| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:武勇民:一片真情暖桑榆
发布时间:2016-12-27 08:12:57    编辑:tangyukun    作者:张玮鸥

武勇民是陕西省气象局离退休干部办公室调研员,在老干部工作岗位倾情奉献18年,爱岗敬业、甘于奉献。12月23日经中央领导同志同意,中央组织部、人力资源和社会保障部决定,武勇民与其他285名同志被授予“全国先进老干部工作者”荣誉称号。


他不是儿女,却倾尽胜似儿女的孝心;他不是亲人,却把亲人般的关怀送到老同志心坎儿。陕西省气象局离退休干部办公室的武勇民在老干部管理服务岗位上倾情奉献18年,用自己的一片真情温暖了老同志的晚年。

嘴勤、腿勤、手勤,足迹遍布老干部家家户户

2010年一天的深夜,武勇民听到隔壁楼有人呼救。他来不及多想,拿起衣服就冲到楼下,到了近处发现,是老干部秦莹家着火。他一边跑一边拨打119,然后奋不顾身冲进火场,紧急关掉天然气阀门,提起灭火器在火海里扑救,直至消防人员赶到将火扑灭他才离开。

武勇民经常说:“老干部的事,就是自己的事;老干部的事,事事无小事。”正是这种常常把老同志放在心上的工作态度,使他在关键时刻做出正确的应急反应,避免了更严重的损失。

“嘴勤、腿勤、手勤”,是武勇民做好老干部工作的“三宝”。他常走出办公室走门串户访民情、解民意、化矛盾、帮困难;谁家有了急事、难事,只要他知道,就第一时间帮助解决。在省局大院经常可以看到他出东户、进西户,下这楼、上那楼,足迹遍布老干部家家户户。

提到武勇民,陕西省气象局的离退休老干部和家属无不竖起大拇指。离退休老干部多为空巢老人,又上了年纪,哪家遇盗,哪位老干部忘带钥匙进不了门,谁家下水道堵了……这些都由他来协助处理。长期随子女居住异地的老同志,还放心地将本地自家房门钥匙、存折等物品托给他帮助照看。

“武勇民是我们的亲人”

今年夏天的一个夜晚,离休老干部杨武圣心脏病突发,子女又不在身边,老人在昏迷前第一个想到的人就是武勇民。武勇民接到电话后马上赶到他家,第一时间拨打120送医抢救。当时老人身边只有一个不认字的保姆,从挂号、帮接尿、插氧,到垫付医药费,武勇民一个人在医院跑上跑下,快60岁的他气喘吁吁、汗流浃背,直至天色大亮了,老人的子女赶到后,才歇口气。后经急救,杨武圣做了心脏支架手术,脱离了生命危险。“我的命是你捡回来的啊!”事后,杨武圣对着武勇民说。

因为数百次体验,武勇民总能驾轻就熟地登门为老干部送医问药、陪护安抚,处理污物、联系医院,办理入出院手续和医药费报销。被武勇民“孝心”感动的,有逝世老人傅涌泉、延祖铎、贾树丛、马忠荩等老同志的家属,还有长期患病的杨武圣、韩福奇、庞正宽、丁汶等老干部。每逢春节,这些老同志和家属都会给武勇民打电话拜年,把他当作“名誉家属”。“武勇民可不是外人,他是我们的亲人,是我们的贴心人。” 老人们都这样说。

18年来,他不嫌脏、不忌讳,帮助多位逝世老人擦身换衣,抬搬遗体,送殡仪馆。数十位老同志是带着他的悉心照料、带着组织的温暖和关怀安祥离世的。

乐意发挥余热的老干部越来越多

武勇民深知,老干部工作事关全局稳定与和谐。他经常提醒自己,老干部工作必须站在讲党性、顾大局、保稳定、促和谐的高度。他经常到离退休老人家里,做调研、送资料。在每一次走访、每一次慰问中,认真对待老同志的问题,用自己的满腔热情温暖老干部的心。

为丰富广大离退休职工精神文化生活,武勇民组建8个活动团队,开展体育锻炼、歌唱比赛、绘画摄影作品展、参观学习等丰富多彩的活动。在他的倡导和组织下,关心国家大事、关注气象事业发展、注重发挥自身正能量的老干部更多了。他们积极参与到所在社区的公益事业中,邻里互助和睦、关心下一代,参加“老年大学”学习的人也越来越多。辖区内其他单位和社区的居民们称赞:“气象局对离退休老同志真好,服务管理太到位了。”

2014年,武勇民负责组织建设老干部活动中心项目。在建设中,他广泛征集老干部意见、集思广益,制定装修方案,严把质量关。为了让老干部尽早使用活动中心,他不分白天黑夜连续忙碌近三个月,在活动中心建设检查验收时突发脑梗倒在现场,被紧急送进了医院。没几天,他又出现在办公室和施工现场。“没事,这不是急病,慢慢治吧。”他说。

“服务老干部,就是要急老干部之所急,想老干部之所想,帮老干部之所求。”武勇民满怀真挚和热情为老干部办实事、办好事,在平凡的岗位上默默耕耘,无私奉献着。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻