| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:保一江清水永续北送——聚焦陕西南水北调中线工程生态保护
发布时间:2016-11-15 08:11:00    编辑:tangyukun    作者:牛彦元 卢健 高蕊 唐宇琨

陕西是南水北调中线水70%的提供地,而发源于商洛的丹江,则是中线工程的主要水源之一。

2014年12月,南水北调中线一期工程正式通水,每年输送近六分之一的黄河水,可以让京津冀豫沿线约6000万人直接喝上水质优良的汉江水,间接惠及近1亿人。为确保“一江清水永续北送”,陕西省在流域治理、工程减排等方面采取了一系列措施,使陕西省水土流失治理程度达到50%,丹江出省断面水质稳定在Ⅱ类标准。

汇集——把易失的水“留”下来

水土流失,是丹江流域面临的第一道坎。

丹江在丹凤县竹林关镇转了一个大弯,流向由南北转向东西。面积6平方公里的桃花谷国家水保科技示范园区正好被这个大弯囊括其中,成为丹凤县境内丹江流域最大的水土保持工程。

桃花谷如今美丽平静,然而过去却频遭劫难。原因在于,丹凤县是一个“九山半水半分田”的土石山区县,这种特殊的山区地形导致水土流失情况严重。

2010年7月23日,丹凤县竹林关镇遭受特大暴雨和泥石流的双重袭击,全镇被泥石吞没。“当年的泥石流从山路上涌下来,这里瞬间就被夷为平地。遍地都是黄土,泥有两米多深,石头有一间房那么大,我老家的5间房全都被毁了。”王全德指着身后的山路说。

在陕西,这种重大的灾难时有发生。陕西是全国水土流失最为严重的省份之一,全省水土流失面积为12.18万平方公里,占全省总土地面积的59%。而陕北地区是全国水土流失最严重的地区之一,年均入黄泥沙量占到了黄河三门峡以上多年平均输沙量的一半。

灾难让商洛市政府认识到了水土治理的必要性和重要性。近年来,丹凤县在商洛市政府的大力支持和帮助下,累计完成10个项目区39条小流域的治理工作,治理水土流失面积800多平方公里,有效遏制了水土流失,改善了生态环境,为丹江流域水土保持工作做出了贡献。

不仅在商洛,2012年以来,陕西把水土保持示范园建设当作城市水土保持的重要内容来抓,高起点规划,高强度推进,高效率建设。目前,延川县梁家河、丹凤县桃花谷、西安市汉城湖等7个示范园被水利部批准为“国家水土保持科技示范园”,26个省级水土保持示范园也已建成。示范园区建设充分发挥了典型带动、示范辐射和宣传教育作用,也初步探索了城镇水土保持工作方法。

桃花谷国家水土保持科技示范园区管理办公室主任雷锋涛介绍说,示范园始建以来,共建成以侧柏、龙柏为主的水土保持生态林360公顷。此外,园区内构建了较为完整的山顶、坡面、沟道立体防护体系,在全区内因地制宜、因害设防布局各类工程措施。如在水土流失严重的坡面,建立了乔灌草相结合的植被体系,建立坡面蓄、排、引、灌水系工程和园区道路网络。同时,园区内以陕南秦巴土石山区治理措施为重点,集中示范了造林整地等技术,并开展野生水土保持引种推广实验。如今,竹林关镇水土流失面积已降至微度侵蚀,即使遭遇强降雨也已基本不会造成土壤生产力的退化。

如今,竹林关镇被冲毁的山路成了光滑的水泥路,也成为游客在桃花谷里游览的主要通道。王全德在桃花谷水土保持科技生态示范园里办起了一家农家乐,年收入比以前翻了两番。“镇政府号召我们来办农家乐,水、电都有政府补贴。”他说。

商洛市政府正着力打造更多的水土治理工程,为丹江“汇集”更多水资源。商洛市水土保持站站长董贵青介绍,目前,商洛市共治理水土流失面积4062平方公里。其中综合治理面积1516.6平方公里,生态修复面积2545平方公里。商洛每年可减少土壤流失量765万吨,阻挡了每年420万吨泥沙流入下游。

未来,陕西还将重点推进水土保持示范园和“海绵城市”建设,探索城镇水土保持工作方法。2020年,陕西将力争建成国家级示范园20个,建成省级示范园100个以上,建成室内展室5个以上,基本实现示范园区全省各市、县全覆盖。

开源——把空中的水“聚”起来

丹江流域作为南水北调中线工程水源涵养区,担负着每年向丹江口水库输送300多亿立方米优质水的重任。

然而,水资源不足,是丹江流域面临的又一难题。

“随着全球气候变暖,商洛降雨量逐年减少,导致进入丹江口库区的来水持续减少,对南水北调区及下游地区用水构成严重威胁。”商洛市气象局副局长瑚波说。

商洛市气象局在“开源”方面进行了探索。数据显示,丹江流域是我国中部云水资源最丰富的地区,7月的大气可降水量最多超过1500毫米,丹江流域30年平均阴天日数为137天至171天,全区域具备飞机人工降雨作业条件的日数平均可达到150天,在该区域开发利用空中云水资源的潜力巨大。

经过前期数据分析和可行性研究,商洛气象部门积极向市委、市政府建议,依托商洛商镇飞行小镇通用机场,建设京津供水能力保障工程(人工增雨基地),利用人工影响天气等技术开发空中云水资源。“这一项目的建成将有效缓解水源涵养区水资源减少的情况,保障南水北调供水水源充裕,全面加强水源涵养区水资源保障能力。”瑚波说。

建设人工增雨基地的建议获得高度重视。2014年12月,中国气象局对商洛市政府、陕西省气象局提出的人工增雨基地建设思路予以肯定。2015年3月,“关于建设南水北调中线水源涵养区人工增雨基地的提案”作为全国“两会”提案正式被移交相关部门办理。2016年3月,国家南水北调办将“南水北调中线水源涵养区人工增雨基地项目”部分内容列入其“十三五”规划。

目前,陕西省的人工影响天气作业已经初具成效。陕西省气象局通过与宁夏、内蒙古、甘肃等省(自治区)的相关部门建立跨省人工影响天气作业,为红碱淖湖泊生态环境保护区实施人工增雨服务,使得红碱淖影响区年均降水增加5%,增加降水量3.88亿立方米,并促使该地区水体萎缩速度逐渐放缓,特别是2015年,水体萎缩速度首次控制在1%以内。

“由于人工影响天气范围覆盖丹江流域、秦巴山地生态保护区及湖北、河南、四川、重庆等相关区域,预计每年可为丹江口水库增加38亿至50亿立方米入库水量。同时也将建立有效的‘造血’机制,形成丹江口水库调水后的库容补充机制,满足下游用水、蓄水发电等需求。”陕西省气象局副局长薛春芳表示。

陕西省人工影响天气办公室副总指挥长马振华介绍,陕西省气象部门在人影工作的预警指挥方面也做了大量基础性的研究工作。如由陕西省气象部门研发的风暴跟踪系统可以通过对全省雷达回波进行分析,及时将作业点信息进行智能判断并给出指挥方法;而空域请示系统,则可以将请示批复时间从以前一个作业点需要三分钟,缩短至十秒钟。

瑚波表示,下一步,市气象局也将继续推动空中水资源开发利用项目,保障南水北调供水水源充裕。

变身——把干净的水“治”出来

治污,丹江水域开始了最后的“变身”之旅。

8月30日5点30分,60岁的杨更印卡着点准时起床。洗漱、吃饭,换上橘红底带荧光条的工作马甲出了门,他要赶在6点前开始一天的工作:在2公里路段上出现的卫生纸、瓜果皮、饮料瓶子都要清扫干净,维持路面的清洁,以保证路两边大片的向日葵、马鞭草景观不被破坏。

杨更印工作的地点是距离陕西省商洛市市区约50公里外的江山村。在江山村中,大黄川河穿村而过。作为丹江南麓的源头,这条河在商州区汇入丹江。

大黄川河虽小,却要保证不能有污染。

今年,商州区政府投资建设了一座污水处理厂,其日处理量可达100吨,目前江山村每天产生污水30吨,加上后期农家乐的污水量,污水问题完全能得到解决。同时,江山村请专人处理垃圾,创造了村里的一个新工种——环卫保洁员。杨更印所在的保洁团队共11人,他每天早上6点上班“打卡”,工资每月一结,是名副其实的“上班族”。

而在距离江山村几小时车程的山阳县漫川关镇前店子村,治理污水的力度更大。从前,这里污水横流,垃圾乱堆。如今,这里取而代之的是整洁的马路、整齐的建筑群。村主任陈绪旺说,政府出资建设“美丽乡村”的意义不仅在于建设污水处理设施,推广清洁能源,更重要的是让村民有了保护生态环境的意识。

这些变化让商洛市南水北调办副主任杨卫的心里有了底。

“十三五”期间,治理工程建设面临不小压力。让杨卫着急的是,丹江及其支流沿线有67个镇亟须建设垃圾污水处理项目。然而,从目前来看,提标改造、新建污水管网资金缺口大。另外,商洛尾矿库达132座,堆积量达5000万吨左右,对水质安全也形成了潜在威胁。

在“十三五”期间,商洛市在配合国家编制“十三五”规划的同时,还编制了《商洛市丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十三五”规划》。“这些项目的实施,能够保障出省断面水质的持续稳定达标。”同时,杨卫希望能延续“十二五”期间的政策,继续得到用水地区的对口支援。

陕西省环保厅污防处调研员康兰军说,陕西省环保部门为确保南水北调中线水源区水质安全,在陕南发展定位上确定了生态优先、循环发展的战略;加强地方立法、制定行动方案,确保汉江、丹江水质和秦岭生态环境保护有法可依。

同时,省环保厅在汉江、丹江流域范围内落实严格的产业政策,针对钒矿开采的规模、布局、开采方式、资源利用率等方面做出明确规定,并以此为突破口,带动陕南矿产资源的规范化开发;不断加大排查力度,对违法排污企业依法处罚、挂牌督办、公开曝光。截至目前,陕南地区累计关闭240余家污染企业,停建和整顿30余个不符合环保要求的建设项目,黄姜皂素加工企业由原来的109家减少到目前的20余家。

此外,陕西省环保部门配合发改、住建等部门全面推进陕南城镇环保基础设施建设,陕南三市28个县 (区)建成29个污水处理厂和28个垃圾填埋场。近年来,陕南三市正在对一批城镇污水和生活垃圾处理设施进行建设,在15个工业集聚区安装自动在线监控装置;划定79个畜禽养殖禁养区,关闭或搬迁30个畜禽养殖场。

强化科技创新、推行清洁生产,开展农村环境连片整治,加强自然保护区建设和管理,做好突发环境事件的预防和应急处置工作……陕西正在用自己的努力,保障“一江清水永续北送”。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻