西安落地到底要做什么?国家卫星气象中心副主任魏彩英建议要分三个阶段来安排。第一阶段建设内容是气象卫星数据备份中心,第二阶段是分布式卫星数据服务分中心,第三阶段开展区域遥感特色应用。

国家气象信息中心主任赵立成感叹:“在陕西省局的不懈努力下,西安气象大数据应用中心经过一年多真正落地,非常不容易。卫星遥感先行一步,我们信息中心会加快工作,从顶层设计、数据交换方面与陕西深化合作”。

DSC_7879.JPG

(西咸新区管委会副主任马万锋)

 

“西安气象大数据应用中心就像一个漂亮的姑娘,中国气象局要嫁女了,当然要看看未来的婆家怎么样?”西咸新区管委会副主任马万锋有趣形象的比喻让会场的气氛更为热烈。西咸新区沣西新城是以信息产业为主导的新一代科学城,四大运营商齐聚沣西,十大部委数据中心纷至沓来,行业龙头企业纷纷落户,数据交换平台逐步搭建。“2016年落实西安气象大数据应用中心项目用地68亩,后期在建设过程中我们尽最大可能为西安气象大数据应用中心建设一路绿灯”。

DSC_7873_副本.jpg

(陕西省工信厅巡视员蔡苏昌)

 

省工信厅巡视员蔡苏昌的表态更加鼓舞人心: “中国气象局派出这么强大的专家阵容指导西安气象大数据应用中心建设,为陕西发展出谋划策,我们非常感动。陕西省对大数据产业的扶持力度非常大,政策、资金、人才方面全力支持,今年将选取三个不同的行业做为今年的重点示范,气象举全行业之力推进西安气象大数据中心建设,我们工信厅和大数据管理局一定全力支持!

DSC_7913_副本.jpg

(中国气象局预报与网络司司长顾建峰)

 

“这个婆家条件优越,积极主动,我们非常感动”,中国气象局预报与网络司司长顾建峰也诗兴大发,“野径云俱黑,江船火独明,到了陕西感觉到大数据产业做的非常实,有眼前一亮的感觉”。

顾建峰表示,今天这个日子是可以写入西安气象大数据应用中心史册的日子,研讨会的召开,标志着气象大数据中心建设真正进入到了实施阶段。新一轮的号角已经吹响,陕西省气象局主动承担起了国家气象大数据的任务和责任,任重而道远。希望西安大数据应用中心能面向国家发展战略,主动融入到国家防灾减灾救灾体系建设中,与地方需求相结合,与应对气候变化、智慧气象相结合,以大数据建设为契机,让陕西气象现代化、信息化、智能气象预报服务走在全国前列。

西北工业大学教授张艳宁介绍的空天地海一体化大数据技术及应用情况引起了中国气象局综合观测司副司长李昌兴的关注。

李昌兴副司长指出西北工业大学有这么好的资源,可以合作探索无人机气象观测中心,目前特别缺空地气象观测这部分。而针对西安气象大数据应用中心建设,李副司长建议要全力打造中国气象数据的航空母舰,打造中国气象卫星全球应用中心。

DSC_7849.JPG

(与会主席台代表)

 

“感谢大家今天从宏观、微观、政策等层面为西安气象大数据应用中心具体建设提供了很好的建议。下一步,陕西会把今天谋划的美好愿景努力变成现实,建设国家气象卫星遥感数据备份中心,陕西省气象大数据应用中心,继续提高西安气象大数据应用中心定位,争取逐步发展为国家气象数据备份中心和国家气象核心业务备份心”。一上午的研讨在陕西省气象局局长丁传群的总结中落下帷幕。

省部合作协议框架下的合作,热情而有力。序幕开启,将继续演绎着精彩与生动。展望,盛大图景,光明灿烂。

责任编辑:姜锋

 

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻