| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

大数据共享 成就咸阳智慧气象之路
发布时间:2016-11-02 17:11:37    来源:中国气象报社    编辑:jiangfeng    作者:高蕊 刘萍

如今,漫步在景色宜人的咸阳湖畔,用手机号便可轻松接入公共WIFI;拨打“12345”,即可获取咸阳市内所有便民服务;手机点击“在咸阳”APP,天气、交通等各种信息即可推送到指尖;手持一张惠民卡,看病、乘公交、缴费全搞定……

位于陕西省八百里秦川腹地的古城咸阳,正在新型智慧城市建设的道路上阔步向前。

5月,中组部组织的市长智慧城市培训班在这座充满秦砖汉瓦的古城召开,全国近70个城市的主要负责人前来调研智慧城市建设。“智慧生活”,让咸阳这座西部小城成为焦点。

如何让一个充满智慧的城市提升气象防灾减灾能力,这是咸阳气象工作者不断思索的一个问题。2015年,咸阳市气象局乘势而上,主动融入国家智慧城市试点建设,与市信息办签署《共同推进咸阳智慧气象建设合作协议》,将智慧气象纳入智慧城市建设规划,在陕西率先启动实施智慧气象建设。

3公里精细化预警,让公众和身边天气“触手可及”

“现在的气温是17.3℃,10分钟内的雨量多大,一天内的雨量多大,从这里都可以查到。”李先生对实况天气非常关注,熟练地向记者演示着 “咸阳气象”微信公众号的功能。公众与天气的距离,从来没有像现在这样“触手可及”。在咸阳,精细便捷的气象服务是当地打造“智慧城市”的一大亮点。

天气预报可以精细到什么程度?答案是:3公里。细心的市民王娟发现,她的手机上收到了雷电预警信息,而在郊区上班的家人却并没收到。精确的“靶向预警”服务得益于陕西省气象局研发的精细化格点预报产品。“省局将精细化格点预报业务作为实现气象现代化的突破口,大胆创新和变革传统天气预报业务模式。”陕西省气象局副局长薛春芳表示,“现在全省能生成14万个3公里×3公里分辨率的格点,每个格点都实时显示温度、降水、风向、风速、能见度等11个气象要素的预报值,精细化程度大大提高。”

有了精细化预报的技术支撑,咸阳市民在“咸阳气象”微信公众号及“在咸阳”APP上,可以轻松查询自己所处位置的天气预报,也可以通过定位系统,获取省内其他地方的气象信息。这意味着,基于位置的气象服务,通过定位系统和海量数据的整合都已实现。

对此,国家气象中心也表示,乐于为咸阳智慧气象提供技术支撑与保障,把最前沿的预报技术与方法推送到咸阳,共同打造新时期更高水平的气象现代化。

海量数据平台共享,让气象在各领域创造更多可能

在咸阳市气象局业务平台上,各部门信息融合界面格外引人注目。“这是咸阳市政府打造的智慧城市应用平台,各部门都在这个统一的平台上提供、交换数据和服务。”咸阳市气象局业务科科长王小克介绍。

2016年,智慧气象建设纳入咸阳市政府智慧城市建设年度工作计划,并写入咸阳城市信息融合(二期)项目建设方案。在咸阳市政府的多方面支持下,气象部门解决了在数据接口、数据共享、数据处理等方面的难题,建成了嵌入政府智慧城市业务平台的智慧气象应用平台,实现了智能监测、精细预报、灾害预警、部门信息共享、社区气象服务、应急指挥、资料应用和为农服务等功能。

“以前做气象灾害预评估时,最头疼的就是向各部门要数据,费时费力效果差。”做了几十年气象灾害评估业务的窦慎边点击屏幕边赞叹,“现在这都不是问题了,获取国土、交通、水利部门的数据,就像气象部门自己的数据一样,又快又好用。”

水利与气象部门的资料共享,使得雨量监测站点密度大大增加;国土与气象部门资料共享,则使地质灾害气象预报与隐患点信息紧紧联系在一起。不仅如此,城市内涝点及交通信息通过部门共享的摄像头一目了然,应用气象资料与行业资料所作的用电量预测、发病率预测、产品销量预测等大数据应用分析都在同步进行。

咸阳市气象局局长张树誉赞叹道:“气象数据通过咸阳智慧城市应用平台共享出去,我们从这个平台获得的信息量更是惊人,有了数据支撑,以前我们想做却做不了的事,现在都可以实现了。”

从以往单纯气象数据统计分析到如今各行业大数据融合分析应用,咸阳智慧气象迈出了关键性的一步。

10月,咸阳市气象局结合中国气象局和咸阳市委市政府的新要求,提出了以气象大数据应用为主的“咸阳智慧气象再出发”目标。结合咸阳防灾减灾特点,市气象局在总结前期智慧气象建设和需求调研的基础上,以共享大数据融合应用为重点,将全面建立基于智慧城市的多维度融合应用系统,进一步探索“坚持政府主导,融入智慧城市,依托共享平台,发展气象应用”的咸阳智慧气象之路。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻