| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2017全省气象局长会 >> 会议新闻

全省气象局长会议在西安开幕
发布时间:2017-01-18 12:01:36    编辑:yangying    作者:唐宇琨

求真务实 改革创新 为陕西实施追赶超越发展提供有力气象保障
全省气象局长会议在西安开幕
总结2016年工作 部署2017年重点工作

1月18日,2017年全省气象局长会议在西安开幕。会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国气象局长会议精神和省委省政府工作部署,全面落实陕西气象事业发展“十三五”规划,总结2016年气象工作,统一思想,明确思路,部署2017年重点工作。

全景.jpg

党中央、国务院高度重视气象工作。中央政治局委员、国务院副总理汪洋近日对2016年气象工作成绩给予充分肯定,对2017年气象部门继续落实新发展理念,围绕中心、服务大局开展各项气象工作提出明确要求。陕西省政府副省长冯新柱近日对2016年陕西气象工作也给予了充分肯定,要求全省气象干部职工落实新发展理念,凝心聚力,全面推进气象现代化,努力提高灾害性天气预报预警的精准度和精细化,发挥灾害防御“侦察兵”的作用,全力做好气象服务工作。会议要求认真贯彻中央和省政府领导要求,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

陕西省气象局党组书记、局长丁传群作了题为《求真务实 改革创新 为我省实施追赶超越发展提供有力的气象保障》的工作报告。省局党组成员、西安市气象局局长罗慧主持会议。省局党组成员、纪检组长赵国令,党组成员副局长薛春芳、杜毓龙出席会议。

DSC_6441_副本.jpg

丁传群在工作报告中总结了2016年全省气象工作亮点和重点。2016年是“十三五”开局之年,全省气象干部职工团结一心、迎难而上、奋力拼搏,推动陕西气象现代化建设开拓新思路、取得新成效、迈出新步伐。在全面推进各项工作的基础上,气象防灾减灾作用得到有效发挥,气象保障经济社会发展能力不断增强,气象现代化建设迈上更高水平,气象发展活力不断迸发,科技和人才支撑水平显著增强。

会议认为,省局党组提出的“满足需求、注重技术、惠及民生、富有特色”的陕西气象现代化体系建设的理念在各方面、各层次上都得到贯彻落实和体现。省局党组确定的“十三五”期间“一个目标、两个确保、四个注重、五项任务”工作思路是符合陕西气象工作实际的,是顺应气象工作发展要求的。全省气象部门必须坚持问题导向,坚持底线思维,着力解决问题、推进创新、深化改革、破解矛盾、科学发展。

会议强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是率先基本实现陕西气象现代化的关键之年。在2017年,全省气象部门要全面贯彻党中央系列重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立和深入贯彻新发展理念,认真执行中国气象局和省委省政府工作部署,紧扣追赶超越和率先基本实现气象现代化目标,坚持稳中求进总基调,提能力、强服务、惠民生、守底线,全面落实从严治党和巡视整改要求,继续深化气象改革,加强科技创新和人才培养,完善气象防灾减灾体系,强化基础设施和业务能力建设,提升气象保障经济社会发展的能力和水平,以优秀成绩迎接党的十九大胜利召开。

与会代表听取会议主报告.jpg

对于2017年重点工作,丁传群从七方面作出部署。一是强化气象防灾减灾能力。要着力做好气象灾害监测预报预警,不断深化气象防灾减灾长效发展机制,切实提升气象预警信息发布能力。二是全力做好各项气象服务工作。要做好应急与重大社会活动保障服务,深入开展气象为农服务,优化公众气象服务供给,深化专业气象服务,提升人影保障服务水平,做好应对气候变化和生态文明建设。三是加快推进气象现代化建设。要继续发挥政府主导推动作用,加快“十三五”规划实施,继续推进气象业务现代化进程,大力推进气象信息化建设。四是实施科技创新驱动和人才体系建设。要不断优化气象科技创新体系布局,完善科技成果转化应用机制,加强人才体系建设。五是继续深化气象改革。全面实施气象服务体制改革,有序推进综合观测业务改革,深化防雷体制改革,加强管理机制改革。六是加强气象法治建设。要持续推进地方立法工作,加快气象标准能力提升,提高气象科学管理能力水平。七是落实全面从严治党要求,开展巡视整改工作。要落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设“两个责任”落实,推进精神文明以及气象文化建设。

会议传达了十八届中纪委七次全会精神、全国气象局长会议主报告精神和中国气象局许小峰副局长在全国气象局长会议总结讲话精神。

会议表彰了2016年度全省气象部门各类先进,宣读了2016年度全省气象部门综合考评和创新工作评选结果。另外,与各市气象局、省局直属单位签署了安全生产责任书。

签订安全生产目标责任书.jpg

省局巡视员、副巡视员、副总工、现改办副主任,省局各内设机构及直属单位主要负责人,各设区市气象局党组书记、局长、副局长、办公室主任以及部分县局主要负责人参加了会议。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻