| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 聚焦西安气象大数据应用中心 >> 媒体聚焦

中国气象局审议通过《西安气象大数据应用中心工程可研报告》
发布时间:2017-01-20 10:01:04    编辑:liujing

近日,中国气象局局长刘雅鸣主持召开局长办公会,审议通过了《西安气象大数据应用中心工程可研报告》。

刘雅鸣指出,西安气象大数据应用中心建设是落实省部合作协议的具体措施,体现了陕西省委省政府对陕西气象部门工作的肯定和对中国气象局事业发展的支持。一定要密切配合陕西省政府做好西安气象大数据应用中心的工程建设工作,扎实推进工程建设,以期尽早发挥效益。

中国气象局要求,要发挥好西安气象大数据应用中心的效益,要在现有功能定位的基础上,解放思想,不断完善,积极探索实现更高的功能定位。

据悉,西安气象大数据应用中心项目是中国气象局和陕西省人民政府省部协议重点项目之一。陕西省委省政府领导高度重视,先后多次召开会议研究部署,政府领导也多次就项目立项和资金落实等问题做出了重要批示,将该项目纳入省政府十三五规划和省大数据和云计算产业示范工程。同时更得到了中国气象局领导和各职能司的大力支持。中国气象局副局长矫梅燕和各相关部门领导密集莅临陕西调研,多次会议研究部署推进项目建设工作,《国家卫星气象中心关于气象卫星遥感数据备份中心选址方案》中明确选择西安为国家气象卫星遥感数据备份中心建设地点,《西安气象大数据应用中心总体建设方案》通过了中国气象局信息化办评审,并正式回复同意了该建设方案,中国气象局《气象信息化系统工程可研报告》明确提出依托陕西建设中国气象数据备份中心,承担中国气象局全部数据备份以及国家气象卫星数据服务分中心功能,并视条件成熟,逐步承担核心业务备份功能。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻