| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象万千

全球气候变化影响大:升1℃而动基因
发布时间:2016-12-13 08:12:58    来源:新华每日电讯    编辑:jiangfeng

由八国科学家共同完成的一项研究表明,全球升温1℃已经对地球上大范围的基本生物学过程造成了严重影响。该研究成果已于近日发表在国际著名期刊《科学》上。

据论文作者之一、中科院西双版纳热带植物园研究员理查德·柯莱特介绍,该项研究成果名为《气候变化的广泛足迹:从基因到生物群落到人类》,参与这项研究的团队由八国成员组成,团队一直以来将目光聚焦在最近几十年中,由于人类活动所引发的全球气候变化产生的影响上。

理查德说:“全球升温1℃这一事实已经对地球大范围的基本生物学过程,包括从基因到生态系统都产生了严重影响,且这些影响已清晰地反映在海洋、淡水和陆地生态系统中,可以肯定地说,目前地球上没有任何一个生态系统可以幸免。”

理查德说,大量证据表明,气候变化对人类生产生活已产生巨大影响,包括:野生作物品种遗传多样性丧失、有害生物增加、各种疾病爆发、渔场变化、多地区农业产量降低等。

理查德认为,除了显性变化外,还有基因变化等隐性动态也正在发生。比如,物种正在进化以适应极端气候,包括物种性别比例开始发生改变;水生或陆地系统的物种体型开始萎缩;鸟类的翅膀长度发生变化;热带和寒带的物种被纳入温带系统;低海拔物种被纳入到高海拔系统等等。

理查德说:“发现和评估全球升温1℃所造成的影响非常必要。2015年12月世界各国在巴黎签订了全球气候协议《巴黎协议》,致力于将全球平均上升温度控制在2℃以内,并以1.5℃为目标值。团队这一最新的研究结果也揭示了全球变暖2℃将对自然生态系统和人类产生严重影响,因此全球升温控制在1.5℃这一目标十分必要。各国对于实现这一目标所做的不断努力,将成为其成功的保障。”

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻