| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2017全省气象局长会 >> 会议新闻

全省气象局长会闭幕强调“两个重点、四个意识、三个着力点”
发布时间:2017-01-18 20:01:08    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨

1月18日下午,2017年全省气象部门局长会议在西安圆满落幕。陕西省气象局党组书记、局长丁传群作重要讲话,强调“两个重点、四个意识、三个着力点”。省局党组成员、副局长薛春芳作会议总结。省局党组成员、西安市气象局局长罗慧,省局党组成员、副局长杜毓龙出席会议。省局党组成员、纪检组长赵国令主持。

闭幕.jpg

薛春芳在总结时指出,本次会议是在全面推进气象现代化、改革创新取得新成效、迈出新步伐的关键一年召开的一次重要会议,也是在陕西“十三五”气象事业高起点开局、实现追赶超越关键年召开的一次会议,是一次解放思想、深化改革、谋划发展的会议。经过一天的会议达到了坚定信心、凝聚共识、团结鼓劲、明确任务、凝心聚力的目的。

与会代表一致认为,本次会议准备充分,信息量大,会风文风积极严谨、朴实清新,会议主题鲜明,任务明确、聚焦发展,深入讨论、凝心聚力,成效显著。不仅如此,工作报告思路清晰、重点突出、措施具体,总结成绩客观求实、部署工作准确务实,通篇贯穿了科学发展观的思想,全面阐述了陕西气象事业发展的未来走向,对于推进2017年工作和“十三五”气象事业发展具有重要的指导意义。

针对如何把握本次会议对全年工作的总体部署,薛春芳强调,今年是实施“十三五”规划的攻坚之年,是实现“一个目标、两个确保、四个注重、五项任务”的攻坚之年,全省气象事业发展面临的总体形势是挑战与机遇并存,各方面工作任务重、头绪多,全省气象部门一定要认清形势、坚定方向、凝心聚力、乘势而上。第一,把握好事业发展面临的新形势。做好全年气象工作,必须把思想统一到省局党组关于当前气象事业发展面临形势的分析和判断上来。第二,正确理解和把握全年工作的总体要求和主要任务。一是要坚持推动现代化仍是推动气象事业健康持续发展的基点,立足全局,突出重点,追赶超越。二是要着力推动创新驱动发展和人才强局战略。三是要以推进改革开放为重点,鼓励大胆实践、大胆突破,在实践中开创新路。四是要以大力提升气象服务和防灾减灾能力,继续加强气象核心技术的研究,力求突破,推动服务现代化、预报精准化、观测自动化、流程科学化协调发展。五要持之以恒的抓党建、廉政和气象文化建设。严肃责任追究,全面落实党风廉政建设主体责任。第三,以扎实的作风抓好会议精神的贯彻落实。要深入学习、领会、贯彻会议主报告精神,领会省局党组在新一年的工作思路和任务,统一思想,形成共识,凝聚力量。各级领导干部一定切实把握好、落实好这次会议提出的求真务实、改革创新的发展思路和具体工作任务,埋头苦干、勇于开拓、改革创新、务求实效。

会议对近期几项重点工作进行了安排部署。一要研究落实好会议代表提出的意见和建议。二要全力做好冬春季和春节气象服务工作。三要严格落实中央八项规定精神和廉洁自律各项要求。四要做好基层台站和困难职工的慰问工作。五要认真做好值守班和应急处置工作。 

最后,丁传群作重要讲话。丁传群表示,2016年全省气象部门取得了优异的成绩,圆满完成了“十三五”规划布局,营造了良好谋事、想事、干事氛围,使陕西气象在全国的地位不断提升。丁传群强调2017年要抓好“两个重点、四个意识、三个着力点”。

“两个重点”即发展与民生。发展是第一要务,只有通过发展才能解决在事业前行中面临的问题和矛盾。要以求真务实的精神结合自身实际情况找准优势和短板,解决事业发展中存在的问题。而民生包含两方面内容,一方面是公众民生。气象部门是科技型基础性社会公益事业,首先要考虑公众的利益。要让公众能够便利地获取所需的个性化气象信息。同时,要在满足社会公众需求的过程中使气象部门得到发展。全省气象部门始终要抓紧“满足需求、注重技术、惠及民生、富有特色”这一理念,深入研究如何惠及三秦百姓民生问题。因此要求全省气象部门做到智慧气象,在工作上要做到工作智能化,对公众要做到服务智慧化。另一方面是内部广大职工民生问题。要不断研究国家及省委省政府的相关政策。通过全省气象部门共同努力,充分考虑不同职工群体精准出台政策,精准惠及民生,让政策落到实处,使职工受益。

“四个意识”即树立要有开放合作意识、底线思维意识、改革创新意识和稳中求进意识。科技融合是社会发展的趋势,要用全社会的力量发展气象事业,着力推动开放合作意识。在底线思维意识中,全省各级气象部门在新常态、新形势下要有防灾的底线、稳定的底线、安全的底线和廉洁的底线。发展是第一要务,稳定是基础。关键是抓好党建,把党建抓到位,让干部群众思想意识统一起来,从而使大家心往一处想、劲往一处使。首先要抓好党员,将党员的思想意识高度统一,必须坚决服从组织安排,牢固树立先集体后个人的思想意识,群众的心自然就凝聚起来。因此,抓党建就是凝心聚力来做事。抓党建是政治问题,落脚点还是促进工作发展。针对改革创新意识,要创新观念,不仅要在体制、机制、管理和技术中方面创新,特别是要更加注重在机制上的创新。对于稳中求进的意识。“稳”是要有“一张蓝图绘到底”的意识,要坚持目标、思路、政策不变。“进”则是改革要有新进展,技术要有新突破,服务要有新成绩,民生要有新改善,工作要有新特色。

“三个着力点”即以“放”、“管”、“服”的理念推动陕西气象事业稳固发展。“放”即将权利和职责下放,使分管局领导、省局内设机构及省市县各级单位放手创业、勇于干事。“管”是在宏观上做好调控,省局党组要更多地通过规划、计划、标准、管理办法等,以法治理念通过规章制度进行管理。“服”即做好服务工作。在新的一年里,省局领导班子成员将着重研究中央、地方的政策性文件,深入研究和解决陕西气象部门遇到的困难和问题,使国家相关政策在陕西气象部门落到实处。同时,通过建立相关制度服务基层,切实帮助基层解决实际问题。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻