| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2017全省气象局长会 >> 会议新闻

凝心聚力 勾勒陕西气象事业新蓝图 —2017年全省气象局长会议侧记
发布时间:2017-01-18 20:01:14    编辑:tangyukun    作者:高蕊 刘婧

1月18日,在务实高效的全省气象局长会议中,与会代表围绕《求真务实 改革创新 为我省实施追赶超越发展提供有力的气象保障》的工作报告展开讨论,形成共识,进一步勾勒了陕西气象事业新的发展蓝图。

1.jpg

 求真务实

“2016年,在中国气象局和陕西省委省政府的正确领导下,全省气象干部职工,团结一心、迎难而上、奋力拼搏,推动陕西气象事业在“十三五”开局之年取得新成效、迈出新步伐。”陕西省气象局局长丁传群在工作报告中从五个方面回顾总结2016年陕西气象事业发展成就。翔实的数据,扎实的成果让与会代表感受深切。

“2016年工作报告中实实在在的数据非常多,振奋人心,很多国字号的中心在陕西相继落地。六加一项目资金七个多亿,都已进入可研批复和实施阶段,2016年工作硕果累累。”气象服务中心主任白光弼指出。

而对于2017年的工作部署,既要将目标定得实,又要将举措落得实。在明确的各项工作任务中,既有像强化气象防灾减灾能力、 全力做好各项气象服务工作的各项传统业务;也有开展丝绸之路西北五省气象保障工程、西安气象大数据应用中心工程、发挥众创众投作用等紧跟国家重大战略的气象保障服务探索;更有推进综合观测业务改革、深化防雷体制改革等多项改弦更张的措施。

 “主报告中既有对大环境、大趋势准确、客观的分析,又有七个领域26个方面的具体部署,对于基层气象部门来说感觉这份报告聚焦了气象部门的主业,指引我们看清了脚下的路。”经过陕西省气象局党组多次研讨、修改,这份沉甸甸的报告得到了与会代表们的充分肯定。

2.jpg

 改革创新

“必须清醒地看到,我省气象发展面临的最大束缚仍然是思想观念的束缚,面临的最大障碍还是体制机制障碍。” 主报告直接切中要害,也道出了与会代表的心声。

“省委提出陕西要跳出城墙思维,我们也应该思考气象部门如何跳出城墙思维?要发展必须要推陈出新,以新的理念和思路谋划、推动事业发展”。省机关服务中心主任赵西社谈到。

“必须坚持问题导向,坚持底线思维,着力解决问题、推进创新、深化改革、破解矛盾、科学发展。”陕西省气象局党组为全省气象干部职工指明了新常态下气象改革发展的新任务。与此同时,推进政府购买气象服务,发展社会化服务组织广泛参与的专业化、个性化、规模化、市场化服务;推进观测场室标准化建设,开展地面观测异地值守试验和无人值守试点;构建产权清晰、管理规范、运转协调的防雷技术服务企业管理新机制;贯彻落实干部鼓励激励、容错纠错和能上能下“三项机制”;跟进国家和地方政府政策,加快推进养老保险、职工医保、事业单位绩效工资和事业单位分类等改革和优化等一系列涉及气象服务体制改革、综合观测业务改革、防雷体制改革、管理机制改革的针对性措施也被明确提出。

3.jpg

追赶超越

“我们一定要紧扣追赶超越和率先基本实现气象现代化目标,坚持稳中求进总基调,提能力、强服务、惠民生、守底线,全面落实从严治党和巡视整改要求,继续深化气象改革,加强科技创新和人才培养,完善气象防灾减灾体系,强化基础设施和业务能力建设,提升气象保障经济社会发展的能力和水平。”主报告明确提出2017年全省气象工作的整体思路。

“一定要将中国气象局与省局的工作报告结合起来思考” ,在分组讨论中,省气象局副局长杜毓龙对报告进行了进一步解读,“中国局的工作报告是调整工作思路的蓝本,省局的工作报告是具体的工作抓手,提能力、强服务、惠民生、守底线是中央对气象部门工作要求的陕西具体实践”。

对于追赶超越的具体部署,省气象信息中心主任邓凤东说,“深感2017年任务重、压力大,但前途光明。2017年是关键的一年,我们将把工作重点放在气象大数据中心建设上,提升全省大数据业务能力,为2018年陕西在西部率先基本实现气象现代化打好基础。”

“我们将认真学习领会今年的工作报告,充分认识新形势下的新问题,认真思考如何进一步发展和完善。”延安市气象局局长赵榆飞表示。

在分组讨论中,大家畅所欲言,谈认识、谈问题、谈收获、团结一心、信心百倍,我们相信,在实施“十三五”规划的重要一年,也是率先基本实现气象现代化的关键之年,陕西气象人一定会昂首向前,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

4.jpg

5.jpg

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻