| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:遥测三秦大地 细察生态之变———陕西创新开展生态环境监测评估纪实
发布时间:2016-11-23 09:11:25    编辑:tangyukun    作者:卢健 牛彦元 高蕊 魏学华

陕西吴起,十几年间将林草覆盖率从19.2%提高到62.9%,成为全国退耕还林第一县。曾在这里任县委书记的薛占海,使用过一张让他引以为豪的名片。名片的亮点是背面的“水墨画”:在一片暗黄之中,跳跃出一抹青翠的绿色,让人一下子就捕捉到其中的生机。

原来,那抹绿色就是吴起县人民在黄土高原上种出来的树林和草场;而这幅“水墨画”,则是陕西省农业遥感信息中心(以下简称“遥感中心”)制作的全省植被遥感监测产品。

作为国家退耕还林工程的重点区域,陕西的工程投资额度和建设规模一直位居全国第一。面对陕西省政府全面评价近年来生态建设工程成效的需求,省气象局利用部门技术优势,以生态环境监测评估为切入点,开辟了以满足政府决策服务需求为牵引的工作新思路。

画一幅山青、水绿、天蓝图

羊啃秃了草,人砍光了树,山扛不了风,地留不住水。十几年前的黄土高原,让68岁的老陕北人李玉秀不愿回想:满目的黄色,饥饿与贫困,还有被山洪冲走的婆姨。

这里曾经是中国水土流失最严重的地区之一,黄河水从这里一进一出,裹挟大量泥沙而走,染上了那抹沉重的暗黄。

17年前,国家退耕还林工程从陕西北部的吴起县开启。从那时开始,陕西所有的坡地都有了一个“硬杠杠”:坡度在25度以上的耕地都要全部退下来用以植树造林。17年间,对陕西而言,生态环境保护一直是政府的头等大事。

在黄土高原上造林实属不易,但在2009年,经过10年的坚持、320亿元总投入、省内落实补助资金达到175亿元后,陕西当地政府遇到了另一个难题:如何找到一种恰当的方式来反映全省植被变化情况,客观评估这项生态建设工程的成效。其背后更深层次的意义还在于,判断这项工程是否需要长期坚持。然而,当时人工统计的方式有不少弊端,不仅费时费力、不直观,而且在客观准确性上也有待探讨。

“我们当时就讨论,是否可以利用卫星,一年做一张植被遥感图,将其连在一起,形象直观。”遥感中心主任范建忠回忆。在制作材料之前,范建忠有一丝忐忑:他自己都不知道植被覆盖情况是变好、变差,还是没有变化。毕竟,变好才是大家喜闻乐见的一种结果。

真正拿到那份《陕西省植被覆盖十年变化图集(2000-2009)》后,范建忠先是震惊,接着非常高兴。10张图放在一起,曾经还是黄色的部分被绿色替代,绿色版图向北足足推进了400多公里。

在当年的国务院新闻发布会上,时任国家林业局局长贾治邦在公布第七次全国森林资源清查结果时,双手举起2009年与2002年陕西省遥感植被覆盖度的对比图片。这组图片,让中外记者对我国“绿色多了,黄色少了”这一变化,有了最直观的了解。

“气象部门利用卫星遥感技术对陕西植被变化客观、定量、动态的监测非常重要。一方面增加了公众对退耕还林举措的认可度,另一方面也坚定了决策者植树造林的信心。”2010年,时任陕西省林业厅厅长赵社年如此评价。

在陕西南北狭长的地界内,除了北部黄土高原的水土治理,关中城市群人口密集,环境污染治理也一直是当地政府的重点工作。在陕西省气象局副局长薛春芳看来,农业遥感除了要反映山是否青,也要反映水是否绿、天是否蓝。

于是,2014年2月,遥感中心撰写了《陕西省生态环境监测评估报告》,首次从气象、植被、河流、大气等不同层面,进行多种数据综合分析比对,研究生态环境不同层面的内在联系,比较全面地揭示了大空间生态环境演变特征。

“此报告很好,应公开宣传,让群众知晓生态实况!”在时任陕西省委书记赵正永的批示下,《陕西日报》进行了全文刊发。这在客观上推动了陕西期待已久的一项大型水利工程的建设。上世纪60年代,泾河流域水土流失非常严重,国家迟迟没有批复东庄水库建设,并提出“要建库,先栽树”的要求。在最新一次上报国务院的项目建议书里,陕西省水利厅夹入了这份《陕西省生态环境监测评估报告》。技术审查专家看了之后终于点了头:“陕西的生态环境确实得到很大改善,当年提出的问题基本得到解决。”

东庄水库建成后,每年可以向当地居民供水6.25亿立方米,坝后水电装机达9万千瓦,有效改善和解决了陕西北部干旱缺水问题,并为陕西电网提供清洁能源。

走一条监测、预警、追踪路

除了为当地生态文明建设提供生动可信的证据,陕西卫星遥感应用服务还体现在对环境恶化现象的关注上。

神木县境内的红碱淖是我国最大的沙漠淡水湖。湖上烟波浩渺,蓝天白云,碧水黄沙,遗鸥戏水。这里曾有当地许多居民最美好的回忆。随便用手一摸就能拿到河蚌,湖中鲤鱼个头非常大。对于陕北人来说,来这里就像是到海边度假。

然而,从上世纪90年代开始,受源头河流断流影响,红碱淖水体面积严重萎缩。但是,由于它远处沙漠中,只有当地的少数农民感受到了这种变化。

一双在800公里外凝视地球的“眼睛”却敏锐地捕捉到红碱淖的危机。2004年9月,遥感中心发现红碱淖水体面积在1997年至2004年的7年间减少了13平方公里,减少面积已经达到了1986年水域面积的27.6%。

经过持续监测和研究,2010年,陕西省气象局制作了《关于红碱淖水体面积卫星遥感监测情况的报告》。2011年11月,题为《卫星监测显示:红碱淖水域面积仍在持续萎缩》的重要信息专报被送往陕西省政府。赵正永要求组织水利和地质专家对此进行“会诊”。新华社陕西分社的记者进行深入采访,以内参形式报送国务院。

自此,从国家到地方全面开启了红碱淖的保护之路。2012年6月,国家发改委赴陕西召开座谈会,听取气象、水利和国土资源等部门的意见和建议,制定红碱淖的具体保护方案。从2012年开始,红碱淖列入了全国湖泊生态环境保护项目,这使其成为了陕西历史上首个被列入全国湖泊生态环境保护项目的湖泊。

在全方位开展生态监测工作的基础上,范建忠还表示:“我们要坚持做长时间序列的监测,持续追踪生态变化,不做‘一锤子买卖’。”

此前,多份产品显示,陕西生态环境持续向好发展。然而,在最新的卫星遥感监测中,遥感中心也发现了陕北防风治沙区和退耕还林区植被覆盖率连续两年下降的苗头。今年1月,陕西省气象局通过气象信息专报及时反馈了这个问题。

同样,红碱淖水体的变化趋势也是遥感中心持续追踪的重点。2015年,红碱淖保护工作初显成效,萎缩速度首次控制在1%以内。而遥感中心根据最新监测数据提醒,虽然红碱淖水体面积萎缩速度放缓,但仍呈下降趋势,保护工作需坚持。

“陕西省气象局紧跟地方党委政府在生态环境建设方面的新需求,经过广泛调研和深入细致策划,明确了利用气象部门技术优势,以生态环境监测评估为切入点,以满足政府部门决策服务需求为牵引的工作思路。”陕西省气象局局长丁传群说。

拉一张系统、协调、服务网

党的十八大做出“大力推进生态文明建设”的战略决策。在此之下,陕西省启动了“山水林田湖生态保护和修复工程”建设,并明确要求气象部门运用卫星遥感技术开展自然保护区、黄土高原、生态脆弱区植被变化监测,针对生态环境变化进行全方位、多角度的动态评估,为政府部门开展生态审计和监管提供信息支撑。

全省生态文明建设工作对气象部门遥感应用服务业务提出了更高要求。但丁传群也指出,目前,遥感应用服务体系还缺乏统筹系统规划,存在基层业务发展不均衡,业务发展、评价考核等机制不健全的问题。

针对这些问题,今年6月,陕西省气象局正式开始实施“天眼计划”。

依托国家气象卫星遥感数据备份中心和西安卫星大数据中心建设,省气象局计划架设全省标准化、集约化卫星数据环境,建成海量卫星数据基础资源池。目前,卫星数据集成共享系统已经开发调试完毕。

“光有数据也不行,得有技术去处理。”范建忠介绍,目前遥感中心正在推动建设省市县一体化遥感业务服务体系:以省级业务能力建设为核心,省市级建立遥感应用业务,省市县三级开展遥感应用服务,实现省级有团队、有技术,市级有系统、有应用,县级有产品。

6月到8月,遥感中心面向全省各级气象部门以及省气象台、省人影中心,分别进行了4期卫星遥感应用系统推广培训班,共有179人参加了培训。通过这种方式,陕西遥感应用业务链条在省级基础上,创新接入了市县两级。

 延安市生态与农业气象中心主任刘志超在培训结束后带回去的是每月一张的植被覆盖度监测图和每旬一张的干旱遥感监测图;铜川市首次制作的《全市2000-2014年生态环境监测评估的报告》更是受到副市长李志强的好评。而部分县一级气象部门也开始“试水”遥感服务。今年9月,吴起县气象局制作了一份遥感监测产品,对全县植被覆盖度进行分析,得到了县委、县政府的高度评价。

“今年底前,省市县三级一体化遥感应用业务系统将完成全部部署和运行。”范建忠介绍,2017年将建设完成全省标准化、集约化卫星数据环境,实现省市县三级高速数据共享;2018年,完善业务规范、考核机制。届时,陕西省将建设完成省市县三级一体化遥感应用服务业务体系。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻