| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象万千

火山或提高生命存在几率 四颗类地行星或宜居
发布时间:2017-03-13 08:03:15    来源:新浪科技    编辑:chenjing

北京时间3月9日消息,据国外媒体报道,科学家发现,在一些貌似“冰冻荒原”的星球表面,火山向外喷出的氢气或能使地表升温,可供生命存活。这或许能将太阳系的宜居带扩张60%。科学家认为,新发现的Trappist-1恒星系中有七颗类地行星,其中三颗或为宜居星球。但最新研究指出,真实数量或许比这还要多。

11.jpg

科学家认为,新发现的Trappist-1恒星系中有七颗类地行星,其中三颗或为宜居星球。但最新研究指出,真实数量或许比这还要多。

2.jpg

许多行星此前都被认为太过寒冷、生命无法存活,但科学家如今表示,事实或许并非如此。图中蓝色区域为传统意义上的宜居带,红色为扩张后的宜居带。

康奈尔大学的天文学家称,冰质行星表面的火山或能提高我们找到外星生命的几率。

“在冰质行星上,任何生命都只能生活在冰层底下,因此很难用望远镜发现它们。”康奈尔大学卡尔·萨根研究所助理研究员、此次研究的主要作者拉美西斯·拉米雷兹(RamsesRamirez)指出,“但如果地表在火山氢气和大气变暖的作用下达到了足够温度,地表便可能出现生命,产生大量可被人类探测到的迹象。”

氢气、水蒸气和二氧化碳混合后产生的温室效应可将太阳系宜居带向外扩展30%至60%。这不仅将提高在其它星系中找到外星生物的几率,在太阳系中也是如此。

“有些星球一度被我们视作冰冻的荒原,但如果其表面存在火山,也有可能温暖宜人。”康纳尔大学天文学教授、卡尔·萨根研究所主任丽莎·卡特奈格(LisaKaltnegger)表示。

研究人员解释称,类地行星的氢气通常只能保留几百万年。但行星表面存在火山时,情况则有所不同。

由于氢气很轻,火山喷出的氢气可从大气层中“冒出”,成为科学家探测外星生命的依据。

“火山喷出的氢气可造成规模浩大的温室效应,只要火山足够密集,这一效应便可一直持续。这对天文学家寻找外星生命大有帮助。它可以产生更强的信号,使科学家更容易判断其大气层成分。”

3.jpg

氢气、水蒸气和二氧化碳混合后产生的温室效应可将太阳系宜居带向外扩展30%至60%。


4.jpg

图中第一列为艺术家绘制的七颗Trappist-1行星概念图,下方数字分别为轨道周期、距中心恒星距离、半径、以及与地球的相对质量。第二列则为水星、金星、地球与火星的对应数据。Trappist-1的七颗行星轨道距中心恒星比金星、地球和火星距太阳都要近,因此公转周期也更短。

目前太阳系宜居带半径约为日地距离的1.67倍,刚好处在火星轨道之外。但若将火山氢气造成的温室效应考虑在内,宜居带半径便可达到日地距离的2.4倍,处于火星与木星之间的小行星带所在地。

许多行星此前都被认为太过寒冷、生命无法存活,但科学家如今表示,事实或许并非如此。

“宜居带几乎扩张了一半,这样一来,许多行星都被列入了搜索范围。”拉米雷兹指出。

利用下一代先进探测仪器,如即将于2018年发射的詹姆斯·韦伯太空望远镜、或预计于2024年发射的欧洲极大望远镜等,天文学家不久便能探测到遥远星球表面的生命迹象。

该研究或许还能帮助我们在Trappist-1恒星系中做出更多令人激动的新发现。

在围绕Trappist-1恒星的七颗类地行星中,有三颗适宜生命存活。但除此之外,有一颗此前被视作“温度过低”的行星或许也能进入宜居行星之列。这样一来,该恒星系中的宜居星球就从三颗增加到了四颗。

“在宜居带中找到多颗行星是一项伟大的发现,因为这意味着宇宙中宜居星球的数量也许远远超出了我们的预期。”卡特奈格说道。“若能在宜居带中找到更多岩质行星,我们找到外星生命的几率便可大大提升。不过Trappist-1恒星系中最靠外的‘h’行星轨道还存在诸多不确定性,因此我们还需做进一步研究。”

 

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻